1 Питание микроорганизмов. Ферментативное оснащение микроорганизмов, обеспечивающее утилизацию питательных веществ. Факторы роста. Ауксотрофы и прототрофы
2 Физиологические группы питания прокариот. Молекулярный кислород, азот и железо как элементы питания прокариот
3 Транспорт веществ в клетку прокариот
4 Механизмы автотрофной фиксации СО2 у микроорганизмов
5 Ассимиляция СО2 гетеротрофными микроорганизмами
6 Метаболизм микроорганизмов. Назначение метаболических реакций у микроорганизмов
7 Энергетический метаболизм прокариот. Характеристика типов энергетического метаболизма. Способы синтеза АТФ у прокариот. Источники энергии у прокариот
8 Пути катаболизма углеводов у прокариот
9 Аэробное дыхание у микроорганизмов
10 Строение дыхательных цепей микроорганизмов
11 Синтез АТФ в дыхательной цепи митохондрий дрожжей
12 Синтез АТФ в дыхательной цепи бактерий E.coli
13 Анаэробное дыхание – один из типов энергетического метаболизма у прокариот. Доноры и акцепторы электронов, используемые прокариотами при анаэробном дыхании
14 Нитратное дыхание. Денитрифицирующие прокариоты; их характеристика, распространение в природе и значение
15 Диссимиляционная сульфатредукция. Сульфатвосстанавливающие пркариоты; их характеристика, распространение в природе и значение
16 Метаногенез. Распространение в природе, характеристика и значение метаногенных архей
17 Спиртовое брожение. Эффект Пастера. Микроорганизмы, осуществляющие спиртовое брожение. Значение спиртового брожения
18 Молочнокислое брожение, его типы. Распространение молочнокислых бактерий и их практическое использование
19 Маслянокислое брожение. Практическое использование бактерий, осуществляющих маслянокислое брожение
20 Ацетонобутиловое брожение. Двухфазность ацетонобутилового брожения. Практическое использование
21 Пропионовокислое брожение: пути образования пропионовой кислоты у прокариот. Распространение пропионовокислых прокариот в природе Практическое использование
22 Брожение смешанного типа
23 Бутандиоловое брожение
24 Неполное окисление органических соединений микроорганизмами. Уксуснокислое брожение
25 Использование белков микроорганизмами
26 Аэробное расщепление аминокислот микроорганизмами
27 Сбраживание аминокислот микроорганизмами. Реакция Стикленда
28 Анаэробное разложение (сбраживание) азотистых оснований микроорганизмами
29 Аэробное окисление азотистых оснований микроорганизмами
30 Окисление липидов и фосфолипидов микроорганизмами
31 Разложение целлюлозы микроорганизмами
32 Разложение гемицеллюлоз и глюканов микроорганизмами
33 Разложение лигнина и пектиновых веществ микроорганизмами
34 Разложение хитина и хитозана микроорганизмами
35 Разложение алканов микроорганизмами
36 Разложение ароматических углеводородов микроорганизмами
37 Разложение ксенобиотиков микроорганизмами
38 Неполное окисление органических веществ микроорганизмами. Уксуснокислое брожение
39 Биосинтез аминокислот бактериями, основные предшественники и пути биосинтеза
40 Биосинтез ароматических аминокислот бактериями
41 Биосинтез нуклеотидов бактериями
42 Биосинтез липидов бактериями
43 Биосинтез углеводов автотрофными и гетеротрофными бактериями
44 Биосинтез пептидогликана бактериями
45 Симбиотические, свободноживущие и ассоциативные азотфиксаторы
46 Ферменты нитрогеназы. Механизмы защиты ферментов нитрогеназ от молекулярного кислорода у азотфиксирующих прокариот
47 Биохимия азотфиксации у прокариот
48 Симбиоз клубеньковых бактерий и бобовых растений
49 Биолюминесценция у бактерий. Зависимость интенсивности люминесценции от плотности клеток бактерий в популяции
50 Фотосинтетические пигменты у фототрофных прокариот
51 Структурная организация фотосинтетического аппарата у фототрофных прокариот
52 Оксигенный фотосинтез у прокариот
53 Характеристика прокариот, осуществляющих оксигенный фотосинтез
54 Аноксигенный фотосинтез у прокариот
55 Характеристика прокариот, осуществляющих аноксигенный фотосинтез
56 Фотосинтез у экстремально галофильных архей
57 Хемолитотрофные прокариоты; их группы и характеристика
58 Окисление неорганических соединений азота. Нитрифицирующие прокариоты; их распространение в природе и значение
59 Окисление неорганических соединений серы прокариотами. Тионовые бактерии и бесцветные серобактерии; их характеристика, распространение в природе и значение
60 Металлокисляющие прокариоты. Окисление ионов железа. Ацидофильные и нейтрофильные железоокисляющие прокариоты; их характеристика, распространение в природе и значение
61 Окисление молекулярного водорода прокариотами. Водородные прокариоты; их характеристика, распространение в природе и значение
62 Окисление оксида углерода прокариотами. Карбокситрофные прокариоты
63 Использование микроорганизмами С1-соединений. Метилотрофные микроорганизмы; их практическое применение
64 Регуляция метаболизма у бактерий на уровне активности ферментов
65 Регуляция метаболизма у бактерий на уровне генов. Оперонная организация бактериальных хромосом
66 Индуцибельные опероны. Катаболитная репрессия
67 Репрессибельные опероны. Аттенуация
68 Регулон. Модулон. Регуляция на уровне мультигенных семейств. Аутоиндукция