Бухгалтерский учет, анализ и контроль
МГТК (Минский государственный технологический колледж)
Шпаргалка
на тему: «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»
по дисциплине: «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»
2021
15.00 BYN
Бухгалтерский учет, анализ и контроль
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Бухгалтерский учет, анализ и контроль
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
1. Поясните, с какой целью Вы составляете баланс рабочего времени.
2. Дайте определение «производственная программа» и приведите ее расчет.
3. Дайте определение «трудоемкость изделия» и приведите расчет трудоемкости годового выпуска продукции.
4. Приведите расчет списочного состава рабочих.
5. Приведите расчет количества резервных рабочих.
6. Приведите расчет необходимого количества слесарей-ремонтников, электриков, контролеров, уборщиц.
7. Приведите расчет материальных затрат на проектируемое изделие.
8. Дайте определение «тарифная ставка» и приведите расчет часовой тарифной ставки n-го разряда, среднего разряда.
9. Дайте определение «расценка» и приведите ее расчет.
10. Приведите расчет основной заработной платы на изготовление проектируемого изделия.
11. Дайте определение «себестоимость продукции» и опишите значение снижения себестоимости для работы организации.
12. Что такое калькуляция себестоимости?
13. Назовите, чем калькуляция отличается от сметы.
14. Назовите, чем производственная себестоимость отличается от полной себестоимости.
15. Перечислите статьи затрат, входящие в производственную себестоимость.
16. Перечислите статьи затрат, которые рассчитываются от суммы основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих.
17. Перечислите затраты, входящие в статью «Дополнительная заработная плата производственных рабочих», и приведите расчет данной статьи.
18. Перечислите затраты, входящие в статью «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования», и приведите расчет данной статьи.
19. Перечислите затраты, входящие в статью «Общепроизводственные затраты» и приведите расчет данной статьи.
20. Перечислите затраты, входящие в статью «Общехозяйственные затраты» и приведите расчет данной статьи.
21. Перечислите затраты, входящие в статью «Расходы на реализацию» и приведите расчет данной статьи.
22. Приведите расчет отчислений в Фонд социальной защиты населения.
23. Приведите расчет отчислений на государственное страхование от несчастных случаев и проф. заболеваний на производстве.
25. Дайте определение «прибыль» и приведите ее расчет.
26. Дайте определение «рентабельность» и назовите пути увеличения прибыли и рентабельности.
27. Назовите, какие налоги называются косвенными, приведите их виды и методику расчета.
28. Назовите, из каких элементов складывается отпускная цена организации.
29. Дайте определение «выработка» и приведите расчет выработки на одного рабочего в смену.
1. Поясните, с какой целью Вы составляете баланс рабочего времени.
Наиболее полное представление об использовании рабочего времени и о неиспользованных резервах дает баланс рабочего времени.
Баланс рабочего времени – это рабочее время, распределенное на определенный календарный период, с учетом всех выходных и отпусков. Определяется как количество рабочего времени, рабочих дней, рабочих часов которые необходимо выработать рабочему в плановом периоде. Баланс рабочего времени распределяется в среднем по цехам, участкам и делится на следующие виды фондов: календарный фонд – это фонд рабочего времени применимый к определенным календарным дням, который состоит из рабочего и нерабочего времени.
Номинальный фонд – это фонд рабочего времени, с вычетом всех нерабочих дней включая больничные. Эффективный фонд – это фонд рабочего времени с учетом вычета всех нерабочих дней, включая больничные, отпуска и другие пропущенные дни по уважительным причинам. Нерабочие дни календарного фонда можно поделить на праздничные дни и выходные дни.
3. Дайте определение «трудоемкость изделия» и приведите расчет трудоемкости годового выпуска продукции
Под трудоемкостью в экономической науке и хозяйственной практике принято понимать величину регламентированных (нормированных) затрат живого труда совокупного работника на изготовление единицы или определенного объема продукции в соответствующих рыночных, технических, организационных и плановых условиях развития производства. В состав трудоемкости производства продукции включаются все нормируемые затраты труда (рабочего времени) на ее производство в конкретных условиях действующего предприятия. Нормируемые затраты труда измеряются в нормо-часах, человеко-часах или других единицах трудовых затрат в расчете на одно изделие или годовой объем производства. В зависимости от содержания затрат труда на производство продукции на предприятиях различают пять видов трудоемкости: технологическую, обслуживания, управления, производственную и полную.
Формула расчета трудоемкости имеет следующий вид:
T = РВ/Q
Здесь T – трудоемкость изготовления единицы продукции,
РВ – рабочее время, которое затрачено на производство определенного количества,
Q – количество выпущенной продукции.
Расчет по формуле трудоемкости труда и производительности труда проводится, в первую очередь, в процессе составления производственного плана на будущий отчетный период, при обосновании бизнес-плана, а также для анализа эффективности использования рабочей силы.
5. Приведите расчет количества резервных рабочих.
Расчет количества резервных рабочих:
Nр.р=Nсп – Nяв,
где
Nр.р - всего количество резервных рабочих;
Nсп - всего списочное количество рабочих;
Nяв - всего явочное количество рабочих.
7. Приведите расчет материальных затрат на проектируемое изделие.
Материальные затраты включают в себя такие виды расходов:
– приобретение материальных запасов, сырья, комплектующих и составных частей для основных средств производственных подразделений;
– покупка топлива и горюче-смазочных материалов, электроэнергии, тепловой энергии, воды для выполнения технологического процесса;
– закупка работ, товаров и услуг, необходимых для осуществления производственного цикла;
– убытки и недостачи продукции в пределах установленных норм естественной убыли; прочие суммы расходов.
Сумма реализуемых и возвратных отходов использовать в расчетах недопустимо. Отходы следует вычитать из показателя материальных затрат.
Прямые материальные затраты — это расходы экономического субъекта, направленные на обеспечение производственного цикла необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, комплектующими, а также на приобретение услуг и работ, необходимых в производстве. К прямым матзатратам относятся расходы, которые напрямую связаны с осуществлением основного вида деятельности.
9. Дайте определение «расценка» и приведите ее расчет.
Расценка — величина оплаты за единицу работы при сдельной оплате труда, зависящая также от нормы выработки и тарифной ставки
Сдельная расценка определяется путем деления часовой тарифной ставки (часового тарифного оклада), часового оклада, соответствующих разрядам выполняемых работ, на часовую норму выработки или путем умножения часовой тарифной ставки (часового тарифного оклада), часового оклада, соответствующих разрядам выполняемых работ, на установленную норму времени в часах или днях.
11. Дайте определение «себестоимость продукции» и опишите значение снижения себестоимости для работы организации.
Себестоимость (англ. cost price) — стоимостная оценка текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Согласно БСЭ себестоимость продукции — это денежные (ресурсные) издержки предприятий на производство и реализацию продукции, выражающие стоимость потребленных средств производства и стоимость необходимого продукта. Согласно БРЭ себестоимость — это стоимостная оценка текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
Значение снижения себестоимости продукции для организации заключается в:
– увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве
– расширении возможностей материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива организации
– улучшении финансового состояния организации и снижении степени риска банкротства
– возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж
– снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки
13. Назовите, чем калькуляция отличается от сметы.
Смета на производство дает представление об экономических показателях, используемых в производстве. Однако она не отражает себестоимость товара из конкретной линейки или место образования лишних затрат. Последний показатель важен для определения себестоимости продукции, поиска способов ее снижения через внутренние резервы. Для реализации этих задач необходима калькуляция.
Самое главное различие между этими понятиями заключается в том, что одно представляет собой дополнение к другому, то есть калькуляция является частной категорией, а смета – общей. При выполнении какой-либо работы составляется калькуляция себестоимости производимой продукции или оказываемой услуги, в которую включаются расходы на осуществление этой деятельности, известные заранее.
Иными словами, производитель всегда знает, какое количество материала необходимо на изготовление товара, сколько труда и электроэнергии будет при этом затрачено, поэтому калькуляция всегда имеет фактическое значение.
15. Статьи затрат, входящие в производственную себестоимость:
1) сырье и материалы;
2) энергия технологическая;
3) основная заработная плата производственных рабочих;
4) дополнительная заработная плата производственных рабочих;
5) отчисления на социальные нужды с основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих;
6) содержание и эксплуатация машин и оборудования;
7) цеховые (общепроизводственные) расходы;
8) общехозяйственные расходы;
9) подготовка и освоение производства.
17. Перечислите затраты, входящие в статью «Дополнительная заработная плата производственных рабочих», и приведите расчет данной статьи.
Дополнительная заработная включает выплаты, предусмотренные законодательством о труде и положениями по оплате труда на предприятии. Сюда входят выплаты за не проработанное на производстве время: оплата очередных и дополнительных отпусков, оплата учебных отпусков, оплата льготных часов подростков, оплата перерывов в работе кормящих матерей, выполнение государственных обязанностей, единовременные вознаграждения за выслугу лет и пр.
19. Перечислите затраты, входящие в статью «Общепроизводственные затраты» и приведите расчет данной статьи.
Эта статья включает следующие виды затрат:
-расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;
-расходы по организации, обслуживанию и управлению производством.
В расходы по содержанию и эксплуатации оборудования входят затраты на амортизацию оборудования, транспортных средств и ценного инструмента, а также затраты на ремонт оборудования и транспортных средств, затраты на эксплуатацию оборудования, на внутризаводское перемещение грузов, износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений и пр. В расходы по организации, обслуживанию производством включаются затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря; расходы на испытания, опыты, исследования, рационализацию и изобретательство, технику безопасности и пр.
21. Перечислите затраты, входящие в статью «Расходы на реализацию» и приведите расчет данной статьи.
