Введение
Актуальность. В любом современном обществе функционируют социальные группы и слои населения, а также национальные общности. Они взаимосвязаны друг с другом. Между ними существуют экономические, социальные, политические и духовные отношения. Их связи и отношения образуют социальную структуру общества.
Степень разработанности проблемы, ее место в системе философско-методологического знания. В достаточно широком спектре социальных учений одним из наиболее спорных вопросов являются проблемы расслоения общества, социального равенства и неравенства. В настоящее время в социологии этот вопрос изучается в рамках теории социальной стратификации (от лат. stratum - слой, fasere -делать).
Цель: изучить социальную структурв общества и стратификационные отношения в современном мире.
Задачи:
1) охарактеризовать общество как развивающуюся систему.
2) раскрыть понятие социальная структура общества
3) рассмотреть понятие стратификационные отношения в современном мире
Общество как система. Социальная структура общества и стратификационные отношения в современном мире
Что такое «общество»? В научных кругах преобладали два взгляда на общество. Во-первых, как простую совокупность людей. Во-вторых, как единое целое - организм. Многие авторы принимают общество за целостное образование, имеющее свою собственную жизнь, не сводящуюся к существованию составляющих ее людей, особый субъект, развивающийся по своим собственным, только внутренним законам. Еще К. Маркс писал: «Общество не состоит из индивидов, но выражает сумму тех идей и отношений, в которых эти индивиды относятся друг к другу» [1, с. 116].
Выдающийся французский социолог Эмиль Дюркгейм (1858-1917) был стойким сторонником такого подхода к обществу. Он настаивал на том, что общество - это неиндивидуальная и надиндивидуальная реальность, не сводимая к другим своим типам, включенная в универсальный естественный порядок. «...Общество - это не простая сумма индивидов, а система, образованная их объединением и представляющая особую реальность, наделенную своими особыми свойствами» [2, с. 493, 496].
Крупнейший британский социолог XIX века. Герберт Спенсер (1820–1903), подчеркивая различия между обществом и животными организмами, назвал его социальным организмом: «В социальном организме, как и в отдельном человеке, существует жизнь целого, полностью отличная от жизни отдельных единиц, хотя оно состоит из этих последних »[3, с. 284]. Спенсер понимал общество как квазиорганизм, в котором его подсистемы выполняют необходимые функции для сохранения социального целого. Этот подход получил продолжение в функционализме 20-го века.
Основоположник структурно-функциональной теории, выдающийся американский социолог Талкотт Парсонс (1902–1979) считал, что критерий, предложенный Аристотелем, применим при определении общества. Общество - это тип социальной системы, которая достигает наивысшего уровня самодостаточности по отношению к окружающей среде. Такое видение общества контрастировало с широко распространенным представлением о нем как о совокупности определенных человеческих индивидуумов. Приняв такое понимание общего критерия самодостаточности, Парсонс разделил его на пять подкритериев, каждый из которых относится к одной из пяти сред социальной системы - общества: высшая реальность, культурные системы, системы личности, поведенческие организмы и физико-органическая среда. Самодостаточность общества является функцией сбалансированного сочетания контроля общества над своими отношениями с этими пятью средами и над собственной внутренней интеграцией [1, с. 119].
Заключение
В современном мире происходят изменения, которые во многом ставят под сомнение только что рассмотренные определения общества и систему его признаков. Во-первых, говоря об обществе, зачастую имеют в виду не один национально-государственный (социальноисторический) организм, а систему таких организмов, например, Западную Европу, или, все чаще, Европейский Союз, или Арабский мир и т. д. Во-вторых, это связано с процессами глобализации и складыванием сетевого общества и сетевых предприятий во всем современном мире. Все это затрагивает само понятие общества, унаследованное социологией от прошлого и являвшееся на протяжении XIX и XX веков центральным понятием у социологов.
Таким образом, каждый человек сочетает в себе несколько типов социальных статусов одновременно, так как мы все играем в жизни несколько ролей. Существуют «маркеры», по которым можно идентифицировать человека с той или иной группой. К таким маркерам относятся определённая символика, выработанный язык социальной коммуникации, внутренняя культура (субкультура) - все это позволяет отличать «своих» от «чужих».