Формы и методы формирования представлений о семье и браке у учащихся старшего подросткового возраста
Список использованной литературы
Формы и методы формирования представлений о семье и браке у учащихся старшего подросткового возраста
Аннотация: Раскрыта актуальность проблемы необходимости формирования представлений о семье и браке у учащихся старшего дошкольного возраста. Особое внимание уделено групповым формам работы по формированию представлений о семье и браке у учащихся старшего дошкольного возраста. Охарактеризованы основные методы формирования представлений о семье и браке у учащихся старшего дошкольного возраста. Отмечается, что использование активных методов групповой работы в процессе формирования представлений о семье и браке у учащихся старшего дошкольного возраста будет способствовать более эффективной подготовке подрастающего поколения к браку и обеспечению стабильности семейно-брачных отношений в будущем.
Ключевые слова: групповая работа, диспут, дискуссия, практические упражнения и задания, сюжетно-ролевые игры, сюжетно-ролевые упражнения, социально-психологические методы.
Подготовку учащихся старшего подросткового возраста к будущей семейной жизни нужно проводить практически с первого дня пребывания ребенка в школе, для этого созданы все условия, поскольку общеобразовательная школа имеет богатый материал для подготовки учащихся к созданию семьи и выполнений функции семьянина. Тем не менее, именно в старшем подростковом возрасте должна проводиться интенсивная воспитательная работы в данном направлении, поскольку в данном периоде у молодых людей появляется психологическая готовность к формированию сознательного отношения к любви и дружбе, семье и браку, становлению нравственных убеждений и поведенческих норм во взаимоотношении между юношами и девушками. Данный возраст - это период интенсивного самоутверждения личности, формирования характера, основанный на воспитании и самовоспитании. В данном периоде из-за сложных физических и психологических изменений будет происходить процесс становления жизненных установок и поведенческих норм, которые определяют позицию личности в социуме. Юность является важнейшим периодом формирования отношений к человеку противоположного пола, понимания ценностных норм отношения в семье, во многом определяющим последующие нравственные установки взрослого человека [1].
С целью эффективного решения задач психологической подготовки учащихся старшего подросткового возраста к семье и браку классный руководитель используют методы групповой работы в ходе дискуссии и диспуты, демонстрации и анализ моделей поведения в жизненных ситуациях, сюжетно-ролевые игры и ситуативно-ролевые упражнения на развитие навыков межличностного взаимодействия, психологический практикума и пр. Использование активных методов групповой работы дает возможность школьникам лучше осознать собственные качества и особенности поведения других людей, обогащает их жизненный опыт, знания, умения и навыки в области организации семейной жизни, воздействует на процессы самовоспитания и самосовершенствования [5].
Выделяют следующие основные задачи групповой работы по подготовке учащихся старшего подросткового возраста к семье и браку:
1) повышение способностей школьников к более глубокому пониманию жизненных ситуаций, расширение возможностей выбора при возникновении проблем настоящей жизни;
2) стимулирование старших подростков к самоанализу;
3) осознание необходимости в открытых и искренних межличностных взаимодействиях, стремления к пониманию собственных чувств, желания делиться ими, развитие восприимчивости к искренним ответным реакциям.
Групповая работа позволяет учащимся старшего подросткового возраста получать новые социальные навыки: теоретические и практические. В группе педагог способен отслеживать отношения сверстников, то, как они осуществляются, и в случае необходимости, педагог может вмешаться. В групповой работе, можно на практике проработать техники, которые показывают, как нужно включаться в групповую дискуссию, как чувствовать себя уверенно среди других и как переориентировать скуку, гнев либо печаль во что-либо более положительное. Также старшие подростки усваивают общие правила вежливости. Помимо этого, с помощью групповой работы возможна выработка более абстрактных социальных навыков, например, выражение эмпатии, уважения и беспокойства по отношению к другим. Возможность корректировать поведение и формировать необходимые для семьи и брака качества личности, знания, умения и навыки в групповой работе значительно выше, чем у традиционных методов педагогического воздействия.
1. Асмолов, А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа / А.Г. Асмолов. — М.: Смысл, 2001. — 416 с.
2. Григорьева, С. Н. Проблема категории ценностей в философии, психологии, социологии и педагогике / С.Н. Григорьева // Молодой ученый. - 2016. - №6.2. - С. 37-41.
3. Дружинин, В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. – Екатеринбург: Деловая книга, 2000. – 208 с.
4. Ерофеева, И.А. Жизненные ценности современных подростков / И.А. Ерофеева // Новаинфо. – 2016. – Т.1 - № 49. – с. 475 – 482.
5. Кузнецова, Е.Г. К вопросу формирования ценностных ориентаций подростков / Е.Г. Кузнецова // Вестник ОГУ. - 2012. - №2 (138). - С. 109 – 114.
6. Лодыгина, И.А. Особенности формирования семейных ценностей у современной молодежи / И.А. Лодыгина, Е.В. Быстрова, Т.И. Митичева // Современная педагогика. - 2016. - № 2 (39). - С. 124 -126.
7. Модель формирования семейных ценностей у детей и подростков : Учебно-методическое пособие / С. С. Федоренко, Н. Н. Кислова, М. В. Мартынова, Е. В. Тихонова и др.; под. ред. Е. В. Вергизовой, Т. С. Воробейковой, О. В. Эрлиха. – СПб: Свое издательство, 2014 – 403 с.