Экономические ресурсы и факторы производства. Классификация и характеристика ресурсов. Проблема ограниченности ресурсов
МГЭУ им.А.Д.Сахарова (Международный государственный экологический университет)
Реферат
на тему: «Экономические ресурсы и факторы производства. Классификация и характеристика ресурсов. Проблема ограниченности ресурсов»
по дисциплине: «Экономика»
2022
15.00 BYN
Экономические ресурсы и факторы производства. Классификация и характеристика ресурсов. Проблема ограниченности ресурсов
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Экономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
Введение
Экономические ресурсы и факторы производства
Классификация и характеристика ресурсов
Проблема ограниченности ресурсов
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Источником любого производства являются ресурсы, которыми располагает то или иное государство. Экономическая теория характеризует ресурсы как взаимодействие природного, социального и духовного потенциалов в процессе производства товаров, услуг и иных ценностей.
Для решения прикладных задач ресурсного анализа или ресурсного синтеза большое значение имеет классификация ресурсов как инструмент, позволяющий структурировать осмысление ресурсов компании; а также описание системных свойств тех или иных ресурсов, условий их использования и т.п.
Все экономические ресурсы также, как и факторы производства обладают общим свойством, они все доступны в ограниченном количестве. Конечно, эта ограниченность относительна и на практике она означает, что ресурсов обычно меньше, чем необходимо для удовлетворения всех имеющихся потребностей при текущем уровне экономического развития.
«Ограниченность ресурсов» также называют редкостью ресурсов относительно безграничности человеческих потребностей. Потребности постоянно растут и изменяются по мере развития общества, хозяйственной деятельности, расширения рынка и прочих факторов. Не случайно появление утверждение: «Чем больше имеешь, тем больше иметь хочется!»
Вследствие общей ограниченности ресурсов потенциальный объём производства ограничен. Производство не способно произвести весь объём товаров и услуг, который общество хотело бы получить. Ограниченность ресурсов относительна еще и потому, что исторически текущий уровень научно-технического прогресса определяет степень использования того или иного ресурса (например, переработка нефти).
Поскольку наши потребности безграничны, а наши ресурсы ограничены, мы не в состоянии удовлетворить все наши потребности. Приходится решать какие товары и услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует отказаться.
Проблема выбора сложна тем, что, отдавая предпочтение одному виду благ, мы одновременно отказываемся от потребления других.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
Производство материальных благ и услуг составляет основу жизни человеческого общества и его развития. Под производством понимается процесс создания материальных и нематериальных благ и услуг, необходимых для существования и развития общества. Чтобы производство состоялось, экономика должна располагать определенными ресурсами.
Экономическая теория различает ресурсы и факторы производства. Ресурсы производства – это совокупность природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания различных благ. Ресурсы производства подразделяются на четыре группы: природные, материальные, трудовые и финансовые.
Природные – естественные, имеющиеся в природе ископаемые (нефть, газ, уголь и др.), производственные ресурсы в виде земли и земельных угодий, водных богатств, воздушного бассейна. Они, в свою очередь, делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые. По оценкам специалистов, при текущих темпах добычи полезных ископаемых их запасы будут исчерпаны примерно за 500 лет. В то же время, потребность в них мировой экономики постоянно увеличивается, в среднем около 10% на ежегодной основе. Для повышения эффективности использования подобных ресурсов компании вкладывают средства в разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий.
Материальные (капитальные) – все созданные руками человека средства производства (орудия и предметы труда), которые сами являются результатом производства и находятся в материально-вещественной форме.
Трудовые – экономически активное, трудоспособное население, т.е. часть населения, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности. На практике в «ресурсном» аспекте обычно оценивают трудовые ресурсы по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному.
Финансовые (инвестиционные) – совокупность всех видов денежных средств, финансовых активов, которыми располагает общество и которые могут быть выделены на организацию производства Финансовые ресурсы являются результатом взаимодействия «поступления и расходов», распределения денежных средств, их накопления и использования.
Природные, материальные и трудовые ресурсы присущи любому производству, поэтому их называют базовыми. Возникшие на рыночной ступени развития финансовые ресурсы называются производными [8, с.12-13].
КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА РЕСУРСОВ
Термин «ресурсы» (от фр. Resource — источник) означает средство. К ресурсам относятся денежные средства, ценности, запасы, возможности и т.д. В экономической теории понятие «ресурсы» обозначает совокупность различных элементов производства, которые могут быть использованы в процессе создания материальных и духовных благ и услуг. Словарные источники указывают, что ресурсы — это факторы производства в их количественном выражении, т. е. имеющиеся у предприятия кадры, вещественные и финансовые средства для реализации целей предприятия [4]. По содержанию, составу и происхождению ресурсы неоднородны, а поэтому требуют систематизации и классификации. Классификация ресурсов — это расчленение или распределение их по определенным признакам на качественно однородные группы. Признаками классификации являются их происхождение, отношение к производству и характер использования. По происхождению ресурсы расчленяются на две большие группы — природные и экономические, по отношению к производству — на функционирующие и потенциальные, по характеру использования — на производственные и непроизводственные. Таким образом, основные группы экономических ресурсов, часто называемые факторами производства, оказываются предметом постоянного спора, когда дело доходит до классификации конкретных ресурсов. Говоря об их составе, нельзя не отметить отсутствие единообразия определения разными авторами. Макконнелл К. и Брю С. под понятием «экономические ресурсы» имеют в виду все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг и подразделяют их на следующие категории: 1) материальные ресурсы — земля, или сырьевые материалы, и капитал; 2) людские ресурсы — труд и предпринимательская способность [2]
Как отмечает Л.И. Лопатников, «… общепринятой классификации ресурсов не существует. Можно указать лишь на то, что в экономико-математических моделях рассматриваются следующие виды ресурсов:
• природные (включают ресурсы земли, вод, атмосферы, а также космоса), сырьевые и энергетические;
• средства производства (включая производственные мощности, предметы труда);
• трудовые (делятся, например, по группам населения, квалификационно-профессиональным группам).
ПРОБЛЕМА ОГРАНИЧЕСННОСТИ РЕСУРСОВ
Многие авторы, говоря об ограниченности ресурсов, делят их на абсолютную (ресурсы вообще невозможно увеличить) и относительную (факторы можно умножить, но в меньшей степени по сравнению с ростом потребностей). Эту идею абсолютной и относительной ограниченности ресурсов поддерживают Р.М. Нуреев, А.И. Добрынин, К.С. Тарасевич, которые считают, что абсолютная ограниченность — недостаточность произведенных ресурсов для одновременного удовлетворения всех потребностей членов общества. Но если сузить круг потребностей, то абсолютная ограниченность становится относительной, так как для относительного круга потребностей ресурсы относительно безграничны. Словарные источники трактуют эту проблему следующим образом. В каждый данный момент времени существует ограниченность экономических ресурсов. Эта ограниченность протекает из несоответствия между производительной и потребительной силами общества. Производство рождает потребности, возможности, удовлетворение которых на основе имеющихся ресурсов ограничено. Возросший экономический потенциал общества позволяет преодолеть ограниченность ресурсов по отношению к прошлым потребностям. Поэтому ограниченность, редкость ресурсов имеет в большинстве случаев не абсолютный, а относительный характер. В своих исследованиях ученые отмечают, что в связи с редкостью и ограниченностью возникает проблема эффективного их использования. Этот вопрос становится еще более важным, если всегда помнить, что потребности имеют свойство постоянно расти, т. е. они безграничны. Множественность экономических целей при ограниченности ресурсов ставит проблему выбора определения условий и направлений использования ограниченных ресурсов. Эта проблема в различных экономических системах решается по-разному. В традиционном обществе выбор зависит от традиции и обычаев, в рыночном хозяйстве — от рыночной конъюнктуры. В большинстве публикаций справедливо указывается, что экономическая масса и мобильность определяются в первую очередь ресурсами организации. Именно недостаток ресурсов — финансовых, материально-технических, информационных, интеллектуальных — не позволяет экономическим субъектам успешно разрабатывать и реализовывать корпоративную стратегию даже подчас в самых благоприятных внешних условиях [2, с.41-42].
По мнению В. Акулова, М. Рудакова, которые считают, что ресурсы — это потенциал организации. Их стратегическое значение состоит, во-первых, в заключающихся в них возможностях разрабатывать оптимальную для субъекта стратегию (источник формирования), во-вторых, в принципиально возможном воздействии на внешнюю среду предприятия (характер использования), в-третьих, в специфической стратегической постановке целей субъекта (направления действия) [4].
1. Варавва, М.Ю. Ценность и специфика научного знания как экономического ресурса. [Текст]. // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2017. №4. – с.41-44.
2. Ильина, И В., Сидоренко О.В. Понятие и классификация ресурсов процесса производства / И В. Ильина, О.В. Сидоренко / Экономический анализ: теория и практика. 2008. №18. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-klassifikatsiya-resursov-protsessa-proizvodstva.
3. Макарова, Л.И. К вопросу об ограниченности экономических ресурсов / Л.И. Макарова / Вестник ЧелГУ. 2016. №6 (388). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-ogranichennosti-ekonomicheskih-resursov.
4. Никулина, К.А. Экономические ресурсы. Проблемы ограниченности ресурсов / К.А. Никулина, Б.С. Сайфидинов / NovaInfo, 2018. — № 82. — С. 105-109. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://novainfo.ru/article/14889.
5. Петренко Е.С. Экономические ресурсы и проблема их ограниченности // Инновационная наука. 2016. №5-1 (17). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskie-resursy-i-problema-ih-ogranichennosti.
6. Самосудов М.В. Подходы к классификации ресурсов / М.В. Самосудов. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.samosudov.ru/post/podhody-k-klassifikacii-resursov.
7. Самосудов, М.В. Теория корпоративного взаимодействия и устойчивость корпоративных систем: Учебное пособие по курсу «Организация корпоративного взаимодействия и управление развитием корпорации» / М.В. Самосудов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://iom.guu.ru/wp-content/uploads/sites/6/2019/05/2.pdf.
8. Экономическая теория: учеб. пособие / В. Л. Клюня [и др.]; под. ред. В. Л. Клюни, Н. В. Бордачёвой. – Минск: БГУ, 2016. – 143 с.
9. Экономическая теория: учеб. пособие / М.И. Ноздрин-Плотницкий [и др.]; под. ред. М.И. Ноздрин-Плотницкий. – Минск: ОАО «Мисанта», 2011. – 390 с.
10. Экономическая теория: учебник для вузов / Е. Н. Лобачева [и др.]; под редакцией Е. Н. Лобачевой. [Текст]. Москва: Юрайт, 2019 — 501 с.
11. Экономическая теория: учебник / Е.А. Аникина, Л.И. Гавриленко. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2014 – 413 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты