Педагогика
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Шпаргалка
на тему: «Педагогика»
по дисциплине: «Педагогика»
2021
15.00 BYN
Педагогика
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Педагогика
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
1. Педагогика в системе наук о человеке.
2. Педагогическая мысль в европейских странах (с древности и до наших дней).
3. Педагогическая мысль в России и Беларуси (с древности и до наших дней).
4. Методология педагогики и методы педагогических исследований.
5. Образование как социокультурный феномен.
6. Целеполагание в педагогической теории и практике.
7. Развитие личности как педагогическая проблема.
8. Современное состояние образования.
9. Обучение как процесс, его сущность, движущие силы, функции и структура. Закономерности и принципы процесса обучения.
10. Научные основы содержания образования.
11. Методы и средства организации процесса обучения.
12. Формы организации обучения в школе и в вузе.
13. Диагностика в обучении.
14. Профессиональное мастерство.
15. Педагогические технологии, их классификация и критерии эффективности.
16. Процесс воспитания, его содержание.
17. Закономерности и принципы процесса воспитания.
18. Средства и формы воспитательного процесса.
19. Система методов воспитания.
20. Формирование гражданственности и патриотизма личности.
21. Трудовое воспитание и профессиональное самоопределение обучающихся.
22. Семейное воспитание.
23. Нравственное и эстетическое воспитание.
24. Воспитание личности в коллективе.
1Педагогика в системе наук о человеке.
Педагогика - эта наука об обучении, воспитании и образовании человека. Она возникла, как самостоятельная наука в 17 веке и связано это с именем великого чешского педагога Я.Коменского, который написал трактат "Великая дидактика".
Для определения педагогики как науки важно установить ряд факторов, которые характеризуют ее как и любую другую науку:
• Как и всякая наука, педагогика, имеет свой предмет, методы исследования, основные категории и общественную значимость. Предмет педагогики двуедин и включает в себя педагогическую систему (подходы к выработки цели, содержания, форм, методов) и педагогическую деятельность (учебно-воспитательная, научно-исследовательская, управленческая).
• Наука возникла из практической потребности общества в изучении, обобщении и передаче ранее накопленных исторических ценностей.
• Для изучения своего предмета исследования наука педагогика использует методы научного исследования. Все многообразие методов исследования можно разделить на три группы: методы изучения педагогического опыта, методы теоретического исследования и математические и статистические методы.
3Педагогическая мысль в России и Беларуси (с древности и до наших дней).
В русской педагогике второй половины 19в. отражались противоречия между традиционной, официально одобренной установкой на воспитание "самодержавия, православия, народности" и подходами бравшими за образец западную педагогику и опыт европейской школы, причем не всегда учитывались особенности и своеобразие развития России. Однако в целом отличительной чертой русской педагогики того времени были гуманистическая направленность и демократизм. Для различных педагогических течений рассматриваемого периода было общим уважение к личности ребенка, к его интересам и потребностям, создание условий для всестороннего развития, общим также было отрицательное к сословности, профессионализации школы. Задачей школы считалась подготовка растущего поколения к жизни, к трудовой деятельности, к выполнению ими гражданских обязанностей и общественного долга.
В этот период по-новому стал рассматриваться и вопрос о роли учителя в учебно-воспитательном процессе. Педагоги выступали за свободу педагогического мышления и творчества, многие педагоги говорили, что только широкая образованность, глубокое знание своего предмета и методов его преподавания, любовь и уважение к личности ребенка смогут обеспечить успешную деятельность учителя. Быстрое развитие капитализма в России создавало объективные предпосылки для прогресса просвещения и образования. Открывается большое количество частных учебных заведений (гимназии, училища).
5Образование как социокультурный феномен.
Латинский термин «культура» означает взращивание, совершенствование чего-либо. Соответственно, и применительно к человеку это взращивание, совершенствование, формирование его образа.
Принимая во внимание данную трактовку, культура выступает предпосылкой и результатом образования человека.
В процессе образования человек осваивает культурные ценности (историческое наследие искусства, архитектуры). Поскольку достижения познавательного характера представляют собой совокупность материального и духовного достояния человечества, постольку освоение исходных научных положений также является обретением культурных ценностей. Как известно, язык является способом познания окружающего мира и средством коммуникации. Одновременно он выступает в качестве хранителя и выразителя духовной культуры, которая передается от поколения к поколению. Не случайно уровень культуры эпохи (и отдельного человека) определяется отношением к языку.
7Развитие личности как педагогическая проблема.
Одной из сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности, ее развития, формирования и социализации. Данная проблема имеет различные аспекты, поэтому рассматривается многими науками: философией, социологией, физиологией, анатомией, психологией и др.
Педагогика изучает и выявляет наиболее эффективные условия для развития, формирования и социализации личности в процессе обучения и воспитания.
Но прежде чем рассматривать эти условия, обратимся к основным понятиям по теме. Таковыми являются человек, личность, индивид, индивидуальность. Какой смысл вкладывается в каждое из них?
Человек — это живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе труда, он представляет собой единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и приобретенного.
Личностью принято считать человеческий индивид как продукт общественного развития, субъект труда, общения и познания, детерминированный конкретно-историческими условиями жизни общества.
Понятие индивид предполагает лишь принадлежность к человеческому роду и не включает конкретных социальных или психологических характеристик. В то же время понятие индивидуальность обозначает совокупность унаследованных и выработанных в процессе онтогенеза физических и психических особенностей, отличающих данного индивида от всех остальных. Проявляется индивидуальность в чертах характера и темперамента, в эмоциональной, интеллектуальной и волевой сферах, в интересах, потребностях и способностях человека.
9Обучение как процесс, его сущность, движущие силы, функции и структура. Закономерности и принципы процесса обучения.
Педагогический процесс – это специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение развивающих и образовательных задач.
Педагоги и воспитанники как деятели, субъекты являются главными компонентами педагогического процесса. Взаимодействие субъектов педагогического процесса (обмен деятельностями) своей конечной целью имеет присвоение воспитанниками опыта, накопленного человечеством во всем его многообразии. А успешное освоение опыта, как известно, осуществляется в специально организованных условиях при наличии хорошей материальной базы, включающей разнообразные педагогические средства. Таким образом, содержание образования (опыт, базовая культура) и средства - еще два компонента педагогического процесса. Взаимодействие педагогов и воспитанников на содержательной основе с использованием разнообразных средств есть сущностная характеристика педагогического процесса, протекающего в любой педагогической системе.
Движущей силой учебного процесса является противоречие между выдвигаемыми ходом обучения познавательными и практическими задачами и наличным уровнем знаний, умений и навыков учащихся – их умственного развития.
11Методы и средства организации процесса обучения.
Методы обучения чаще всего применяются в комплексе. В то же время в каждой конкретной ситуации можно выделить ведущий, доминирующий, наиболее эффективный с точки зрения решаемых педагогических задач.
Классификацией методов обучения называется подразделение их на определенные группы или подгруппы по какому-либо признаку (основанию). Рассмотрим наиболее известные классификации методов обучения.
1. В основание одной из первых классификаций методов обучения положен источник передачи информации и характер её восприятия (Е.В. Перовский, Е.Я. Голант). В соответствии с источником знаний (слово, наглядность, практика) были выделены соответственно три группы методов: словесные, наглядные, практические.
2. Другая классификация (М.А. Данилов, Б.П. Есипов) имеет своим основанием ведущие дидактические задачи, решаемые на том или ином этапе обучения: методы приобретения знаний; методы формирования умений и навыков; методы применения знаний на практике; методы закрепления знаний, умений и навыков; методы проверки и оценки знаний, умений и навыков.
13Диагностика в обучении.
Диагностика – прояснение всех обстоятельств протекания дидактического процесса, точное определение результатов последнего.
Диагностирование включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозирование дальнейшего развития событий.
Важнейшими принципами диагностирования и контролирования обученности учащихся являются объективность, систематичность, наглядность.
Объективность заключается в научно обоснованном содержании диагностических тестов (заданий, вопросов), диагностических процедур, равном отношении педагога ко всем обучаемым, адекватном установленным критериям оценивания знаний, умений. Объективность диагностирования означает, что выставленные оценки совпадают независимо от методов и средств контролирования и педагогов, осуществляющих диагностирование.
Требование принципа систематичности состоит в необходимости проведения диагностического контролирования на вех этапах дидактического процесса – от начального восприятия знаний и до их практического применения.
15Педагогические технологии, их классификация и критерии эффективности.
Педагогическая технология-система проектирования и практического применения адекватных данной технологии педагогических закономерностей, целей, принципов, содержания, форм, методов и средств обучения и воспитания, гарантирующих достаточно высокий уровень их эффективности и в том числе при последующем воспроизведении и тиражировании.
Классификация педагогических технологий:
по ведущему фактору психического развития (биогенные, социогенные, психогенные, идеалистские). по научной концепции усвоения опыта (ассоциативно-рефлекторные, бихевиористские, гешталъттехнологии, интериоризаторские, развивающие, нейролингвистического программирования, суггестивные). по ориентации на личностные структуры –информационные технологии; операционные; эмоционально-художественные и эмоционально-нравственные; технологии саморазвития; эвристические; прикладные.
по характеру содержания и структуры–обучающие и воспитывающие, светские и религиозные, общеобразовательные и профессионально-ориентированные, гуманитарные и технократические, различные отраслевые, частнопредметные, а также монотехнологии, комплексные и проникающие технологии.
17Закономерности и принципы процесса воспитания.
Закономерность - упорядоченность педагогических явлений, относительная устойчивость устойчивых, влияющих факторов, систематических связей между объектами. Закономерности воспитания - это устойчивые, повторяющиеся, объективно существующие существенные связи между элементами воспитательного процесса, реализация которых способствует обеспечению эффективности развития личности школьника. Закономерности педагогического процесса описывают внутренние его существенные противоречия, связи и взаимосвязи.
Существенное место в организации и управлении учебно-воспитательным процессом играют принципы воспитания, которые рассматриваются в единстве с принципами образования и принципами обучения и труда.
принципами процесса воспитания:
1. Принцип единства общечеловеческого и национального - формирование национального сознания, любви к родной земле и своему народу; овладения украинским языком, привитие уважительного отношения к культуре, наследию, традициям, овладения достижениями мировой культуры.
2. Принцип природовидповидности воспитания - учет многогранной целостной природы человека, возрастных и индивидуальных особенностей детей. анатомических, физиологических, психологических, национальных и региональных особенностей.
19Система методов воспитания.
Метод воспитания не придумывается, не создается произвольно, он даже не является продуктом творчества субъекта. В выборе метода субъект полностью зависит от того, каким он предвидит результат. Метод воспитания - это модель организации деятельности педагога и ребенка, конструируемой с целью формирования у него ценностного отношения к миру и самому себе. Следовательно, метод выводится в процессе осознания поставленной цели, он жестко диктуется ходом производимого мыслительного анализа.
Методика педагога как система методов педагога целиком определяется мерой осознанности результата. Система методов воспитания сложна, потому что цель воспитания многопланова, многомерен человек, противоречивы взаимоотношения его с миром. Если посмотреть на метод воспитания с точки зрения содержательного влияния, организуемого педагогом, то таковым выступает конструирование системы педагогических воздействий на детей в полном соответствии осмысленным основным факторам развития и формирования личности.
Фактор социальной среды в личностном формировании трансформируется в воспитательной практике в метод организации воспитывающей среды, а точнее, в метод организованного взаимодействия детей со средой.
21Трудовое воспитание и профессиональное самоопределение обучающихся.
Трудовое воспитание – система формирования работника, который имеет определенные знания в области труда и экономики, понимает необходимость труда, уважает труд, умеет работать в избранной специальности. Это процесс формирования трудовых навыков и нравственных качеств: трудолюбия, добросовестности, инициативы. Современная педагогика итогом обучения в школе считает жизненное и профессиональное самоопределение как часть базовой культуры личности. В процессе самоопределения личности большую роль играет выбор профессии, что происходит обычно в старших классах. Одним из факторов в решении проблем профессионального самоопределения и дальнейшей социализации выпускников школы является труд школьников, трудовое обучение и воспитание в педагогическом процессе. Труд является и педагогической ценностью, и педагогическим средством.
Однако психолого-педагогическими исследованиями показано значение труда в развитии и воспитании ребенка, выявлена экспериментально связь физической, двигательной активности и интеллектуального, психо-эмоционального развития даже в самом раннем возрасте. Труд и трудовое обучение в школе выполняет известные функции: образовательную, развивающую, воспитывающую.
23Нравственное и эстетическое воспитание.
Нравственное воспитание – одна из важнейших сторон многогранного процесса становления личности, освоение индивидом моральных ценностей, выработка им нравственных качеств, способности ориентирования на идеал, жить согласно принципам, нормам и правилам морали, когда убеждения и представления о должном воплощаются в реальных поступках и поведении. Воспитание нравственной культуры предполагает приобщение обучающихся к общечеловеческим и национальным моральным ценностям, потребность в нравственном самосовершенствовании. Задачи и содержание нравственного воспитания молодого поколения определяются посредством этических требований общества. Этика составляет теоретическую основу нравственного воспитания, поэтому основной его категорией является мораль. Под моралью понимают исторически сложившиеся нормы и правила поведения человека, определяющие его отношение к обществу, труду, людям. Нравственное воспитание решает следующие задачи: - формирование нравственных понятий, суждений, чувств и убеждений, навыков и привычек поведения, соответствующих нормам общества.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты