Введение
История, современные тенденции и проблемы развития института приватизации в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
Введение
Эффективность функционирования хозяйствующих субъектов во многом зависит от степени их хозяйственной самостоятельности, которая обеспечивается в процессе разгосударствления экономики.
Разгосударствление экономики представляет собой передачу государством функций непосредственного руководства производственно-коммерческой деятельностью самим хозяйствующим субъектам (физическим или юридическим лицам). При этом государство сохраняет за собой функцию регулирования.
Осуществление приватизации связано с решением ряда проблем: к чему приведет приватизация, оживит ли она деятельность предприятий, усилит ли стимулы к высокопроизводительному труду, повысит ли эффективность деятельность предприятий.
Приватизация является одним из важнейших преобразований при переходе к рынку и представляет собой особую систему экономических отношений, возникающих в связи с изменением формы собственности на средства производства: с «государственной» на «частную».
Разные формы собственности определяют собой экономические системы с многообразием собственности.
Целью работы является определение основных тенденций и проблем приватизации собственности в Республике Беларусь.
История, современные тенденции и проблемы развития института приватизации в Республике Беларусь
Приватизация — это передача государственной собственности в частные руки (физическим и юридическим лицам) и формирование на этой основе частных или смешанных форм собственности в результате принятия правительством программы социально-экономических преобразований. По сути, это реформа базовых отношений - имущественных отношений, основы социально-экономической системы. Это означает, что все остальные экономические отношения как бы вторичны, и их изменения напрямую зависят от изменений в отношениях собственности [3, с. 34].
Приватизация является центральной точкой всех реформ, проводимых в Восточной Европе, но в некоторой степени характерна для других стран с развитой рыночной экономикой. В последние десятилетия во многих странах наблюдается общая тенденция к росту и укреплению частного сектора.
Эффективность функционирования хозяйствующих субъектов во многом зависит от степени их экономической независимости, которая обеспечивается в процессе денационализации экономики.
Под субъектами приватизации следует понимать продавцов, покупателей государственной и муниципальной собственности, а также государственные органы, которые выполняют функции в этой области.
Функции по продаже приватизированной государственной собственности осуществляются государственным органом по управлению государственными активами.
Покупателями государственной собственности могут быть все физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, учреждений и других лиц, уставный капитал которых превышает долю государственной и муниципальной недвижимости на 25%. Для защиты общественных интересов законами могут быть установлены ограничения на участие в приватизации отдельных категорий физических и юридических лиц.
Объекты приватизации являются государственной или муниципальной собственностью, которая может быть приватизирована в соответствии с законом.
Объекты приватизации классифицируются по различным критериям:
1. По своему содержанию объекты делятся на:
– имущественные комплексы государственных и муниципальных унитарных предприятий;
– принадлежащие государственным и муниципальным образованиям акции ОАО, созданных в процессе приватизации;
– отдельные виды имущества.
2. В зависимости от формы собственности выделяют объекты государственной и муниципальной собственности.
Заключение
Таким образом, «белорусская модель» социально ориентированной экономики, принятая за основу развития, сочетает свободную частную инициативу, конкуренцию с активной ролью государства, экономическую эффективность с высоким уровнем социальной защиты граждан, поддержанием стабильного уровня занятости. Эволюционный подход позволяет сверить действия правительства с происходящими изменениями и не допускать потрясений в стране, поскольку конечной целью реформирования экономики является не скорость приватизации, а рост благосостояния населения. В настоящее время процесс приватизации в нашей стране еще развивается. Особое внимание уделяется приватизации акционерных обществ. среди основных проблем приватизации собственности в Республике Беларусь можно назвать высокая стоимость предприятий, трудные условия для собственника и др.
1. Макроэкономика: учебное пособие для студентов заочной и дистанционной форм обучения учреждений, обеспечивающих получение высшего образования по экономическим специальностям / Т. С. Алексеенко [и др.]; под общ.ред. Л. П. Зеньковой – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 380 с.
2. Мельников, О. Приватизация государственного имущества и экономическая безопасность государства / О. Мельников // Земля Беларуси. – 2009. – №3. – С. 7–8.
3. Экономическая теория: / И.В. Новикова [и др.]; под ред. И.В. Новиковой, Ю.М. Ясинского. –Минск: ТетраСистемс, 2017. – 464 с.
4. Громыко В.В., Боженко Е.С. Проблемы Приватизации государственной собственности в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://clck.ru/ZPQoD.
5. Павловская, В. П. Основы приватизации: учебно-методическое пособие / В.П. Павловская, Л.П. Булыгина; под ред. В. П. Павловской. - Брест, 2004. - 100 с.