1. Классификация конструкционных материалов. Требования, предъявляемые к материалам.
2. Классификация и маркировка чугунов.
3. Область применения чугунов в пищевой промышленности.
4. Классификация и маркировка сталей.
5. Область применения сталей в пищевой промышленности.
6. Бронзы. Классификация, маркировка, область применения в пищевой промышленности.
7. Латуни. Классификация, маркировка, область применения в пищевой промышленности.
8. Сплавы на основе алюминия. Классификация, маркировка, область применения в пищевой промышленности.
9. Неметаллические материалы. Классификация, маркировка, область применения в пищевой промышленности.
10. Коррозия металлов. Меры борьбы с ней.
11. Характеристика механизмов вращательного, колебательного, возвратнопоступательного движения.
12. Неразъемные соединения. Классификация, назначение, достоинства, недостатки.
13. Сварные и паяные соединения. Классификация, назначение, характеристика основных способов сварки.
14. Заклепочные соединения. Классификация, назначение, характеристика основных способов клёпки.
15. Резьбовые соединения. Классификация, назначение, общая характеристика.
16. Шпоночные соединения. Классификация, назначение, общая характеристика.
17. Шлицевые и штифтовые соединения. Классификация, назначение, общая характеристика.
18. Характеристика, виды валов и осей. Определение диаметра вала.
19. Подшипники. Классификация, достоинства и недостатки, смазка подшипников, выбор типа подшипников.
20. Детали машин, механизмы. Классификация, область применения.
21. Классификация механических передач. Передаточное число – (передаточное отношение) и КПД передачи.
22. Фрикционные передачи. Назначение, устройство, классификация, достоинства и недостатки. Определение передаточного числа.
23. Зубчатые передачи. Назначение, устройство, классификация, достоинства и недостатки. Определение передаточного числа.
24. Червячные передачи. Назначение, устройство, классификация, достоинства и недостатки. Определение передаточного числа.
25. Цепные передачи. Назначение, устройство, классификация, достоинства и недостатки. Определение передаточного числа.
26. Ременные передачи. Назначение, устройство, классификация, достоинства и недостатки. Определение передаточного числа.
27. Передача «винт-гайка». Общая характеристика. Достоинства, недостатки, область применения.
28. Редукторы. Назначение, классификация.
29. Определение основных геометрических параметров зубчатых передач.
30. Определение основных геометрических и кинематических соотношений в червячной передаче с цилиндрическим червяком.
31. Определение основных параметров цепных передач.
32. Коробки скоростей. Назначение, область применения в оборудовании пищевых производств. Устройство коробки скоростей на примере определенного оборудования.
33. Вариаторы скоростей. Назначение, область применения в оборудовании пищевых производств. Устройство вариатора на примере определенного оборудования.
34. Муфты. Назначение, классификация, краткая характеристика основных типов муфт.
35. Общие сведения о подъемно-транспортном оборудовании.
36. Ленточные конвейеры. Назначение, классификация, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
37. Цепные конвейеры. Назначение, классификация, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
38. Винтовые конвейеры. Назначение, классификация, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
39. Элеваторы. Назначение, классификация, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
40. Определение производительности ленточных, цепных, винтовых конвейеров, элеваторов.
41. Гидротранспорт. Назначение, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
42. Нагнетательные пневмотранспортные установки. Назначение, устройство, принцип работы.
43. Всасывающие пневмотранспортные установки. Назначение, устройство, принцип работы.
44. Аэрозольтранспортные установки. Назначение, устройство, принцип работы. Достоинства по сравнению с другими видами пневмотранспорта.
45. Лифты. Назначение, классификация, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
46. Лебёдки, тали, тельферы. Назначение, классификация, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
47. Гравитационный транспорт. Назначение, классификация, устройство, принцип работы, правила безопасной эксплуатации.
48. Электропривод оборудования пищевых производств. Назначение, устройство, общая характеристика. Понятие об универсальном приводе.
49. Пневмо- и гидропривод оборудования пищевых производств.
50. Классификация оборудования пищевых производств.
51. Требования, предъявляемые к оборудованию пищевых производств.