Основные идеи философии экзистенциализма
БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)
Реферат
на тему: «Основные идеи философии экзистенциализма»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Основные идеи философии экзистенциализма
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФИЛОСОФИИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Экзистенциализм (философия существования) впервые упоминается в конце 20-х годов 20 века. Многие считали это направление философии бесперспективным, но вскоре оно переросло в крупное идеологическое движение.
Экзистенциализм был философским выражением глубоких потрясений, постигших общество в период кризисов 20-х, 40-х годов. Экзистенциалисты пытались понять человека в критических, кризисных ситуациях. Они сосредоточились на проблеме духовной выносливости людей, брошенных в иррациональный, неконтролируемый поток событий.
Критический период истории, то есть ХХ век, экзистенциалисты рассматривают как кризис гуманизма, разума, как выражение «мировой катастрофы». Задача экзистенциализма – создать новые определения субъекта философии, его задач и возможностей новых постулатов.
Тип их философии отличался от академической мысли. Экзистенциалисты не предлагали новых философских конструкций. Они ставили в центр внимания отдельные проблемы смысла жизни и интересовались проблемами науки, морали, религии, философии истории в той мере, в какой это касалось этих вопросов. В работах экзистенциалистов нет движения от простейших определений предмета к все более всеобъемлющему и конкретному его пониманию, что отличает теоретическую мысль от других форм духовной ассимиляции реальности. Их произведения скорее характеризуются повествовательностью и артистизмом. Не случайно категорические конструкции экзистенциалистов свободно складывались в художественную прозу. Содержание их философии заключалось в отказе от теоретически развитого знания и в нацеленности на подвижный менталитет, ситуационный опыт человека современной эпохи.
Объект работы: философия экзистенциализма.
Предмет работы: основные идеи философии экзистенциализма.
Цель работы: проанализировать основные идеи философии экзистенциализма.
Задачи работы:
1. Рассмотреть сущность экзистенциализма.
2. Охарактеризовать основные идеи и представителей философии экзистенциализма.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА
Экзистенциализм представляет собой философское движение, возникшее накануне Первой мировой войны в России (Шестов, Бердяев), после Первой мировой войны в Германии (Хайдеггер, Ясперс, Бубер) и во время Второй мировой войны во Франции (Сартр, Марсель, говоривший с идеями экзистенциализма во время Первой мировой войны, Мерло-Понти, Камю, С. де Бовуар). В 1940-х – 50-х годах экзистенциализм получил широкое распространение в других европейских странах, в 1960-х годах – также в США. Представителями этого направления в Италии были Н. Аббаньяно, Е. Пачи, в Испании Х. Ортега и Гассет; в США идеи экзистенциализма были популяризированы У. Лоури, У. Барретом, Дж. С экзистенциализмом близки религиозно-философские течения: французский персонализм (Мюнье, Недонсель, Лакруа) и немецкое диалектическое богословие (Барт, Тиллих, Бультман). Экзистенциализм как философское движение имеет гетерогенный характер. Различают религиозный экзистенциализм (Ясперс, Марсель, Бердяев, Шестов, Бубер) и атеистический экзистенциализм (Сартр, Камю, Мерло-Понти, Хайдеггер). Однако определение «атеистического» по отношению к экзистенциализму несколько условно, поскольку признание факта смерти Бога сопровождается (в частности, Хайдеггером и Камю) утверждением о невозможности и абсурдности жизни без Бога. Паскаль, Кьеркегор, Унамуно, Достоевский и Ницше рассматриваются экзистенциалистами как их предшественники. На экзистенциализм оказала влияние философия жизни и феноменология Гуссерля [4, с. 232].
Экзистенциализм пытается возродить онтологию, в отличие от методологии и гносеологии, преобладающих в философии начала XX века. Как и философия жизни, экзистенциализм стремится понять бытие как нечто сиюминутное и преодолеть интеллектуализм как традиционной рационалистической философии, так и науки. Быть, согласно экзистенциализму, не является ни эмпирической реальностью, данной нам во внешнем восприятии, ни рациональной конструкцией, предлагаемой научным мышлением, ни «спекулятивной сущностью» идеалистической философии. Бытие должно осознаваться интуитивно. Но в отличие от философии жизни, которая выделяла опыт как исходную реальность, экзистенциализм стремится преодолеть психологию и раскрыть онтологический смысл опыта, который действует как фокус на чем-то трансцендентном для переживания самого себя. Главное определение бытия, как оно раскрывается перед нами, то есть нашего собственного существа, называемого экзистенциализмом, – это его открытость, открытость к трансцендентности.
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФИЛОСОФИИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА
Философия экзистенциализма (латинское existentia — существование, или латинское exsistere – существовать, выступать, становиться) – не конкретная философская концепция, а, скорее, совокупность различных идей общей направленности, которые сформировались как теоретический ответ пессимистическим взглядам на бытие, существование и жизнь, как бы оппонирующим концепциям, провозглашающим счастье в жизни и изначальное хорошее ее основание, и противоположным фактам страдания существования и жизни.
Основателем экзистенциализма считается Кьеркегор, который критиковал современный ему романтизм и диалектику Гегеля, причём в многом методами несколько изменённой этой самой диалектики. Так, по Кьеркегору, экзистенциализм рассматривает оптимизм личности и убеждённость в истинности счастья в жизни как заблуждение, самообман. Лишь осознав перманентное страдание личности в мире, разум может считаться здоровым. Взгляды этого мыслителя в многом религиозны, да что уж там, они в основном религиозны и совпадают с христианской философией. Например, Кьеркегор считал, что душа первично и, разумеется, существует, а тело вторично, сама же личность человека является синтезом этих двух начал – вечного и временного, свободного и ограниченного. Уже в этом прослеживается ненаучный взгляд, без аргументации заявляющий вечность и свободу души и прочее [2, с. 155].
Экзистенциализм отталкивается от наиболее типичных форм радикального разочарования в истории, которые приводят к трактовке современного общества как периода кризиса цивилизации, кризиса разума и кризиса человечества. Но экзистенциализм не выступает в качестве защитника и оправдания этого кризиса. Напротив, он протестует против капитуляции индивидуума перед этим кризисом. Экзистенциалисты считают, что катастрофические события новейшей истории выявили нестабильность, хрупкость не только отдельного человека, но и всего человеческого существования. Для того чтобы стоять в этом мире, человеку необходимо, прежде всего, разобраться в своем внутреннем мире, оценить свои возможности и способности. Центральным понятием доктрины является существование – существование человека как неразделенного единства объекта и субъекта. Понимая себя как существование, человек обретает свободу, которая является выбором самого себя, его сущности. Выбор свободы делает человека ответственным за все, что происходит в мире.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экзистенциализм это иррационалистическое направление в современной философии и литературе, ставящее в центр изучения и изображения человеческое существование и утверждающее интуицию в качестве основного метода постижения действительности. Экзистенциализм представляет собой философское движение, возникшее накануне Первой мировой войны в России, после Первой мировой войны в Германии и во время Второй мировой войны во Франции. Экзистенциализм пытается возродить онтологию, в отличие от методологии и гносеологии, преобладающих в философии начала XX века. Выделим основные черты экзистенциализма: основная роль отводится категориям абсурда бытия, отчаяния, страха, смерти, одиночества, отчаяния; человек находится в постоянной борьбе с обществом, государством, окружающей средой, чем-то враждебным, так как все они навязывают ему свою волю, нравственность и правила игры; понятия абсурда существования и отчуждения личности в трудах экзистенциалистов взаимосвязаны и идентичны; свобода человека провозглашается высшей ценностью жизни; человеческое существование рассматривается как драма свободы; обычно в произведениях история рассказывается в первом лице.
Основные вопросы в области внимания экзистенциалистов:
– человеческое отчуждение, проблема, которая вышла на первый план с начала 20-го века. Проблемы глобального характера заставляют философов задуматься о будущем человечества. Их волнуют вопросы поиска своего «я», преодоления безнадежности, обретения свободы и смысла жизни;
– проблемы бытия в мире и в человеке. Философы-экзистенциалисты говорят о неразрывном единстве субъекта и объекта, бытие интерпретируется как непосредственно данное существование, как существование человека. Экзистенциализм доказывает, что человек есть, существует, есть существо и через его бытие строится бытие всего мира;
– существование и сущность человека. Если сущность предшествует своему существованию, то сущность человека проявляется только в процессе его жизни. Человек превращается в человека;
– человек является уникальным существом. Человеческое «я» не сводится ни к духовной, ни к телесной составляющей. Человек знает своё существование наиболее глубоко в пограничных ситуациях. Именно в такие моменты человек может познать себя и обрести внутреннюю свободу;
– доктрина экзистенциализма имеет ярко выраженную морально-этическую природу и мобилизует человека на формирование активной жизненной позиции. Идеи «философии бытия» нашли наибольший отклик в кругах творческой интеллигенции – деятелях литературы, театра, кино и т.д. Со смертью основных представителей этого течения ослабло влияние экзистенциализма. Но его основные идеи были ассимилированы другими направлениями современной философии.
1. Бессонов, Б. Н. Философия. История и современные задачи. Учебник для вузов / Б. Н. Бессонов. – М., НОРМА, 2006. – 265 с.
2. Гулыга, А. В. Немецкая классическая философия / А. В. Гулыга. – М., 1986. – 213 с.
3. Зарубин, А. Г. Философия экзистенциализма (проблема времени) [Электронный ресурс] // Институт исследований природы времени : [сайт]. – 2011. URL: http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/zarubin_philos_eczisten. htm.
4. Зотов, А. Ф. Современная западная философия: Учеб. – 2-е изд., испр. – М.: Высш. шк., 2005. – 781 с.
5. Коссак, Е. Экзистенциализм в философии и литературе / Е. Коссак. – М., 1980; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/kossak_eksistencialism/00.aspx.
6. Лоренц, К. Оборотная сторона зеркала / К. Лоренц. – М., 2008. – 393 с.
7. Майоров, Г. Г. Философия как искание Абсолюта. Опыты теоретические и исторические / Г.Г. Майоров. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 416 с.
8. Сартр, Ж-П. Экзистенциализм – это гуманизм // Сумерки богов. – М.: Политиздат, 1989. – С. 319-344
9. Соловьев, Э. Экзистенциализм: историко-критический очерк [Электронный ресурс] // Скепсис : научно-просветительский журнал : [сайт]. – Б. г. – URL: http://scepsis.ru/library/id_2660.html.
10. Социальная философия. Лекции по курсу «Философия», М.: Изд-во МГУК, 2002. – 68 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты