Введение
Понятие об эндемических заболеваниях
Эндемический зоб
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Цель медицины - восстанавливать, поддерживать и улучшать здоровье людей. Эта цель достигается двумя методами: первый - это лечение болезней человека, второй - профилактика болезней и преждевременного износа организма, профилактика. Соответственно сформировались два направления в медицине: лечебное и профилактическое.
Целью гигиены как науки является защита и укрепление общественного и личного здоровья путем улучшения естественной и социальной среды, которая состоит из конкретных условий труда, повседневной жизни и поведения человека.
Согласно современным представлениям (Устав Всемирной организации здравоохранения), здоровье означает не только отсутствие болезней, но и максимальное физическое, психическое и социальное благополучие, позволяющее человеку наиболее эффективно выполнять свои социальные и трудовые функции.
Эндемическое заболевание - это специфическое заболевание для определенной местности. Причиной эндемического заболевания могут быть геохимические особенности почвы и воды, очаги инфекционных заболеваний. Области с резким дефицитом или избытком какого-либо химического элемента в окружающей среде называются биогеохимическими провинциями.
Различные соотношения химических элементов в почве и воде могут вызывать заболевания растений, животных и людей.
Термин эндемичный используется для обозначения распространения зависимости от определенных веществ под влиянием социальной среды.
Примеры таких эндемических заболеваний включают алкоголизм или зависимость от курения, от которых страдает значительная часть населения в определенных странах или населенных пунктах.
Понятие об эндемических заболеваниях
Эндемическое заболевание - это конкретное заболевание в определенной местности. Он связан с резким дефицитом или превышением содержания какого-либо химического элемента в окружающей среде, вызывающим заболевание человека. Например, при недостатке йода в пище - простой зоб (эндемический зоб), при избытке селена в почвах - появление ядовитой селеновой флоры и многих других эндемиков.
Кроме того, инфекции могут быть эндемичными, возбудители которых постоянно проживают (персистируют) на данной территории - например, эндемик чумы среди грызунов в Казахстане, эндемик холеры в Индии или малярия в субтропической Африке.
Шведский нарколог Нильс Бейрут рассказал об эндемиках в связи с распространением зависимости от определенных веществ. Поразительно значительная доля в определенных странах или населенных пунктах.
При медико-географической оценке населения большое внимание уделяется его географии с помощью возможного формирования ареалов эндемических болезней человека. Предлагаются различные физические, химические и биологические факторы.
Из 92 элементов, встречающихся в природе, 81 обнаружен в организме человека. 12 структурных элементов, потому что они составляют 99% элементного состава человеческого тела (C, O, H, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).
Микроэлементы важнейших катализаторов различных биохимических процессов обмена веществ играют важную роль в адаптации организма к здоровью и болезням. Ряд элементов, широко присутствующих в природе, редко встречается у человека, и наоборот. Это проявление особенностей биоаккумуляции элементов - активного и избирательного использования элементов внешней среды для поддержания гомеостаза и построения вашего тела, независимо от широко меняющихся параметров внешних условий.
Эндемический зоб
Эндемический зоб одно из самых распространенных заболеваний. По данным ВОЗ при ООН, эндемическим зобом в мире страдают около 200 милл. человек, то есть около 7% населения земного шара. Существуют обширные эндемические районы в гористых местностях всех континентов земли. Чаще заболевание встречается в более легких формах - I и II степени увеличения щитовидной железы. У 25% больных степень эндемического зоба высокая -III и IV. Случаи узлового и смешанного зоба составляют 21% общего числа больных эндемическим зобом, то есть около 120-170 тыс. человек, нуждающихся в хирургическом лечении.
Распространенность эндемического зоба наиболее высока в высокогорных деревнях и снижается среди населения, проживающего в низменных районах, и почти никогда не наблюдается при использовании территорий вдоль побережья. В горных районах зоб наиболее тяжелый; часто бывают высокие степени зоба с выраженным гипотиреозом и частым кретинизмом. В низинных районах степень зоба невысока и часто наблюдается развитие эндемического зоба.
Этиология
Раньше наиболее частой причиной заболевания был дефицит йода (то есть дефицит субстрата для синтеза гормонов щитовидной железы). В настоящее время зоб все чаще вызывается генетическими дефектами системы синтеза, секреции и периферического метаболизма гормонов щитовидной железы. Снижение уровней Т4 и Т3 по принципу отрицательной обратной связи увеличивает секрецию ТТГ в аденогипофизе. ТТГ стимулирует не только синтез Т4 и Т3, но и пролиферацию тироцитов, что приводит к развитию зоба. Пока этот компенсаторный механизм обеспечивает достаточный уровень Т4 и Т3, пациент остается эутиреоидным.
Заключение
Местные жители подвергаются опасной опасности эндемических заболеваний. Наибольшее количество инфекционных очагов в мире сосредоточено в тропической и субтропической зонах Земли. Это связано с благоприятными климатическими условиями для развития микроорганизмов и переноса постоянных организмов - детей. На территории Юго-Восточного Забайкалья есть очаги чумы, холеры, туляремии, сибирской язвы, лептоспироза, клещевого энцефалита.
В разных районах Забайкальского края в связи с химическими характеристиками почв и грунтовых вод, являющихся источником питьевой воды, распространены эндемические заболевания (флюороз, кариес, мочекаменная болезнь и др.). Наиболее известной из которых является Уровская. болезнь. Опасность представляют растения, накапливающие определенные элементы, содержащиеся в почве, и животные, переносящие инфекции.
Однако в последнее десятилетие состояние населения имеет негативные тенденции. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в развитых странах и странах СНГ. Увеличение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени при питании. Выявлены нарушения полноценного питания, вызванные недостаточным поступлением питательных веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальций, йод, железо, фтор, селен и др.). Полноценными белками, и их нерациональным употреблением.
Из-за рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, а также плохие показатели здоровья и антропометрические характеристики детей.