В этой статье планируются и учитываются расходы, связанные со сбытом и реализацией продукции. К ним относятся:
-затраты на тару и упаковку, хранение, транспортировку продукции;
-расходы, связанные с исследованием рынка (маркетинговые операции), участие в торгах на биржах, аукционах, расходы на рекламу (объявление в печати, передачи по радио и телевидению, оформление витрин, выставок-продаж и пр.).
Затраты по маркетингу планируются и учитываются в составе коммерческих расходов, если они проводятся с целью поиска рынков сбыта для выпускаемой продукции. Если указанные расходы являются значительными и осуществляются с целью исследования рынков сбыта на перспективу, они относятся к нематериальным активам и включаются в себестоимость продукции в течение срока проведения исследований в виде износа нематериальных активов в составе общехозяйственных расходов.
23. Приведите расчет отчислений на государственное страхование от несчастных случаев и проф. заболеваний на производстве.
Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществляемое Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах», предусматривает, что ежемесячно одновременно с начислением заработной платы сотрудникам предприятие обязано исчислить страховые взносы. Страховой взнос - это плата, которую предприятие обязано внести страховщику за страхование.
Взносы рассчитываются исходя из страхового тарифа, размер которого по отраслям (подотраслям) экономики зависит от класса профессионального риска (чем выше профессиональный риск, тем больше страховой тариф). Уплата взносов производится согласно Положению о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 №1297.
Страховые тарифы ежегодно устанавливаются Правительством Республики Беларусь. Величина страхового взноса определяется путем умножения страхового тарифа на величину всех видов выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных предприятием в пользу работников. Для правильного расчета страховых взносов предприятию необходимо иметь в виду, что на некоторые виды выплат в пользу работников страховые взносы не начисляются.
25. Дайте определение «рентабельность» и назовите пути увеличения прибыли и рентабельности.
Рентабельность (R) (от нем. rentabel – доходный, полезный, прибыльный) – относительный показатель эк. эф-ти. R комплексно отражает степень эф-ти использования мат., труд. и ден. рес-в, а также природных богатств. Коэф. R рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на ед. вложенных ср-в, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая получ. ден. ед. Показатели R часто выражают в процентах.
Выделяют два базовых метода увеличения показателей прибыльности и R:
– сокращение производственных издержек;
– увеличение объема продаж.
В зав. от спец-ции пред., владелец бизнеса выбирает 1 из путей увеличения чистой прибыли.
Одноврем. внедрение технологий, напр. как на сокр. расх., так и на увел. объема продаж, приводит к обратному эффекту. Бизнес-процессы компании не выдержат подобной нагрузки и тех. управ. комп. даст сбой. Владельцам заводов и произ-ных мер-й рекомендуют остановить свой выбор на снижении производственных издержек. В случае, когда компания не контр. сбыт продукции самостоятельно, а реализ. ее через посредника, мер-я по повышению кол-ва продаж не оправдают влож. в них средств. Фирмы, спец-ть кот. основывается на торговле гот. тов. или услугами, прибегают к технологии увел. объема сбыта. В их случае не целесообразно снижать расходы: такая тактика приведет к резкому снижению качества, что негативно отразится на лояльности потребит.
27. Назовите, из каких элементов складывается отпускная цена организации.
Отпускные цены (ОЦ) на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги формируются исходя из плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли с учетом конъюнктуры рынка:
Организации с НДС = С/с + П + А + НДС
Себестоимость представляет собой плановые затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Согласно действующему законодательству она включает ряд налогов и отчислений в различные фонды (земельный налог, экологический, отчисления на соцнужды, в инновационный фонд).
Прибыль в ценах необходима для создания средств на потребление и накопление предприятий, а также уплаты налогов из прибыли (налог на прибыль, налог на недвижимость). При производстве социально значимых товаров (услуг), перечень которых предусмотрен законодательством, могут устанавливаться максимальные уровни рентабельности или максимально допустимые отпускные цены (тарифы).
29. Дайте определение «цена» и назовите, какие факторы влияют на формирование цены.
Цена – сумма денег, уплачиваемая за конкретный товар.
Факторы, оказывающие влияние на процесс ценообразования можно сгруппировать по четырем блокам: производственному; спроса; конкурентности рынка; товарному. Между ними существует определенное противоречие, так как они конфликтуют между собой. В частности, затратное ценообразование нередко приходит в противоречие с запросами потребителей.
Производственные факторы
1. Себестоимость, определяющая тот уровень, ниже которого цены не должны снижаться (исключая демпинговую ценовую политику); фирма стремится минимизировать все издержки, чтобы расширить возможности ценового маневра;
2. Производственный потенциал фирмы, определяющий возможность назначения цены, доступной для широкого круга потребителей;
3. Финансовый потенциал фирмы (например, потребность в быстром обороте средств или в наличных деньгах), а также уровень деловой активности (период процветания или, наоборот, спада, депрессии и т.п.), влияющие на способность фирмы к ценовому риску.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты