Учение об идолах и методе Фрэнсиса Бэкона
БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)
Реферат
на тему: «Учение об идолах и методе Фрэнсиса Бэкона»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Учение об идолах и методе Фрэнсиса Бэкона
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Введение
1. Биография Ф.Бэкона
2. Учение Бэкона об «Идолах»
3. Метод Ф.Бэкона
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Сэр Фрэнсис Бэкон был английским юристом, государственным деятелем, эссеистом, историком, интеллектуальным реформатором, философом и поборником современной науки
В начале своей карьеры он утверждал, что «все знания принадлежат ему», а затем посвятил себя полной переоценке и реструктуризации традиционного обучения.
Чтобы заменить устоявшуюся традицию (смесь схоластики, гуманизма и естественной магии), он предложил совершенно новую систему, основанную на эмпирических и индуктивных принципах и активном развитии новых искусств и изобретений, систему, конечной целью которой будет получение практических знаний для «пользы и пользы людей» и облегчения условий жизни человека.
Структурно работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
1. Биография Ф.Бэкона
Сэр Фрэнсис Бэкон (впоследствии лорд Верулам, виконт Сент-Олбанс и лорд-канцлер Англии) родился в Лондоне в 1561 году в известной семье с хорошими связями. Его родителями были сэр Николас Бэкон, лорд-хранитель печати, и леди Энн Кук, дочь сэра Энтони Кука, рыцаря и одно время наставника королевской семьи[3].
Леди Анна была образованной женщиной, выучившей греческий и латынь, а также итальянский и французский языки. Она была невесткой сэру Томасу Хоби, уважаемому английскому переводчику Кастильоне, и сэру Уильяму Сесилу (впоследствии лорду Берли), лорду казначею, главному советнику Елизаветы I, а с 1572-1598 гг. - самому влиятельному человеку в Англии[3].
Бэкон получил образование дома в семейном поместье в Горхамбери в Херфордшире.
В 1573 году, в возрасте всего двенадцати лет, он поступил в Тринити-колледж в Кембридже, где скучная схоластическая программа вызвала у него на протяжении всей жизни сопротивление аристотелизму (хотя и не работам самого Аристотеля)[3].
В 1576 году Бэкон начал читать закон в Грейс-Инн. Однако всего через год он прервал учебу, чтобы занять должность на дипломатической службе во Франции в качестве помощника посла[3].
В 1579 году, когда он был еще во Франции, его отец умер, оставив его (как второго сына от второго брака и младшего из шести наследников) практически без поддержки. Не имея ни должности, ни земли, ни дохода, ни ближайших перспектив, он вернулся в Англию и возобновил изучение права[3].
2. Учение Бэкона об «Идолах»
Учение Бэкона об идолах не только представляет собой этап в истории теорий заблуждения, но также функционирует как важный теоретический элемент в процессе подъема современного эмпиризма.
Согласно Бэкону, человеческий разум - это не tabula rasa. Вместо идеальной плоскости для получения изображения мира в целом это кривое зеркало из-за неявных искажений. Бэкон подчеркивает, что образы в нашем сознании с самого начала не передают объективную картину истинных объектов[6].
Следовательно, мы должны улучшить свой ум, то есть освободить его от идолов, прежде чем начинать какое-либо приобретение знаний.
Идолы являются продуктом человеческого воображения (вызванного кривым зеркалом человеческого разума) и, таким образом, не более чем «непроверенные обобщения».
В своем предисловии к Novum Organum Бэкон обещает введение нового метода, который вернет чувствам их прежний статус, снова начнет всю работу ума и откроет два источника и два распределения обучения, состоящие из метода развития наук и другого метода их открытия. Это новое начало предполагает открытие естественных препятствий на пути к эффективному научному анализу, а именно способность видеть сквозь идолов, так что функция разума как субъекта приобретения знаний становится в центре внимания[6].
Согласно афоризму XXIII Первой книги, Бэкон проводит различие между идолами человеческого разума и идеями божественного разума: первые для него не более чем «определенные пустые догмы», вторые показывают «истинные подписи», и знаки, нанесенные на дела творения, как они есть в природе»[6].
3. Метод Ф.Бэкона
Именно эта область творчества Бэкона оказала наибольшее влияние. Первоочередной задачей Бэкона было пересмотреть подход человека к науке. Он отверг предположения о «врожденном знании» и считал, что долг ученого - скептически подходить к любым предубеждениям, полагаясь только на фактические свидетельства и результаты экспериментов. Бэкон подчеркивал важность индукции путем исключения. Бэкон также поощрял научный прогресс посредством совместной работы.
Novum Organum (1620) - одна из самых влиятельных его работ, выражающих новый стиль логики. Бэкон выступал за использование редукции и эмпирического понимания. Он отверг более философский «метафизический» подход старых наук. Бэкон изобрел метафору «идол», чтобы показать, как на человека могут ошибочно влиять такие силы, как чрезмерное упрощение, поспешные обобщения или чрезмерное внимание к бессмысленным языковым различиям[7].
Важность этого научного метода заключается в том, что он открыл возможность бросить вызов всей существующей научной ортодоксии. Подход Бэкона поддерживался Вольтером, и он стал сильной стороной французского просвещения. Современная наука не следует методу Бэкона во всех деталях, но дух эмпирических исследований можно проследить в революционно новом подходе Бэкона.
Метод Бэкона предполагает двойную отправную точку: эмпирическую и рациональную. Истинное знание приобретается, если мы хотим перейти от более низкой уверенности к более высокой свободе и от более низкой свободы к более высокой достоверности[7].
Правило достоверности и свободы у Бэкона сходится с его отрицанием старой логики Аристотеля, которая определяла истинные предложения критериями общности, существенности и универсальности.
Заключение
Если кто-либо заслуживает титула «универсальный гений» или «человек эпохи Возрождения», Бэкон явно заслуживает этого звания.
Подобно Леонардо и Гете, он написал важные работы как в области искусства, так и науки. Подобно Цицерону, Марку Аврелию, Бенджамину Франклину и Томасу Джефферсону, он сочетал широкие и обширные интеллектуальные и литературные интересы со значительной политической карьерой. Как и его близкий современник Макиавелли, он преуспел в самых разных литературных жанрах - от научных трактатов до легких развлечений - хотя, как и великий флорентийский писатель.
1. Герман, В.А. Портрет Шекспира, или Личное дело Фрэнсиса Бэкона / Валентин Герман. - М.: Арт Хаус медиа, 2018. - 304 c.
2. Деборин, А. М. Очерки по истории материализма XVII-XVIII века. От Фрэнсиса Бэкона до Дени Дидро / А.М. Деборин. - М.: Либроком, 2016. - 304 c.
3. Литвинова Е. Ф. Ф. Бэкон. Его жизнь, научные труды и общественная деятельность; Красанд - Москва, 2017. - 411 c.
4. Михаленко Ю. П. Ф. Бэкон и его учение; Наука - , 2019. - 264 c.
5. Рассел Джесси Бэкон, Фрэнсис; Книга по Требованию - Москва, 2018. - 409 c
6. Фишер К. Том 10. Фрэнсис Бэкон Веруламский: реальная философия и ее эпоха; Elsevier, Focal Press - Москва, 2018. - 573 c.
7. Фишер, Куно История новой философии: Введение в историю новой философии. Фрэнсис Бэкон Веруламский / Куно Фишер. - М.: АСТ, 2017. - 544 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты