Задание: Составьте меню для мужчин в возрасте 40-59 лет при четрехразовом режиме питания. Суточная энергетическая потребность 3900 ккал. Содержание белков 107 гр., в том числе животных 59 гр., жиров 143 гр., углеводов 546 гр. Пятая группа труда
Задание:
Составьте меню для мужчин в возрасте 40-59 лет при четрехразовом режиме питания. Суточная энергетическая потребность 3900 ккал. Содержание белков 107 гр., в том числе животных 59 гр., жиров 143 гр., углеводов 546 гр. Пятая группа труда.
Ход выполнения:
1. Пятая группа труда - работники, занятые особо тяжёлым физическим трудом (сталевары, каменщики и др.).
2. При составлении меню рациона питания для различных групп населения необходимо руководствоваться таблицами, в которых указано рекомендуемое в день потребление энергии (ккал), белков, жиров, углеводов, справочными таблицами, где приводится содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов (на 100 гр. продукта), сборником рецептур блюд и таблиц химического состава пищевых продуктов.
3. Для начала делаем теоретический расчет количества белков, жиров, углеводов и калорийности для человека определенного возраста, исходя из его физиологических потребностей.
Суточная потребность в нашем случае: 3900 ккал, содержание белков 107 гр., в том числе животных 59 гр., жиров 143 гр., углеводов 546 гр.
Подсчитываем распределение калорийности и основных пищевых продуктов в суточном рационе питания по отдельным приемам пищи в %. При четырехразовом питании с учетом того, что весь суточный рацион – 100 %, можно предложить:
Завтрак – 25 %, Обед – 40 %, Полдник – 10 %, Ужин – 25 %.
4. Вычисляем количество белков, жиров, углеводов и калорий, рекомендуемых к употреблению по приемам пищи.
А) Завтрак:
1) Х = 0,25*107 гр = 26,75 гр белков;
2) Х = 0,25*143 гр = 35,75 гр жиров;
3) Х = 0,25*546 гр = 136,5 гр углеводов;
4) Х = 0,25*3900 ккал = 975 ккал.
Б) Обед:
1) Х = 0,4*107 гр = 42,8 гр белков;
2) Х = 0,4*143 гр = 57,2 гр жиров;
3) Х = 0,4*546 гр = 218,4 гр углеводов;
4) Х = 0,4*3900 ккал = 1560 ккал.
В) Полдник:
1) Х = 0,1*107 гр = 10,7 гр белков;
2) Х = 0,1*143 гр = 14,3 гр жиров;
3) Х = 0,1*546 гр = 54,6 гр углеводов;
4) Х = 0,1*3900 ккал = 390 ккал.
Г) Ужин:
1) Х = 0,25*107 гр = 26,75 гр белков;
2) Х = 0,25*143 гр = 35,75 гр жиров;
3) Х = 0,25*546 гр = 136,5 гр углеводов;
4) Х = 0,25*3900 ккал = 975 ккал.