Трудовое право
БГУ (Белорусский государственный университет)
Шпаргалка
на тему: «Трудовое право»
по дисциплине: «Трудовое право»
2022
15.00 BYN
Трудовое право
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Трудовое право
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
1. Понятие и система трудового права.
2. Предмет и сфера действия трудового права.
3. Метод трудового права.
4. Принципы, функции и задачи трудового права.
5. Понятие и виды источников трудового права.
6. Международно-правовые источники регулирования труда. Общая характеристика конвенций и рекомендаций МОТ.
7. Понятие и классификация правоотношений по трудовому праву. Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений.
8. Понятие и классификация субъектов по трудовому праву.
9. Наниматель как субъект трудового права.
10. Гражданин (работник) как субъект трудового права.
11. Профсоюзы как субъект трудового права.
12. Трудовой коллектив как субъект трудового права.
13. Понятие и принципы социального партнерства.
14. Понятие, стороны и содержание коллективного договора.
15. Понятие и виды соглашений. Стороны и содержание соглашений.
1. Понятие и система трудового права.
Труд означает сознательную волевую деятельность людей, направленную на создание материальных и культурных ценностей путем воздействия на предметы окружающей среды и природы. В зависимости от экономического положения участников труда: – самостоятельный труд (труд собственников); – наемный труд (труд несобственников). Существует также смешанная форма, которая предполагает труд собственников и несобственников.
Свое право на труд граждане могут реализовать в самых различных формах, но в большей мере применяется наемный труд. Самостоятельный труд представляет собой труд независимый, который в процессе своего осуществления свободен от какого-либо управленческого или организационного воздействия со стороны внешних субъектов, обладающих в отношении субъекта труда определенными властными полномочиями.
Системой отрасли трудового права принято называть сложившуюся внутреннюю структуру права, т.е. классификацию его норм по предмету отрасли в однородные группы (институты и подинституты). Систему отрасли трудового права закрепляет Трудовой кодекс Республики Беларусь.
Наиболее характерными структурными подразделениями трудового права являются институты. Они включают менее обширную, чем отрасль, совокупность юридических норм, которые различаются между собой по предметному признаку регулирования (например, трудовой договор, рабочее время, дисциплина труда и т.п.).
2. Метод трудового права.
Метод ТП – это совокупность приемов и способов воздействия через нормы трудового права на определенные общественные отношения. Метод трудового права характеризуется специфическими способами правового регулирования труда:
1. Характером установления норм трудового права и условий труда. Специфичным является сочетание централизованного и локального регулирования трудовых отношений.
2. Сочетанием договорного, рекомендательного и императивного способов регулирования. Договорный способ – установленное на основе договора отношение, как правило, не может быть изменено без взаимного согласия сторон. Рекомендательный способ регулирования предполагает принятие норм-рекомендаций, адресованных субъектам общественных отношений, составляющих предмет трудового права. Договорный и рекомендательный способы на практике нередко сочетаются с государственно-властным (императивным) способом регулирования (например, в императивном порядке установлены меры дисциплинарных взысканий).
3. Понятие и виды источников трудового права.
Источники трудового права – это различные нормативные правовые акты органов власти и управления, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения. Совокупность источников трудового права образует систему трудового права, которая называется трудовым законодательством. Система источников трудового права РБ имеет некоторые особенности, которые заключаются в следующем: на развитие источников ТП большое влияние оказывают международные правовые акты; на территории РБ временно применяются нормативные правовые акты бывшего СССР, если они не противоречат Конституции и другим нормативным правовым актам РБ и если эти отношения еще не регулируются нормами белорусского законодательства; наличие нормативных правовых актов, в создании которых принимают участие субъекты социального партнерства; значительное количество нормативных правовых актов содержит специальные нормы, рассчитанные на правовое регулирование трудовых отношений отдельных категорий и групп работников.
4. Понятие и классификация правоотношений по трудовому праву. Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений.
Правоотношения в сфере трудового права – это регулируемые нормами трудового права трудовые и связанные с ними общественные отношения.
Система правоотношений, регулируемых нормами трудового права, закреплена ст. 4 ТК. В нее входят:
1) трудовые правоотношения;
2) правоотношения, связанные с: профессиональной подготовкой работников на производстве; деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей; ведением коллективных переговоров; взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями; обеспечением занятости; контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде; государственным социальным страхованием; рассмотрением трудовых споров.
5. Наниматель как субъект трудового права.
Трудовой кодекс в ст. 1 определяет нанимателя как юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.
Нанимателями могут быть: Предприятия, организации, учреждения, общества, товарищества, независимо от наименования и форм собственности, а также их объединения. Предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица. Граждане, которым законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работниками.
Наниматели – предприятия любой формы собственности, физические лица, обладающие трудовой правосубъектностью (способностью заключать трудовые договоры, изменять или прекращать их). В трудовом праве термин «наниматель» обозначает орган, который на рынке труда выступает в качестве субъекта, предлагающего работу и организовывающего труд работников. Законодательство связывает организацию нанимателя как субъекта трудового права с процедурой официального учреждения.
6. Профсоюзы как субъект трудового права.
Согласно Закону Республики Беларусь «О профессиональных союзах» в случае, если профсоюз является участником заключенного коллективного договора (соглашения), то рассмотрение трудовых споров в примирительных комиссиях допускается только с предварительного согласия профсоюзного органа. Таким образом, профсоюз является участником трудовых отношений.
В области охраны труда и окружающей среды профсоюзы осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь об охране труда и окружающей среды в порядке, установленном законодательством.
Профсоюзы имеют право участвовать в экспертизе безопасности условий труда проектируемых, строящихся и эксплуатируемых производственных объектов, а также проектируемых и эксплуатируемых механизмов и инструментов, в аттестации рабочих мест по условиям труда. Профсоюзные организации вправе участвовать в разработке государственных программ по вопросам охраны труда и окружающей среды, а также нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы охраны труда, профилактики профессиональных заболеваний и экологической безопасности.
7. Понятие и принципы социального партнерства.
Социальное партнерство – это форма взаимодействия органов государственного управления, объединений нанимателей, профессиональных союзов и иных представительных органов работников, уполномоченных в соответствии с актами законодательства представлять их интересы (субъектов социального партнерства) при разработке и реализации социально-экономической политики государства, основанная на учете интересов различных слоев и групп общества в социально-трудовой сфере посредством переговоров, консультаций, отказа от конфронтации и социальных конфликтов (ст. 352 ТК).
Принципы социального партнерства – это основополагающие идеи, выражающие сущность, основной смысл социально-партнерских отношений. Согласно ст. 353 ТК основными принципами социального партнерства являются:
1) равноправие сторон, которое проявляется как в инициативе переговоров, их ведении и подписании коллективных договоров и соглашений, так и в контроле за их исполнением;
2) соблюдение норм законодательства: все стороны и их представители должны соблюдать не только ТК, но и другие нормы трудового законодательства;
3) полномочность принятия обязательств, которая определяется наличием письменных документов, подтверждающих полномочность сторон вести коллективные переговоры и подписывать коллективные договоры, соглашения.
8. Понятие и виды соглашений. Стороны и содержание соглашений.
Соглашение – это нормативный акт, содержащий обязательства сторон по регулированию отношений в социально-трудовой сфере на уровне профессии, отрасли, территории.
В зависимости от сферы регулируемых соц.-трудовых отношений могут заключаться следующие виды согл-й: генеральное, тарифное и местное. Генеральное (респуб-е) согл-е устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на респуб-м уровне. Тарифное (отраслевое) согл-е устанавливает нормы оплаты и другие условия труда, а также соц-е гарантии и льготы для работников отрасли. Местное согл-е устанавливает условия труда, а также социальные гарантии и льготы, связанные с территориальными особенностями города, района, другого административно-территориального образования. Согл-я по договоренности сторон, участвующих в переговорах, могут быть двухсторонние и трехсторонние. Согл-я, предусматривающие полное или частичное бюджетное финанс-е, заключаются при обязательном участии представителей соответствующих органов исполнительной власти.
Порядок, сроки разработки и заключения согл-й определяются комиссией, формируемой сторонами на равноправной основе из наделенных необходимыми полномочиями представителей. Согл-я заключаются в письменной форме, на срок не менее чем на один год и не более чем на три года. Подписывается согл-е на каждой странице уполномоченными представителями. Подписанные генеральное, тарифное (отраслевое) и местное согл-я подлежат обязательной регистрации соответственно в республиканском органе гос. управления по труду и его местных органах, т.е. в Мин-ве труда и соц.защиты РБ и в местных органах по труду Мин-ва труда и соц.защиты РБ.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты