ВВЕДЕНИЕ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Нерешенность многих социально-экономических проблем Российской Империи вызвала напряженность и конфликтные ситуации во всех ее регионах. Иногда они перерастали в открытую борьбу с властными структурами и работодателями. События 1917 года, особенно победа Великой Октябрьской социалистической революции, создали предпосылки для реализации накопленного потенциала образования и развития национальных государств, в том числе белорусского. Массовые забастовки, демонстрации и митинги в Петрограде 23 февраля 1917 г. положили начало буржуазно-демократическим преобразованиям в стране. 26 февраля 1917 г. всеобщая политическая стачка в Петрограде стала перерастать в вооруженное восстание. 27 февраля рабочие протесты поддержали солдаты гарнизона. 28 февраля 1917 года в Петрограде произошла революция. Основными целями и задачами этой революции было уничтожение феодальных пережитков и создание условий для более быстрого, свободного и беспрепятственного развития капитализма. Цели и задачи Февральской революции определили ее буржуазный характер. Временное правительство было сформировано из кадетов-октябристов-депутатов Государственной Думы. В то же время был образован Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство из которых составляли меньшевики и эсеры. В стране установилось двоевластие. Хотя Совет рабочих и солдатских депутатов поддерживал Временное правительство, между ними одновременно развернулась борьба за власть. В Беларуси сложилась ситуация, которая также свидетельствовала о наличии широкой социальной базы революции. Инициаторами и руководителями революционных восстаний здесь были Бунд и РСДРП, местами - эсеры и БСГ. Весть о победе всероссийской революции пришла в Минск 1 марта 1917 года. Произошедшие в Петрограде перемены были восприняты с энтузиазмом. Массовое движение охватило железнодорожников, представителей других отраслей промышленности, крестьянства и солдат.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА
Повсеместно прошли митинги и демонстрации, разоружили полицию, освободили политзаключенных, сформировали народное ополчение. В марте 1917 года шла интенсивная работа по созданию Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В Минске большевики вместе с представителями армий Западного фронта начали организовывать Минский Совет. Выборы депутатов проходили на заводах и заводах, в частях гарнизона. 4 марта было объявлено о создании Минского рабочего совета. Временный исполнительный комитет из 9 членов был создан под председательством Миджрайона Б. Позерна (позже стал большевиком). В исполкоме были большевики М. Фрунзе, М. Кривашеин, И. Любимов. 6 марта в частях Минского горнисона завершились выборы солдатских депутатов. Затем был создан единый Совет рабочих и солдатских депутатов. 8 марта на первом заседании Минского Совета рабочих и солдатских депутатов был избран его постоянно действующий исполнительный комитет в составе 22 человек. Большинство в исполкоме принадлежало меньшевикам и бундовцам. Эсеры здесь вообще не были представлены. Влияние Минского совета распространялось на неоккупированную территорию Белоруссии и Западного фронта. Затем Советы возникли во всех губерниях и поветных центрах. В марте - апреле 1917 г. на территории Беларуси было образовано 37 Советов. На конец июля уже действовало 56 Советов. В армиях Западного фронта создано более 7 тысяч солдатских комитетов.
В Витебске 4 марта 1917 года группа социалистов созвала собрание, на котором было принято решение о создании Совета рабочих депутатов и ряда профсоюзов. Для реализации этого решения была сформирована организационная комиссия. Собрания, которые прошли на предприятиях 6 и 7 марта, избрали 311 депутатов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Политику Москвы в отношении национальных республик после образования СССР следует признать достаточно сбалансированной. Партийным организациям было дано указание «считаться» с национальными интересами и даже с националистическими настроениями, поскольку они охватывают широкие общественные круги. В связи с этим в административно-территориальном делении БССР нашлось место национальным советам. В 1924 г. в республике действовало 9 народных советов, позже количество народных советов увеличилось. В 1928 году в БССР было 23 еврейских, 19 польских, 16 русских, 5 латышских, 2 украинских и 2 немецких совета. В 1932 году был создан национальный польский регион с центром в Дзержинске.
Обобщая рассмотренные в исследовании вопросы, отметим, что белорусская национальная государственность была создана в результате взаимодействия объективных и субъективных факторов в результате логического развития процесса национального движения на бывшем Северо-Западном крае и в России. реализация на практике большевистской политики в национальном вопросе. В период 1917-1919 гг. в разгар ожесточенной борьбы с внутренней контрреволюцией и происками германского империализма, когда угрозы утраты Советской власти были весьма велики, национальный вопрос отошел на второй план. Однако он не был забыт. Подтверждением этого стало создание Белнацкого и Белорусского отделов РКП (б) при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР. Окончательное оформление Белорусской национальной государственности на советской основе происходило при активном участии представителей белорусского народа в бурных общественно-политических событиях. Образование СССР принесло свои плоды: заложило основы сотрудничества народов в процессе экономического и культурного развития, привело к ликвидации их фактического неравенства народов. Происходил процесс становления национальной республики в границах проживания белорусского этноса, завершившийся воссоединением западно-белорусских земель с БССР.
1. Витебск: энцикл. справ. / Белорус. Сов. Энцикл.; редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Минск: БелСЭ, 1988.
2. Мандрык, І.У. Гісторыя Беларусі (у кантэксце сусветнай гісторыі) / І.У. Мандрык. – Віцебск: УА ФПБ “МІПСА” ВФ, 2009.
3. Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Ф. 325. Оп. 1. Д. 194.
4. Станкевіч, А. З Богам да Беларусі: збор твораў. – А. Станкевіч. – Вільня, 2008.
5. Рудович, C. Час выбару: праблема самавызначэння Беларусі ў 1917 годзе / С. Рудович. – Мінск, 2001.
6. История белорусской государственности: в 5 т. – Минск: Беларус. навука, 2019. – Т. 3: Белорусская государственность: от идеи к национальному государству (1917– 1939) / А.А. Коваленя [и др.]; отв. ред. тома: В.Г. Мазец, Н.В. Смехович, С.А. Третьяк; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т истории.
7. НАРБ. – Ф. 4. Оп. 21. Д. 25.
8. Кастрычнік на Беларусі: зб. арт. і дакументаў. – Мінск, 1927.
9. Краўцоў, М. Рада Беларускай Народнай Рэспублікі / М. Краўцоў. – Вільня, 1920.
10. Мандрык, І. У. Гісторыя Беларусі для спецыяльнасці 1-02 01 01: вучэб.-метад. комплекс / І.У. Мандрык. – Віцебск: Віцеб. дзярж. ун-т, 2018.
11. Лойко, Л. Беларуская Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка / Л. Лойко // Энцыкл. гіст. Беларусі: у 6 т. – Мінск, 1993. – Т. 1: А – Беліца.
12. Собрание узаконений РСФСР. – 1923. – № 28.
13. Государственный архив Витебской области (ГАВт). – Ф. 123. Оп. 1. Д. 1116.
14. Памяць: гіст.-дакум. хроніка Віцебска: у 2 кн. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]; маст. Э.Э. Жакевіч. – Мінск: БелЭн, 2002. – 648 с.: іл.