ВВЕДЕНИЕ
1. История становления понятия «цивилизация»
2. Основные концептуальные подходы к пониманию цивилизации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Термин «цивилизация» довольно прочно укоренился в научной литературе. Его использование продуктивно, поскольку оно не ограничивает использование понятия «цивилизация» рамками какой-либо одной (антропологической, социологической или другой) концепции человеческой истории, но фокусируется на дисциплинированном теоретическом плюрализме научного поиска, имманентном научному знанию, в рамках которого цивилизация выступает в качестве центральной категории анализа. Поэтому в пространстве дисциплин социально-гуманитарного цикла существует ряд направлений цивилизационных исследований, в которых термин «цивилизация» получает различные толкования. Как и количество значений понятия «культура», их число давно перевалило за сотню, а список авторов, внесших значительный вклад в различные области цивилизационных исследований, составил несколько десятков блестящих имен.
1. История становления понятия «цивилизация»
Единого мнения в определении понятия «цивилизация», как и в определении понятия «культура», нет.
Сама идея цивилизации, возникшая в древности, была связана с наличием общественного порядка, прежде всего в городе и государстве. Она предполагала противопоставление существующего в городе несравненно более высокого социального порядка, с одной стороны, природе, с другой ‒ варварству как символу негативной социальной организации. Поэтому цивилизация характеризуется наличием специфической формы социального устройства, которая часто проявляется в государстве [5].
Понятие «цивилизация» утвердилось в середине XVIII века, в эпоху Просвещения, но возникло оно гораздо раньше, в то же время, когда появилось понятие «культура» – в Древнем Риме. Под цивилизацией понималась гражданственность, т.е. определенные обязанности, выполняемые римлянами, соблюдение определенных правил совместного проживания, норм вежливости. Считалось, что за пределами римского государства жили варвары – нецивилизованные, примитивные люди.
Термин «цивилизация» происходит от латинского слова «civilis» – гражданин, гражданин. До нашего времени это значение сохранилось в слове «гражданский», которое до сих пор несет в себе (в западных языках) качества, подходящие гражданину – вежливость, дружелюбие и знакомство с городской средой [3, с. 9].
Значение данного понятия постепенно расширялось, и Данте уже писал о «Humana Civilitas» как о всеобъемлющем человеческом сообществе и единстве. Однако этимология слова и его раннее употребление разительно отличаются от значений, которые оно приобрело позже.
2. Основные концептуальные подходы к пониманию цивилизации
‒ Цивилизация как субстанция (онтологическая концепция цивилизации). Рассмотрение цивилизации как автономной субстанции подразумевает приписывание ей онтологического примата. В данном случае «цивилизация» соответствует аристотелевской категории «субъект».
‒ Цивилизация как процесс (динамическая концепция цивилизации). Этот подход предполагает рассмотрение цивилизации в рамках того, что Ф. Бродель назвал длительными циклами. В данном случае цивилизация ‒ это постоянное изменение всех составляющих, которое становится заметным только тогда, когда цивилизация достигает своей кульминационной точки ‒ вступает в период революций, потрясений или войн. Однако изменения внутри цивилизационной структуры происходят всегда, хотя они часто остаются невидимыми глазу исследователя [1, с. 34].
‒ Цивилизация как система (системная концепция цивилизации). Системный подход в целом близок к динамическому, но фокусируется на изменении обобщающей доминанты, которая является выражением совокупного баланса микро- и мезопроцессов. Цивилизацию в данном случае можно рассматривать как социокультурную систему (П. Сорокин) или историко-культурный тип (Н. Данилевский).
Системный подход к цивилизации характерен также для О. Шпенглера (обосновывающего дуализм цивилизация-культура), А. Тойнби (предложившего расширенную номенклатуру цивилизаций) или Л. Гумилева, объединившего рассмотрение цивилизаций с этнологической точки зрения и оригинальной теорией пассионарности.
‒ Цивилизация как структура (структурно-функциональная/морфологическая концепция цивилизации). В отличие от системного подхода, структурный подход рассматривает цивилизацию как постоянное явление, изменения внутри которого не влекут за собой значительных морфологических изменений. Форма цивилизации остается неизменной на разных этапах ее существования и выражается в неизменности ее фундаментальных структур.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Широкое употребление слова «цивилизация» с момента его возникновения отражало совпадение подходов представителей различных областей знания к идеям прогресса и эволюции. Возвращаясь к философии Просвещения, теория цивилизации была дополнена, развита и углублена новыми философскими системами с их историческим и позитивистским взглядом на развитие общества, исследованиями антропологов и этнографов и открытиями биологов.
В мировой социально–философской, социологической, исторической мысли, в отличие от других областей общественных наук, цивилизация ассоциируется прежде всего с социальным прогрессом, с этапами культурного развития (использование письменности, разделение умственного и физического труда, возникновение городов, государств и т.д.). Если мы возьмем временной срез, то культура намного старше цивилизации: человеческая культура насчитывает около 40 тысяч лет. лет, тогда как цивилизациям меньше 10 тысяч, поэтому первое ‒ это фундамент, из которого выросла цивилизация и на котором она базируется, развиваясь уже в соответствии со своими собственными законами.
Почти во всех концепциях как категория цивилизации, так и понимание специфики реальности, описываемой этим понятием, напрямую определяются либо через культуру, либо через ее индивидуальные особенности.
1. Дугин, А. Г. Концептуальные подходы к понятию «цивилизация» / А. Г. Дугин // Вестник Московского университета. ‒ Сер. 18. ‒ Социология и политология. ‒ 2013. ‒ № 1. ‒ С. 33 ‒ 38.
2. Мухамеджанова, Н. М. Основы современной цивилизационной теории : конспект лекций / Н. М. Мухамеджанова. – Оренбург : ОГУ, 2013. – 318 с.
3. Мчедлова, М. М. Российская цивилизация : вызовы XXI века : учеб. пособие / М. М. Мчедлова. – М. : РУДН, 2008. – 187 с.
4. Февр, Л. Цивилизация : эволюция слова и группы идей / Л. Февр // Бои за историю. ‒ М. : Наука, 1991. ‒ 314 с.
5. Якубов, Ю. М. Историко-философские подходы в развитии парадигмы цивилизаций / Ю. М. Якубов. ‒ Текст : непосредственный // Молодой ученый. ‒ 2016. ‒ № 21 (125). ‒ С. 1054 ‒ 1057.