Экономика и управление на предприятиях агропромышленного комплекса Шпаргалка
БГСХА (Белорусская государственная сельскохозяйственная академия)
Шпаргалка
на тему: «Экономика и управление на предприятиях агропромышленного комплекса»
по дисциплине: «Экономика и управление на предприятиях АПК»
2020
Выполнено экспертами Зачётки c ❤️ к студентам
15.00 BYN
Экономика и управление на предприятиях агропромышленного комплекса
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Экономика и управление на предприятиях АПК
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 46.
Поделиться
1. ВВП.
2. Платежный баланс страны и его структуры.
3. Спрос на с/х и продовольственную продукция.
4. Классификация, структура и роль производственный ресурсов в АПК .
5. Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земли. Основные пути повышения эффективности использования земли.
6. Оборотные производственные фонды, их состав, структура и нормирование. Показатели эффективности использования оборотных средств и пути их повышения.
7. Оценка основных средств производства.
8. Способы и методы начисления амортизации.
9. Производительность труда : понятия и показатели.
10. Основные виды агропромышленный формирований.
11. Лизинг : экономическая сущность, современное состояние, и тенденции развития.
12. Научные основы организации и функционирования механизированных отрядов.
13. Инновации: сущность, виды, и экономическое значение.
14. Теоретические основы инвестирования.
15. Бизнес-план инвестиционного проекта: назначение, содержание, порядок разработки.
16. Оценка эффективности инвестиционного проекта.
17. Инвестиционные риски, их оценка. Управление рисками.
18. Продовольственная безопасность: сущность, структура уровней, критерии оценки.
19. Методы государственного регулирования АПК.
20. Ценовая политика и ее место в системе регулирования аграрного рынка.
21. Налоги, их функция и структура. Налогообложение сельхоз. Организаций.
22. Механизм регулирования агропромышленного производства и гос. поддержки с/х организаций.
23. Сущность, принципы и система функционирования коммерческого расчета.
24. Экономическая сущность и принципы мотивации труда. Модели мотивации (американская, японская, западноевропейская и тд).
25. Заработная плата : сущность, функции, формы и системы организации в с/х предприятиях.
26. Специализация, как процесс разделения труда. Формы и виды специализации. Показатели специализации предприятий АПК.
27. Предприятие, как имущественный комплекс. Классификация коммерческий организаций.
28. Планирование потребности в основных средствах производства.
29. Организация производства зерна.
30. Система показателей эффективности деятельности на предприятиях АПК.
1. ВВП.
ВВП – валовой внутренний продукт. Он представляет собой обобщающий показатель всех произведенных товаров и услуг. Это макроэкономический показатель, характеризующийся суммарной стоимостью, рыночной стоимостью полного объема товаров и услуг, произведенных в данном обществе за один год.
ВВП можно измерять с помощью двух способов:
1. По суммарному значению расходов на приобретение (на основе «товарного потока»).
2. По сумме доходов, полученных от того, что продукт был реализован (на основе «доходного потока»). Следует отметить, что итог, посчитанный по двум способам, остается одинаковым.
ВВП является одним из важных показателей в современном экономическом мире. Каждая страна рассчитывает этот показатель, тем самым подсчитывая место, занимаемое в рейтинге наиболее экономически успешных стран.
2. Платежный баланс страны и его структуры.
ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС представляет собой соотношение между платежами, поступающими в данную страну из-за границы, и платежами, осуществленными ею за границей в течение определенного периода времени. Он включает платежи по внешнеторговым операциям (торговый баланс), услугам (международные перевозки, страхование и пр.), неторговые операции (содержание представительств, командировки специалистов, международный туризм), платежи в виде процентов по кредитам и в виде доходов от капиталовложений. В справочнике Международного Валютного Фонда (МВФ) платежному балансу дано следующее определение: платежный баланс является статистическим отчетом за данный период, в котором систематически учитываются экономические сделки данной страны с другими странами.
В платежном балансе государства находят свое обобщающее выражение все операции с денежными средствами, которые опосредуют внешнеэкономические связи. В нем отражаются итоги внешнеэкономической деятельности страны. Данные платежного баланса используются для составления национальных счетов и измерения объема национального богатства.
3. Спрос на с/х и продовольственную продукция.
Конечным для АПК и всего агробизнеса является спрос на продукты питания. Именно он определяет спрос на сельскохозяйственную продукцию, а через него на ресурсы для сельского хозяйства.
Здесь можно выстроить цепочку взаимосвязей. Например, спрос на продовольствие формирует спрос покупателей в розничной торговле и в предприятиях массового питания, который является фактором, формирующим спрос в оптовой торговле, в пищевой промышленности и т.д. Спрос на животноводческую продукцию формирует спрос на корма.
Факторы, определяющие спрос на сельскохозяйственную продукцию, практически совпадают с факторами спроса на другие товары. Однако степень их значимости и приоритетность специфичны.
Основным, наиболее значимым фактором является цена данного товара.
На втором месте - денежный доход покупателя. Если речь идет об индивидуальном спросе, то это индивидуальный доход, а если о совокупном спросе, то это совокупный или средний доход.
4. Классификация, структура и роль производственный ресурсов в АПК.
Производственные ресурсы представляют собой отдельные составные элементы производственного потенциала. Их использование в совокупности и при соответствующих условиях обеспечивает выпуск в единицу времени определенного количества продукции соответствующего качества, состава и ассортимента.), но и каждого вида производственных ресурсов в отдельности.
Выделяют следующие виды производственных ресурсов: трудовые, материальные, финансовые и природные (земельные).
Трудовые ресурсы — это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. В состав трудовых ресурсов в сельском хозяйстве включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции.
Материально-технические ресурсы. Одним из важнейших элементов материально-технической базы сельского хозяйства являются средства труда, созданные человеком, или производственные фонды.
5. Система показателей землеобеспеченности и эффективности использования земли. Основные пути повышения эффективности использования земли.
Все мероприятия, способствующие более полному и эффективному использованию главного средства производства в сельском хозяйстве - земли, можно объединить в следующие группы:
1. Включение в производственное использование каждого гектара закрепленной за хозяйством земли; нельзя допускать, чтобы она выпадала из хозяйственного оборота.
2. Повышение экономического плодородия почв. Это прежде
всего орошение и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение севооборотов, поверхностное и коренное улучшение лугов и пастбищ.
3. Сохранение плодородия и охрана почв: полезащитное лесоразведение, почвозащитные технологии и севообороты, система мер по борьбе с водной и ветровой эрозией.
6. Оборотные производственные фонды, их состав, структура и нормирование. Показатели эффективности использования оборотных средств и пути их повышения.
Оборотные средства – это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения, которые обеспечивают непрерывность процесса производства и продажи продукции. Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения. Элементами являются:- сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты;- вспомогательные материалы;- топливо и горючее;- тара и тарные материалы;- запасные части для ремонта;- инструменты, хозяйственный инвентарь;- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства;- расходы будущих периодов;- готовая продукция, товары отгруженные;- денежные средства, дебиторы и прочие.
Под структурой оборотных средств понимается соотношение между элементами в общей сумме оборотных средств. На нее оказывают влияние особенности организации конкретного производства, материально-технического обеспечения, принятый порядок расчетов за товарно-материальные ценности.
7. Оценка основных средств производства.
Основные средства имеют следующие виды денежной оценки:
1. Первоначальная стоимость, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету.
2. Восстановительная стоимость, которую они имеют в период воспроизводства, с учетом морального износа и переоценки.
3. Остаточная стоимость, которая представляет первоначальную или восстановительную стоимость основных средств за минусом износа.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, считается сумма фактических затрат предприятия на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:
• Оплата контрактов в соответствии с договором поставщику;
8. Способы и методы начисления амортизации.
Амортизация – это постепенное перенесение стоимости объекта основных средств в течение нормативного срока службы или СПИ на себестоимость продукции, работ, услуг.
Организациям разрешено применять различные способы начисления амортизации:• линейный;• нелинейный, включающий в себя метод уменьшаемого остатка; прямой метод суммы чисел лет; обратный метод суммы чисел лет;• производительный, позволяющий начислять амортизацию в зависимости от натуральных показателей объема продукции (работ, услуг), выпущенной (выполненных) в текущем периоде.
При выборе способов и методов начисления амортизации необходимо помнить следующее:1) по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности, организация самостоятельно определяет способы и методы начисления амортизации;2) по объектам, неиспользуемым в предпринимательской деятельности, а также объектам бюджетных организаций можно применять только линейный способ;3) нелинейные методы начисления амортизации не применяют в отношении следующих объектов основных средств:- зданий, сооружений, за исключением антенн и взлетно-посадочных полос;- машин, оборудования и транспортных средств с нормативным сроком службы до 3 лет и легковых автомобилей(кроме эксплуатируемых в качестве служебных, относимых к специальным, а также используемых для услуг такси);- оборудования гражданской авиации, срок полезного использования которого определяется исходя из временного ресурса;
9. Производительность труда: понятия и показатели.
Производительность труда (Labor productivity) — это один из показателей, отражающих эффективность работы предприятия — отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам.
Рассчитывается производительность труда с помощью следующей формулы:
П=ЧQ,
где Q — выпуск продукции в единицу времени; Ч — число задействованных работников в единицу времени.
При расчете производительности труда разделяют на общественную, индивидуальную и локальную. Общественную определяют как соотношение темпов роста национального дохода к численности работников в материальной сфере. Повышение индивидуальной производительности труда отражает экономию времени при производстве 1 ед. продукции. А локальная — это средняя производительность труда на конкретном предприятии либо отрасли.
10. Основные виды агропромышленный формирований.
Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта страны, около 22 % основных производственных фондов.
АПК объединяет более 10 отраслей и несколько сфер: три производственных и одну обслуживающую.
Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия (включает управление собственно сельскохозяйственным производством, мясной и молочной промышленностью, рыбным хозяйством, подготовкой кадров для сельского хозяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др.
11. Лизинг: экономическая сущность, современное состояние, и тенденции развития.
Лизинг — это довольно распространенный в современных условиях вид финансовых услуг (специфическая форма кредитования) при покупке основных средств фирмами (или дорогостоящих товаров физическими лицами). Простыми словами, лизинг собой представляет сдачу в аренду дорогостоящих объектов долгосрочного пользования (зданий, автомобилей, оборудования и т. д.), при этом передача прав на использование и владение этим объектами производится на определенный (иногда и бессрочный) период, за определенную финансовую компенсацию.
12. Научные основы организации и функционирования механизированных отрядов.
Механизированный отряд (МО) - это хозрасчетное формирование, создаваемое преимущественно при обслуживающих предприятиях (райагропромтехниках, райсельхозхимиях) и других юридических лицах, оснащенное современной высоко-производительной техникой для оказания услуг сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности по выполнению работ на возделывании сельскохозяйственных культур, уборке и доработке урожая и других видов производственных услуг потребителям.
Различают следующие виды (формы) механизированных отрядов:
1) по функциональному назначению они подразделяются на:-специализированные. Выполняют отдельные определенные операции технологического процесса (уборка зерновых, обработка почвы после уборки)-комплексные. Выполняют комплекс технологических операций, связанных с возделыванием сельскохозяйственных культур (возделывание зерновых, картофеля, сахарной свеклы и т.д.).
2) по срокам использования: постоянные и временные.
13. Инновации: сущность, виды, и экономическое значение.
В общем случае любая инновация представляет собой целенаправленный комплексный переход предприятия как экономической системы в качественно новое состояние, т.е. приобретение предприятием качественно новых свойств.
Целенаправленность такого перехода определяется внутренне присущей любому предприятию целеустремленностью и выражается в:
1. согласованности реализуемых предприятием инновационных проектов с его общей стратегией обеспечения собственной конкурентоспособности;
2. стремлении предприятия реализовывать инновационные проекты с максимальной экономической эффективностью, т.е. с возможно большим соотношением получаемых результатов и затрат.
Комплексность инновационных изменений выражается в том, что реализация предприятием инновационных разработок требует совместного согласованного участия всех его подразделений и в большинстве случаев приводит к установлению между этими подразделениями новой системы взаимных связей.
14. Теоретические основы инвестирования.
Инвестиции – это вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за ее пределами, осуществление определенных экономических проектов в настоящем с расчетом получить доходы в будущем.
В широком смысле инвестиции – это денежные средства, имущественные и интеллектуальные ценности государства, юридических и физических лиц, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию, приобретение акций, активов с целью получения прибыли.
Инвестиционная деятельность – это совокупность практических действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций.
Инвестиционная деятельность может осуществляться в форме:1) инвестирования, осуществляемого гражданами, негосударственными предприятиями, хозяйственными ассоциациями, объединениями и обществами, а также общественными и религиозными организациями, другими юридическими лицами, основанными на коллективной собственности;2) государственного инвестирования;3) иностранного инвестирования;4) совместного инвестирования средств и ценностей гражданами и юридическими лицами.
15. Бизнес-план инвестиционного проекта: назначение, содержание, порядок разработки.
Бизнес-план (БП) представляет собой документ, в котором комплексно, системно и детально обосновывается инвестиционное предложение и определяются основные характеристики инвестиционного проекта.
БП должен убедительно доказать эффективность принятия инвестиционного решения для его потенциальных участников, заинтересованных лиц, государственных и местных органов. БП является неотъемлемой частью делового планирования.
Необходимость составления инвестиционного БП обусловлена следующим:1. В современных условиях БП – основной инвестиционный документ по объектам реального инвестирования.2. Внешние инвесторы в настоящее время будут участвовать в инвестиционном проекте только в том случае, если детально ознакомятся с его БП.3. Рассчитывая на привлечение иностранных инвестиций, необходимо уметь обосновывать свои заявки в соответствии с общепринятыми международными стандартами.
16. Оценка эффективности инвестиционного проекта.
Оценка всех инвестиционных проектов опирается на общие принципы оценки эффективности инвестиционных проектов: инвестиционный проект рассматривается в течение полного периода его существования; оценка должна учитывать взаимоотношения участников проекта и их экономического окружения; учет влияния проекта на изменение будущего; моделирование кэш-фло; выбор проекта по максимуму создаваемого им эффекта; учет изменения стоимости денег во времени; учет только затрат и результатов, отражаемых в проекте как будущие, плановые затраты; при оценке должны быть обеспечены сопоставимые условия для сравнения различных проектов или их вариантов; оптимизация проекта по пессимистическому варианту условий его реализации; должна обеспечиваться многовариантность оценки; в расчетах должна учитываться потребность в оборотном капитале для создаваемых производственных фондов; учет влияния инфляции на цену ресурсов в течение срока существования проекта; учет влияния рисков, связанных с реализацией проекта. Методы оценки инвестиционных проектов Методы оценки эффективности инвестиционных проектов разделяют на статические и динамические.
17. Инвестиционные риски, их оценка. Управление рисками.
риск – это экономическое понятие, которое отражает уровень успешности (или не успешности) компании в достижении поставленных заранее экономических целей. При этом рассматривается влияние как контролируемых, так и неконтролируемых финансовых, политических, социальных, экологических и других факторов.
Среди основных инвестиционных рисков можно выделить:
Технологическую группу инвестиционных рисков – связаны с технологическими аспектами реализации инвecтициoннoгo прoeктa, эффективности и надёжности работы оборудования, степень автономности, автоматизации основных звеньев процесса, уровни модернизации и так далее;
Экономическая группa инвестиционных рисков – обусловлены неопределённостью в экономической среде, которая напрямую связана с эффективностью управления, реализации инвecтициoннoгo бизнес — прoeктa.
18. Продовольственная безопасность: сущность, структура уровней, критерии оценки.
Структура продовольственной безопасности представляет собой многоуровневую иерархию, в основе которой лежит субъект, решающий продовольственную проблему и его функции.
Основу проблемы продовольственной безопасности составляет человек с его потребностями в питании для осуществления продуктивной деятельности и воспроизводства.
Однако относить эту проблему к отдельному индивиду неправомерно. Ее следует рассматривать применительно к определенному сообществу. В этом случае сообщество представляет собой многоуровневую иерархию, в основе различий которой лежит субъект, решающий продовольственную проблему и его функции.
19. Методы государственного регулирования АПК.
Государственное регулирование агропромышленного производства – это система законодательного, административного и экономического воздействия государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Задачи государственного регулирования АПК:
-стабилизация и развитие агропромышленного производства;
-обеспечение продовольственной безопасности страны;
-формирование и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
-улучшение продовольственного обеспечения населения;
20. Ценовая политика и ее место в системе регулирования аграрного рынка.
Под политикой цен понимают общие принципы, которых предприятие придерживается при установлении цен на свои товары и услуги; стратегия ценообразования — это набор методов, с помощью которых данные принципы реализуют на практике.
В условиях рынка ценообразование является весьма сложным процессом и подвержено воздействию многих факторов. От цен во многом зависят финансовые результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное (положительное или отрицательное) воздействие на деятельность предприятия. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы установить на товары такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы овладеть его определенной долей и обеспечить получение планируемой прибыли.
Ценовая политика предприятия зависит от типа рынка, на котором оно работает. Обычно выделяют четыре типа рынков: свободной конкуренции, монополистической конкуренции, олиго-политической конкуренции и чистой монополии.
21. Налоги, их функция и структура. Налогообложение сельхоз. Организаций.
Налог – это обязательные, безвозмездные, не возвращаемые сборы, взимаемые правительством для целей государственной политики; основной инструмент регулирования экономики и доходов государства.
Налогообложение – определенная совокупность экономических (финансовых) и организационно-правовых отношений, выражающая принудительно-властное, безвозвратное и безвозмездное изъятие части доходов юридических лиц и физических лиц в пользу государства и местных органов власти.
Элементы налога – основные признаки, отражающие соц-эконом. сущность налога. Характеристика элементов налога отражена в общей части НК РБ.
Элементы налога:1.Плательщикиналогов, сборов, пошлин – организации и физические лица, на которые возложена обязанность уплачивать налоги, сборы, пошлины. Орг-ции – юридические лица, иностранные юридические лица и международные организации, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности), хозяйственные группы. ФЛ – гр-не РБ, гр-не или подданные иностранного государства, лица без гражданства. Субъект налога (плательщик) – лицо, которое по закону обязано платить налоги.2.Носитель налога– лицо, которое фактически уплачивает налог;
22. Механизм регулирования агропромышленного производства и гос. поддержки с/х организаций.
Под государственным регулированием агропромышленного производства понимают экономическое воздействие государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также производственно-техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение АПК.
В экономической литературе выделяют ряд принципов, на которых должна базироваться система государственного регулирования агро- продовольственного рынка. Основными из них являются:• государственная поддержка, которая играет дополнительную роль; товаропроизводители должны в основном работать на самофинансировании;• дифференцированный подход к осуществлению поддержки. При этом следует учитывать различия в эффективности хозяйствования, инновационности и экологичности производства, конкурентоспособности производимой продукции;• мотивационная направленность государственной поддержки, которая должна ориентировать товаропроизводителей на эффективное производство;• программно-целевой подход к осуществлению поддержки.
23. Сущность, принципы и система функционирования коммерческого расчета.
Коммерческий расчет– это экономическая категория, выражающая производственные отношения, реализующиеся на основе оборота материальных и финансовых ресурсов в предприятиях любой формы собственности с целью получения прибыли. Сущность коммерческого расчета состоит в совокупности механизмов и средств, с помощью которых осуществляется коммерческая деятельность и достигается конечный результат – эффективное хозяйствование.
Коммерческий расчет охватывает всю сферу производственных отношений, которые строятся на основе таких стоимостных форм, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль. Это означает, что в предприятиях коммерческий расчет как экономическая категория взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами. Важно отметить и то, что здесь происходит эффективное взаимодействие средств производства и рабочей силы, осуществляется слаженный процесс производства.
24. Экономическая сущность и принципы мотивации труда. Модели мотивации (американская, японская, западноевропейская и тд).
Мотивация труда – одна из важнейших функций менеджмента. Она побуждает работников к активной деятельности, к достижению целей предприятия и одновременному удовлетворению собственных потребностей.
Основные понятия теории мотивации трактуются в литературе по-разному. Нет единства в употреблении самих понятий мотивации, стимулирования. Но, учитывая, что в основе термина «мотивация» заложено корнеобразующее понятие «мотив» (от греч. motif, т.е. двигаю), определяющее внешнее и внутреннее побуждение экономического субъекта к деятельности во имя достижения каких-либо целей, интереса к такой деятельности, определяющее способы его инициирования или побуждения, целесообразно исходить из следующего определения.
Мотивация может быть внутренней и внешней. Внутренняя мотивация определяется содержанием и значимостью работы. Если род занятий, работа интересует человека, позволяет реализовать его природные способности и склонности, то это само по себе является сильнейшим мотивом к активности, добросовестному и продуктивному труду. Наряду с содержанием существенным внутренним мотивом может быть значимость работы для развития определенных качеств человека, полезность данного вида деятельности для группы людей и общества, соответствие этой деятельности убеждениям работника, его деловой ориентации.
25. Заработная плата : сущность, функции, формы и системы организации в с/х предприятиях.
Заработная плата представляет превращенную форму стоимости и, соответственно, цены специфического товара рабочая сила, то есть способности человека к труду. С точки зрения отношений распределения заработная плата – это денежная форма основной части необходимого продукта, которая поступает в индивидуальное потребление работникам фирмы в соответствии с качеством и количеством затраченного труда.
Сущность заработной платы раскрывается в ее функциях:1. Воспроизводственная функция заработной платы заключается в том, что ее размер должен обеспечить восстановление и развитие рабочей силы работника, также содержание нетрудоспособных членов его семьи.2. Учетная функция заработной платы определяет меру участия живого труда в образовании цены товара, его долю в совокупных издержках производства и издержках на рабочую силу.3. Регулирующая функция заработной платы состоит в регулировании распределения трудовых ресурсов по отраслям, регионам, профессиям в зависимости от величины заработной платы и возможностей трудоустройства.
26. Специализация, как процесс разделения труда. Формы и виды специализации. Показатели специализации предприятий АПК.
Специализация предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия.
В АПК можно выделить два вида специализации: производственную и территориальную (зональную).
Производственная специализация на уровне отрасли агропромышленного комплекса, объединения, предприятия, цеха, бригады или участка осуществляется по трем основным направлениям: производство однородной продукции, выпуск полуфабрикатов, выполнение отдельных технологических операций в единой технологии производства конечной продукции.
В соответствии с этим различают три формы производственной специализации: предметная, подетальная, стадийная (технологическая). Предметная специализация – это обособление производства готового продукта или его ограниченного ассортимента. Подетальная специализация заключается в изготовлении отдельных типовых деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. Стадийная (технологическая) специализация характеризуется обособлением отдельных стадий или операций производственного процесса и превращением их в самостоятельные производства.
27. Предприятие, как имущественный комплекс. Классификация коммерческий организаций.
Предприятием называется юридическое лицо, т. е. субъект гражданского права, участник предпринимательской деятельности. При этом термин «предприятие» применяется только к государственным и муниципальным унитарным предприятиям, которые как коммерческая организация подлежат государственной регистрации и выступают как субъект права в различных договорах и других правоотношениях.
Классификация юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.
Полное товарищество, коммандитное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, дочерние и зависимые общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, некоммерческие организации.
28. Планирование потребности в основных средствах производства.
Расчет потребности в основных средствах производится как при создании нового предприятия, так и при функционировании действующего. Ведь основные фонды обосновывают выпуск и реализацию продукции.
Применительно к действующему предприятию решение об увеличении объема производства можно решить двумя путями: во-первых, повысить уровень использования действующих основных фондов; во-вторых, увеличить стоимость основных фондов за счет ввода новых.
Прежде чем принять решение об увеличении стоимости основных фондов, на предприятии производится тщательный анализ уровня их использования на основе применения системы показателей, особенно важнейшего обобщающего показателя - фондоотдачи.
29. Организация производства зерна.
Производство зерна — основа сельского хозяйства страны. Среди зерновых основными продовольственными культурами являются пшеница и рожь, а фуражными — ячмень и овес.
При организации производства зерновых культур основными технологическими этапами являются: подготовка почвы, посев зерновых культур, уборка урожая. Данные операции практически полностью механизированы. Поэтому своевременное и качественное выполнение этих видов работ определяет результат производства зерновых культур.
Подготовка почвы включает два важнейших вида полевых работ: основную обработку почвы (лущение стерни, вспашку) и предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование, культивирование и прикатывание). Для лущения стерни используют лущильники (дисковые и лемешные). Многие хозяйства послеуборочное лущение стерни используют для получения рыхлой зяби, чтобы обработанная почва лучше впитывала влагу. Вспашку почвы (безотвальную обработку) сельскохозяйственные предприятия используют для накопления влаги, питательных веществ, а также стимулирования корневой системы растений.
30. Система показателей эффективности деятельности на предприятиях АПК.
Эффективность можно исследовать с различных сторон: с точки зрения формирования затрат, планирования объема производства, прибыли, реализации инвестиционных проектов и др. Однако анализ поведения затрат, методов их распределения, составление и контроль выполнения смет, калькулирование себестоимости изделий и продукта, определение порога рентабельности производства и реализаций продукции — лишь необходимый начальный этап анализа общей эффективности деятельности предприятия, функционирующего как единое целое. Результаты анализа дают администрации предприятия и другим пользователям — субъектам анализа необходимую информацию о состоянии анализируемых объектов. Цели субъектов анализа могут быть различными, но все они сходятся в главном — получение ключевых параметров, позволяющих дать точную оценку как текущего состояния объекта, так и перспектив его развития. Если интерес предприятия ранее был определен вопросами производства, то при новых условиях необходим учет целей и интересов разных субъектов анализа, заинтересованных в работе организации.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 46.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты