Введение
Результаты и их обсуждение
Заключение
Список литературы
Введение
Всеобщая декларация прав человека 1948 года гласит, что «Каждый имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство» (статья 15) [1]. Еще в 1923 году Постоянная палата международного правосудия установила, что «в современном международном праве вопрос о гражданстве относится… в принципе, к исключительной ответственности каждого государства».
Республика Беларусь является суверенным и независимым государством, которое в своей Конституции и национальном законодательстве предусматривает гражданский строй в соответствии с международными стандартами. Тем не менее, метод развития этого института за рубежом будет способствовать совершенствованию белорусского законодательства.
Цель – на основе комплексного анализа национального и зарубежного законодательства о гражданстве рассмотреть его понятие, признаки, а также выявить характерные особенности отдельных стран к понятию «гражданство».
Материал и методы
При написании научной статьи были использованы такие методы, как общенаучный, сравнительно-правовой, анализ, синтез, индукция, дедукция, формально-юридический.
Результаты и их обсуждение
Конституционный статус личности включает в себя гражданство, то есть принадлежность к определенному государству, определенный круг прав и свобод, обязанности гражданина. Под гражданством следует понимать устойчивые и длительные правовые отношения между человеком и государством, выражающиеся в совокупности взаимных прав и обязанностей.
Иными словами, гражданство создает взаимные права и обязанности для человека и государства, то есть важнейшие правовые последствия, связанные с гражданством, главным образом признание государством человека полноценным субъектом государственно-правовых отношений. Такое понимание гражданства является наиболее приемлемым, поскольку оно наиболее точно выражает демократическое содержание отношений между человеком и государством.
В общем, гражданство относится к «собственности человека на страну». Это определение возникло в период феодализма и довольно долго существовало в самом разнообразном по своему государственному устройству государстве, которое стало употребляться как наиболее очевидный признак гражданства. Его главный недостаток заключается в том, что он имеет вполне очевидные феодально-тоталитарные коннотации.
Заключение
Таким образом, обобщая зарубежное законодательство о гражданстве, можно отметить, что гражданство является унитарным. Этот принцип является безусловным в странах с единой формой правления. Хотя во многих федеративных государствах человек считается гражданином Союза и одновременно субъектом Федерации (штата, провинции).
1. Всеобщая декларация прав человека: принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. – Минск, 2021.
2. Мицкевич, А.В. Комментарий законодательства государств-участников СНГ о гражданстве / А.В. Мицкевич. – М.: Юрид. лит., 2016. – 654 с.
3. Вашкевич, А.Е. Актуальные проблемы конституционного права Республики Беларусь и зарубежных стран: учеб. пособие / А.Е. Вашкевич. – Мн.: Асоб. Дах, 2017. – 178 с.