1. Сущность процесса пищеварения. Отрицательное влияние наркотических веществ, алкоголя на процессы пищеварения.
Ответ:
Пищеварением называется процесс физического и химического изменения пищи, в результате которого сложные пищевые вещества превращаются в более простые, способные усваиваться организмом. В большинстве своем пищевые вещества продуктов являются сложными высокомолекулярными соединениями и в обычном виде организмом не усваиваются. Только вода, минеральные вещества в виде солей и небольшое количество простых органических соединений поступают в кровь в неизменном виде.
Пищеварительный аппарат человека состоит из ротовой полости с языком и зубами, глотки, пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени
В пищеварительном тракте происходят физические и химические изменения пищи. В результате механической обработки пища измельчается, перемешивается с пищеварительными соками и передвигается по пищеварительному каналу. Содержащиеся в ней основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы) подвергаются химическим изменениям под влиянием различных ферментов. Ферменты очень специфичны: одни из них (протеазы) действуют только на белки, другие (липазы) — на жиры, третьи (карбогидразы) — на углеводы. В процессе пищеварения пищевые вещества расщепляются на менее сложные растворимые соединения (аминокислоты, низкомолекулярные полипептиды, глицерин, соли жирных кислот, моноглицериды, моносахариды), которые всасываются в кровь или в лимфу, разносятся ими по всему телу и поглощаются клетками организма [1, 4].
Таким образом, в пищеварительной системе пища подвергается физическим и химическим превращениям:
1) Физические изменения пищи представлены механическими процессами, которые происходят с ней после поступления в организм при обработке и заключаются в размельчении, перемешивании и растворении.
2) Химические изменения представлены последовательными этапами расщепления белков, жиров, углеводов.
19. Значение диетического питания для лечения и профилактики хронических болезней. Основные виды, их использование при различных диетах.
Ответ:
За последние годы во многом более точно расшифрована роль питания в профилактике и возникновении большой группы хронических неинфекционных заболеваний у населения развитых стран. Доказано, в частности, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, снижением толерантности к глюкозе, нарушениями обменных процессов, вторичными иммунодефицитами, обусловлен несколькими внешними факторами, ведущими из которых является быстрое неэволюционное изменение питания (соотношения основных групп нутриентов) и образа жизни (снижение физической активности и усиление стресса). Основополагающими причинами такого изменения признаются индустриализация, урбанизация и глобализация рынка питания и услуг, изменившие не только пищевое производство, но и стереотип пищевого выбора.
При этом отмечается неуклонная тенденция к распространению хронических неинфекционных заболеваний и среди населения развивающихся стран при изменении их питания [2].
Диетотерапией называют науку о лечебном (диетическом) питании больного человека, применяемом дифференцированно с учетом этиопатогененических механизмов, клинической картины и динамики течения болезни. Согласно лечебному питанию предусматривается применение, как с лечебной, так и с профилактической целью научно обоснованных режимов питания и специальных пищевых рационов. Лечебное питание – это неотъемлемая и постоянная часть комплексного лечения больных с острыми или хроническими (в период ремиссии или обострения) заболеваниями. Осуществляется под врачебным контролем в стационарах. Под диетическим питанием подразумевают питание людей, имеющих хронические заболевания вне обострения, которое организовывается в диетических столовых, на предприятиях, в санаториях-профилакториях или на дому.
Лечебное питание является научно обоснованной системой организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки.
24. Нетрадиционное питание. Анализ альтернативных представлений о питании человека. Голодание. Вегетарианство.
Ответ:
Нетрадиционное питание – виды питания, которые отличаются от принятых в современной науке видов и методов питания здорового и больного человека. Нетрадиционное питание называется также альтернативным, что означает возможность выбора между тем или иным видом нетрадиционного питания и рекомендациями науки о питании.
В последние десятилетия появилось много новых оригинальных теорий питания, которые не вписываются в рамки традиционных представлений о питании, но в то же время имеют глубокие исторические корни. Несомненно, в каждой из этих теорий есть логика и рациональное зерно. Однако для выбора своей методики питания важно знать сильные и слабые стороны каждой из новых, так называемых альтернативных, теорий питания. Рассмотрим некоторые из них.
К наиболее древним альтернативным теориям питания относится вегетарианство. Это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Термин «вегетарианство» происходит от латинского vegetarius — растительный.
Вегетарианские идеи известны еще со времен Пифагора (VI в. до н.э.), отказывавшегося от привычной смешанной пищи. Он основал первую вегетарианскую ассоциацию в г. Кротоне (Южная Италия). Приверженцами этой системы питания были многие известные ученые, философы, писатели, художники. Среди них: Эпикур, Платон, Сократ, Диоген, Овидий, Плутарх, Сенека, Вольтер, Ж.-Ж. Руссо, Дж. Байрон, И. Репин, Л. Толстой и другие. Почти все они прожили долгую и плодотворную жизнь. Плутарх писал, что «мы не можем заявлять особых прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух и пьют ту же воду, что и мы». В настоящее время насчитывается более 800 млн последователей вегетарианства.
Согласно представлениям вегетарианцев потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления. Питание исключительно растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу.
40. Значение лечебно-профилактического питания. Принципы составления. Характеристика рационов.
Ответ:
Лечебно-профилактическое питания (ЛПП) – питание, направленное на сохранение здоровья и профилактику профессиональных заболеваний работников вредных производств в условиях действия на организм человека профессиональных вредностей [4].
ЛПП позволяет повысить сопротивляемость организма профессиональным вредностям, ограничить накопление в организме вредных веществ и усилить выведение из организма.
В зависимости от природы вредных факторов и характера их влияния на организм используются компоненты пищи, ускоряющие или замедляющие метаболизм ядовитых веществ, способствующие более быстрому их выведению из организма [1].
Лечебно-профилактическое питание должно отвечать следующим требованиям:
- повышать защитные функции физиологических барьеров (кожи, желудочно-кишечного тракта, легких и др.), препятствуя проникновению или воздействию вредных производственных факторов. Это достигается путем включения в питание пищевых продуктов, способствующих усилению синтеза рогового слоя, функции сальных желез кожи, нормализации проницаемости кожи, слизистой оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики кишечника, снижению активности гнилостной микрофлоры кишечника и т.п.
- способствовать коррегированию биотрансформации токсических веществ путем окисления, метилирования, дезаминирования и других биохимических процессов с целью образования малотоксичных продуктов обмена или, наоборот, тормозить эти реакции, если возникают продукты обмена токсичнее исходных;
- способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов или их неблагоприятных продуктов обмена на организм. Это достигается связыванием ядов природными комплексами или хелатообразущими соединениями. К естественным комплексообразователям относятся аминокислоты (метионин, цистин, глицин), желчные кислоты, нуклеиновые кислоты, витамины, ряд ферментов и др. Хелатообразующими свойствами обладают пектины, способные связывать тяжелые металлы и радионуклиды и выводить их из организма.
49. Характеристика диет при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
Ответ:
Печень принимает участие практически во всех видах обмена веществ – углеводном, жировом, белковом, водно-солевом, в обмене витаминов и минеральных веществ. В ней осуществляется обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образование которых происходит в кишечнике из остатков пищи. В случае заболеваний печени в организме возможно накопление ядовитых веществ, которые оказывают вредное воздействие на центральную нервную систему. Согласно данной причине возникает повышенная раздражительность – «желчность».
При заболеваниях печени требуется применять рацион, в котором наблюдается резкое снижение содержания веществ, которые возбуждают желудочную секрецию и моторику. Необходимо, чтобы рацион содержал небольшое количество жира. В случае тяжелых форм заболевания печени, необходимо, чтобы содержание жира в лечебных рационах не превышало 30-40 г. Требуется максимально исключить содержание в пище холестерина. Необходимо, чтобы содержание белков в суточных рационах питания находилось в пределах 80-100 г. С этой целью требуется потреблять следующие продукты: молоко и молочные продукты (в основном творог из обезжиренного молока), тощее отварное мясо, нежирную рыбу (отварная), различные крупы и др. Не стоит потреблять сметану, сливки, яйца. В случае заболеваний печени, значительно возрастает потребность организма в витаминах. В связи с чем нужно потреблять овощные и фруктовые соки, отвары из шиповника и отрубей. Пищу стоит принимать небольшими порциями 4~5 раз в день. Переедание и обильный прием пищи за один раз оказывают негативное воздействие на печень и желчный пузырь, вызывают болевые приступы.
Из рациона требуется исключить наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке), жирные сорта мяса, птицы (утка), рыбы. Желательно исключать из питания копчености, острые приправы, сдобное тесто, продукты, содержащие много эфирных масел (редька, редис, репа, лук, чеснок, хрен, щавель), а также охлажденные напитки и мороженое, все алкогольные напитки, в том числе пиво.
Рекомендованные блюда представлены:
- супами на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, молочные с крупами, фруктовые с рисом, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
1. Баранова, О.В. Основы физиологии питания (краткий курс). В 2-х ч. Ч.1. Теоретические основы / О.В. Баранова, Е.С. Барышева; под ред. С.В. Нотовой. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2007. – 158 с.
2. Васильева, В.И. Физиология питания / И.В. Васильева, Л.В. Беркетова. – М.: Юрайт, 2017. – 212 с.
3. Влияние наркотиков на систему пищеварения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://narconon--standard-ru.turbopages.org/narconon-standard.ru/s/old-interesnoe/vliyanie-narkotikov-na-sistemu-pishhevareniya.
4. Дроздова, Т.М. Физиология питания / Т.М. Дроздова. – Кемерово: КТИПП, 2004. – 220 с. 1, c. 183
5. Замбржицкий, О.Н. Лечебное (диетическое) питание: учеб.-метод. пособие / О.Н. Замбржицкий. – Минск: БГМУ, 2016. – 107 с.
6. Королев, А.А. Гигиена питания / А.А. Королев. – М.: Академия, 2014. – 544 с.
7. Лечебно-профилактическое питание: учеб.-метод. пособие / И.П. Щербинская [и др.] – Минск: БГМУ, 2007. – 52 с.
8. Патологическая физиология / Под ред. А.Д. Адо, Л.М. Ишимовой. – M.: Медицина, 1980. – 520 с.
9. Тармаева, И.Ю. Лечебно-профилактическое питание / И.Ю. Тармаева, А.И. Белых. – Иркутск: ИГМУ, 2010. – 69 с.
10. Теплов, В.И. Физиология питания / В.И. Теплов, В.Е. Бояров. – М.: Дашков и К, 2017. – 456 с.