Опухоли легкого Классификация. Эпидемиология и статистика. Этиология, патогенез. Клиника, диагностика, принципы лечения. Профилактика
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Реферат
на тему: «Опухоли легкого Классификация. Эпидемиология и статистика. Этиология, патогенез. Клиника, диагностика, принципы лечения. Профилактика»
по дисциплине: «Онкология»
2021
15.00 BYN
Опухоли легкого Классификация. Эпидемиология и статистика. Этиология, патогенез. Клиника, диагностика, принципы лечения. Профилактика
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Онкология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Опухоли легкого. Классификация
2. Эпидемиология и статистика
3. Этиология, патогенез
4. Клиника
5. Диагностика, принципы лечения
6. Профилактика
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Рак легких во многих промышленно развитых странах является одной из наиболее актуальных проблем онкологии. Это наиболее распространенная злокачественная опухоль и основная причина смерти от рака. Стремительный истинный рост заболеваемости раком легких, поражающий наиболее трудоспособный контингент населения, не связанный с увеличением продолжительности жизни человека и улучшением диагностики, носит характер эпидемического бедствия, поэтому является не только медицинской, но и государственной социальной проблемой.
По данным Международного агентства по изучению рака (IARC), ежегодно в мире диагностируется около 1 миллиона новых случаев рака легких, что составляет более 12% от всех диагностированных злокачественных новообразований. Более 60% смертей приходится на пациентов со злокачественными новообразованиями [1].
Цель работы заключается в характеристике опухолей легкого.
1. Опухоли легкого. Классификация
Опухоли легких могут быть доброкачественными, злокачественными или метастатическими. Доброкачественные опухоли не разрушаются, не инфильтрируют ткани и не дают метастазов. Злокачественные опухоли прорастают в окружающие ткани и дают метастазы (например, рак легких) [2].
Рак легкого - собирательный термин, объединяющий злокачественные эпителиальные опухоли различного происхождения, гистологической структуры, клинического течения и результатов лечения. Они развиваются из покровного эпителия слизистой оболочки бронхов, бронхиальных слизистых желез бронхиол и легочных альвеол [3].
Рассмотрим классификации рака легкого.
Клинико-анатомическая классификация:
1) Центральный рак легкого локализуется в бронхах (главном, промежуточном, долевом, сегментарном, субсегментарном). По направлению роста различают экзофитный (эндобронхиальный) рак, при котором опухоль растет в просвет бронха; эндофитный (экзобронхиальный) рак, при котором опухоль растет преимущественно в толщу легочной паренхимы; разветвленный рак с муфтообразным перибронхиальным ростом опухоли вокруг бронхов, а также опухоли со смешанным характером роста с преобладанием того или иного компонента.
2) Периферический рак легкого локализуется в периферических отделах легкого. Различают узловую форму опухоли, пневмониеподобный рак и рак верхушки легкого с синдромом Панкоста [3].
3) Атипичные формы, связанные с особенностями роста и метастазирования: медиастинальная форма, церебральная форма, милиарный карциноматоз и др., рак верхушки легкого (рак Панкоста) [4].
Международная классификация рака легкого по системе TNM (1986 г.):
Первичная опухоль (Т):
ТХ Первичная опухоль не может быть оценена или на наличие первичной опухоли указывают злокачественные клетки в мокроте или бронхиальных промывках, но она не визуализируется компьютерными методами или бронхоскопией.
Т0 Нет свидетельств первичной опухоли.
Tis Карцинома in situ.
Т1 Опухоль 3 см или менее в максимальном размере, окруженная легочной или висцеральной плеврой без бронхоскопических признаков проникновения ближе к долевому бронху (т.е. не в главный бронх).
Т2 Опухоль имеет максимальный размер более 3 см. Вовлекается главный бронх, расстояние от киля трахеи составляет 2 см и более. Проникает во внутреннюю плевру. Вызывает ателектаз или пневмонит всего легкого.
2. Эпидемиология и статистика
В различных странах мира заболеваемость злокачественными новообразованиями трахеи, бронхов и легких находится на высоком уровне. Основную долю в группе этих заболеваний составляет рак легких (99,6%). Первичные новообразования трахеи встречаются редко. Заболеваемость злокачественными новообразованиями легких в разных странах различается в два-три раза. Во многих европейских странах показатели заболеваемости находятся в пределах 20-30 на 100 000 жителей. Показатели, превышающие эти значения, отмечены в Дании (39,2), Польше (38,0), Нидерландах (37,2). На североамериканском континенте наблюдается высокий уровень заболеваемости как в Соединенных Штатах (38,4), так и в Канаде (37,9). Беларусь входит в группу стран с примерно среднеевропейским уровнем заболеваемости, который не сильно отличается от стран Балтии и России, но в 1,5 раза ниже, чем в соседней Польше. В большинстве стран мира у мужчин значительно (в 3 раза и более) выше вероятность развития опухолей легких, чем у женщин, но эта закономерность наблюдается не во всех странах. Исключение составляют Нидерланды, Дания, США и Канада, где превышение заболеваемости мужчин составляет 1,1-1,4 раза, и Швеция, где показатели заболеваемости по полу практически не различаются.
3. Этиология, патогенез
Любые внешние факторы негенетической природы, причинно связанные с прямой индукцией рака или вариантами его развития, являются этиологическими факторами новообразований человека. Одной из важных проблем является позднее выявление рака легких, только 20% пациентов могут быть прооперированы, 80% выявляются на 3-4 стадиях, сопровождающихся тяжелой сопутствующей патологией.
Рак легких чаще встречается в крупных городах, чем в сельской местности. Мужчины болеют в 8-9 раз чаще, чем женщины. Средний возраст пациентов превышает 59 лет. Вероятность развития рака легких значительно возрастает с возрастом. В группе мужчин старше 70 лет в среднем у одного из 200 диагностируется злокачественное новообразование легких.
С момента обнаружения роста заболеваемости раком легких ученые упорно искали причины этого явления. Первой и впоследствии ставшей традиционной была аргументация в пользу ведущей роли загрязнения окружающей среды и, прежде всего, выбросов в атмосферный воздух промышленных предприятий и бытовых источников, а также выхлопных газов автомобилей [1].
Наряду с этиологическими факторами, связанными с ростом урбанизации и индустриализацией сельской местности, среди причин увеличения заболеваемости раком легких в сельской местности особое значение придается изменению пестицидов. Согласно исследованиям, проведенным в ГДР, стандартизированный уровень смертности среди мужчин, подвергшихся воздействию пестицидов, в 2,1 раза выше, чем среди всего мужского населения страны.
4. Клиника
Клинические проявления рака легких. Клинические признаки заболевания, сопровождающего рак легкого, неспецифичны, сильно вариабельны, и их проявление зависит от локализации и стадии развития опухоли.
Принято выделять три периода в развитии рака легких:
1) так называемый биологический период, который охватывает время от возникновения опухоли до появления ее первых рентгенологических признаков;
2) доклинический или бессимптомный период, который характеризуется только рентгенологическими и/или бронхоскопическими проявлениями рака;
3) клинический, когда наряду с рентгенологическими отмечаются и клинические симптомы заболевания.
Начальные проявления рака легких на I стадии заболевания, как правило, относятся к биологическому или бессимптомному периодам. Полное отсутствие на данный момент признаков нарушения здоровья в подавляющем большинстве случаев исключает не только самостоятельное обращение за медицинской помощью, но и раннее выявление заболевания. Подавляющее большинство пациентов обращаются в медицинские учреждения на II-III стадиях заболевания, но даже в это время клинические проявления рака легких весьма неоднозначны и неспецифичны.
Рак легких не имеет патогномоничных симптомов. Клинические проявления зависят от локализации опухоли в легком, имеющихся анатомических и функциональных нарушений, их тяжести, количества и продолжительности. Необходимо помнить, что различные клинические "маски" рака легкого, под которыми подразумевают симптомы или синдромы, вызванные вторичными патологическими процессами (опухолевый стеноз бронха, гиповентиляция, пневмония или ателектаз соответствующей части легкого, очаговый пневмосклероз, бронхоэктазы, плеврит и т.д.), являются следствием изменений, которые происходят во время роста первичной опухоли.
По патогенетическому механизму клинические симптомы делятся на первичные и вторичные.
Первичные, или локальные, включают проявления, обусловленные внутрилегочной распространенностью первичной опухоли.
Вторичные симптомы возникают в результате присоединения осложнений инфекционного характера или в результате метастатического поражения регионарных лимфатических узлов, отдаленных органов или инвазии соседних структур [8].
5. Диагностика, принципы лечения
Рак легкого, как и большинства онкологических заболеваний, состоит из двух последующих этапов:
1) Первичная диагностика с установлением клинико-анатомической формы, гистологической структуры опухоли и степени дифференцировки опухолевых клеток.
2) Уточняющая диагностика, направленная на:
а) определение степени распространения опухоли (стадирование по системе TNM),
б) оценка общего состояния пациента (функция внешнего дыхания и сердечнососудистой системы, уровни ЛДГ, альбумин и др. лабораторные данные).
Методы первичной и уточняющей диагностики представлены ниже:
Принципы диагностики рака легкого:
Методы первичной диагностики ( рекомендованные для всех пациентов)
1) Полное клиническое обследование:
• физикальный осмотр, анализ крови (включая электролиты, кальций, альбумин, щелочную фосфатазу, AСT, AЛT, билирубин, креатинин).
2) Рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
3) Бронхологическое исследование.
4) Трансторакальная пункция опухоли (в случае периферического рака).
5) Патоморфологическое подтверждение злокачественности.
Уточняющие методы диагностики (рекомендованные для пациентов, которым необходимо хирургическое или лучевое лечение):
1) Компьютерная томография грудной клетки и надпочечников.
2) Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и грудной клетки.
3) Сканирование костей скелета.
4) Рентгенография костей скелета.
5) КТ или МРТ головного мозга.
6) Функциональное исследование легких и сердца.
7) Медиастиноскопия, медиастинотомия, торакоскопия, торакотомия [4].
Обследование больного с подозрением на рак легкого необходимо начинать с выяснения жалоб, анамнестических данных, общего осмотра пациента, пальпации и перкуссии [4].
6. Профилактика
Профилактика рака легких основана на пропаганде здорового образа жизни. Прежде всего, вам нужно следовать простым, но очень эффективным правилам:
- полностью бросить курить – постепенно дыхательная система, и особенно легкие, будут очищены и восстановлены, что снизит риск развития рака легких;
- откажитесь от других вредных привычек, например, употребления алкоголя. Они значительно снижают иммунитет и повышают вероятность развития различных новообразований;
- если вы подвержены риску воздействия неблагоприятных производственных факторов, сведите к минимуму контакт с тяжелыми металлами и асбестовой пылью, используйте средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.) при работе в опасных цехах;
- Подумайте о смене работы, если она связана с вдыханием токсичных веществ, которые приводят к отравлению организма и появлению новообразований;
- питайтесь рационально, больше овощей и фруктов. Не ешьте жареную пищу, жирную пищу и фастфуд – это источники канцерогенов. Диетологи разрабатывают специальные варианты меню, которые предотвращают развитие злокачественных патологий. К ним относятся здоровые продукты питания: нежирное белое мясо (курица, индейка), нежирная морская рыба, орехи и злаки, сухофрукты и цитрусовые, натуральный темный шоколад, зелень и помидоры; - своевременное лечение воспалительных заболеваний легких.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Опухоли легких могут быть доброкачественными, злокачественными или метастатическими. Доброкачественные опухоли не разрушаются, не инфильтрируют ткани и не дают метастазов. Злокачественные опухоли проникают в окружающие ткани и дают метастазы (например, рак легких).
Рак легкого - собирательный термин, объединяющий злокачественные эпителиальные опухоли различного происхождения, гистологической структуры, клинического течения и результатов лечения. Они развиваются из покровного эпителия слизистой оболочки бронхов, бронхиальных слизистых желез бронхиол и легочных альвеол.
Подавляющее большинство случаев рака легких вызвано курением, остальные случаи обусловлены влиянием производственных, экологических и других факторов.
Пока человек проходит обследование, назначается симптоматическая терапия. Экстренная диагностическая бронхоскопия назначается при сильном кровохарканье или легочном кровотечении. При пневмонии в ателектатической доле легкого назначают антибиотики широкого спектра действия. В некоторых случаях врачи назначают лекарства для облегчения боли.
Лечение мелкоклеточного и немелкоклеточного рака легких отличается. При периферическом мелкоклеточном раке без регионарных метастазов назначают операцию, затем проводят химиотерапию и лучевую терапию. При центральном мелкоклеточном раке необходима только эта терапия, поскольку на момент постановки диагноза он часто не подлежит хирургическому вмешательству из-за количества и локализации метастазов. Немелкоклеточный рак можно лечить только хирургическим путем.
1. Нидюлин, В.А. Об эпидемиологии рака легких / В.А. Нидюлин, Б.В. Эрдниева // Медицинский вестник Башкортостана. – 2009. – С. 66-71.
2. Рак легкого: клиника, диагностика, лечение / Е.В. Кижаев [и др.]. – М.: Бином. 2015. – 144 с.
3. Злокачественные новообразования бронхов и легких // Клинические рекомендации. – 2020. T. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2020/12/rak-legkogo_02.pdf.
4. Орлов, С.В. Симптоматика, диагностика и стадирование немелкоклеточного рака легкого / C.В. Орлов // Практическая онкология. – 2000. – № 3. – С. 8-16.
5. Статистика – Рак легкого [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://grcoc.gomel.by/poleznaya-informatsiya/poleznye-stati/723-statistika-rak-ljogkogo.
6. Hirayama, T. Smoking and cancer. A prospective study on cancer epidemiology based on census of population / T. Hirayama // Smoking and Health, v.2. Health consequences, education, cessation activities and governmental action: Proc.3 rd World Conf. – New York. – 1995.
7. Демидчик, Ю.Е. Опухоли легкого: Метод. реком. / Ю.Е. Демидчик, В.В. Жарков. – Мн.: МГМИ, 2000. – 33 с.
8. Полоцкий, Б.Е. Рак легкого – некоторые аспекты клиники, диагностики и лечения / Б.Е. Полоцкий, М.Д. Тер-Ованесов // РМЖ. – 2005. – № 23. – С. 1520.
9. Орловский, Л.В. Задачи противораковой пропаганды / Л.В. Орловский. – М.: В кн.: Сборник материалов по противораковой пропаганде. Ин-т сан. просвещения. 2006. – 23 с.
10. Чаклин, А.В. Краевые особенности распространения злокачественных опухолей / А.В. Чаклин. – Л.: Медгиз. 2017. – 184 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты