12. Сравнительная характеристика ассортимента и потребительских свойств нитроцеллюлозных и смоляных лаков
31. Групповая характеристика ассортимента ножово-ножничных товаров, требования к качеству. Приложите рисунки, фотографии, иллюстрации ножей, ножниц
40. Классификация и характеристика ассортимента пылесосов, требования к качеству
50. Классификация и характеристика ассортимента видеокамер и DVD проигрывателей
78. Сделайте заключение о качестве и условиях хранения ножей из сплава марки МНЦ – 15-20 в соответствии с ГОСТ 24320-80, если при осмотре изделий обнаружено: а) в 12 изделиях пятна зеленого цвета в местах соединения ручки и клинка; б) относительная влажность воздуха – 90%, температура 15 С; в) в воздухе имеются примеси сероуглерода. Расшифруйте марку данного металлического сплава
97. Составьте товароведную характеристику двух струнных музыкальных инструментов, имеющихся в продаже по всем признакам классификации
Список использованных источников
12. Сравнительная характеристика ассортимента и потребительских свойств нитроцеллюлозных и смоляных лаков
Смоляные лаки. Ими являются растворы синтетических или естественных (природных) смол в органических растворителях. В отдельные виды лаков для повышения эластичности их пленок добавляют пластификаторы. Время высыхания лаковой пленки смоляных лаков – от нескольких минут до 2-4 часов. Полное высыхание их лаковых пленок происходит при испарении летучих растворителей и разбавителей. В зависимости от вида используемых смол смоляные лаки подразделяют на следующие группы: лаки на основе спирторастворимых смол (спиртовые лаки), алкидные, ненасыщенные полиэфирные, полиакриловые, полиуретановые, эпоксидные и др. Рассмотрим их подробнее. Спиртовые лаки и политуры. До недавнего времени они были единственными смоляными лаками, используемыми для отделки мебели, кожи, музыкальных инструментов, изделий из стекла, металлов. В настоящее время для их приготовления чаще всего применяют шеллак из природных смол, или фенолоформальдегидные смолы (из синтетических).
31. Групповая характеристика ассортимента ножово-ножничных товаров, требования к качеству. Приложите рисунки, фотографии, иллюстрации ножей, ножниц
К ножево-ножничным товарам относят ножи и ножницы различного назначения. Нож имеет две части: клинок с режущей кромкой (лезвием) и ручку. Обушком называется противоположная лезвию кромка клинка. По конструкции ножи бывают цельнометаллическими и комбинированными (составными) [3, c. 54]. Цельнометаллические ножи изготавливаются методом горячей или холодной штамповки из нержавеющей и углеродистой стали разных марок. Ручки комбинированных ножей крепятся к клинкам на специальном стержне-хвостовике и в зависимости от способа крепления бывают накладными или насадными. Для ручек комбинированных ножей используют следующие материалы: древесину твердых лиственных пород, тепло- и влагостойкие пластмассы - аминопласт, полипропилен, полистирол; сталь, мельхиор, нейзильбер, алюминиевые сплавы. Клинок ножа в поперечном сечении может быть клиновидным или прямоугольным, с одно- или двусторонней заточкой под углом 20—50° в зависимости от назначения ножа. На лезвии могут быть зубчики (пилка) по всей длине или частично. Клинки должны быть упругими, прямолинейными, иметь твердость по Роквеллу HRC 44-56.
40. Классификация и характеристика ассортимента пылесосов, требования к качеству
Пылесосы с помощью создания вакуумной среды удаляют пыль и загрязнения из труднодоступных мест. Кроме того, его можно использовать для увлажнения, ароматизации помещений и их окраски. Современные модели пылесосов также могут производить влажную уборку помещений.
Рассмотрим классификацию пылесосов. Пылесосы классифицируются следующим образом:
1. По назначению пылесосы выделяют:
- универсальные;
- специального назначения (ковровые, одежные, автомобильные);
- моющие (с дополнительным резервуаром для пеномоющего раствора).
2. По типу выделяют пылесосы:
- напольные;
- ручные.
3. По способу передвижения пылесосы бывают:
- на колесиках;
- на роликах.
50. Классификация и характеристика ассортимента видеокамер и DVD проигрывателей
Видеокамерой называется радиоэлектронное устройство, которое имеет возможностьсчитывает и преобразовывает изображение и звуковое сопровождение в электрический видео- и аудиосигнал, который записывается на магнитную ленту. Устройство считывания и преобразовывания аудио- и видео-информации включает в себя объектив (оптическую систему) и CCD- матрицу. CCD-матрица является преобразователем визуального изображения, это полупроводниковый прибор, состоящий из большого количества фотоэлементов (пикселов). Количество пикселов в современных CCD-матрицах достигает 540 тысяч. От количества фотоэлементов и количества CCD-матриц зависит качество изображения. В профессиональных видеокамерах может быть четыре CCD, а в любительских одна или две. Бытовые видеокамеры классифицируют по назначению и по формату записи.
78. Сделайте заключение о качестве и условиях хранения ножей из сплава марки МНЦ – 15-20 в соответствии с ГОСТ 24320-80, если при осмотре изделий обнаружено: а) в 12 изделиях пятна зеленого цвета в местах соединения ручки и клинка; б) относительная влажность воздуха – 90%, температура 15 С; в) в воздухе имеются примеси сероуглерода. Расшифруйте марку данного металлического сплава.
Для решения используем ГОСТ 24320-80 «Посуда и приборы столовые из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием. Общие технические условия». В соответствии со стандартом, марка металлического сплава МНЦ – 15-20 – это нейзильбер.
Оцениваем обнаруженные дефекты и установленные режимы хранения:
а) в 12 изделиях пятна зеленого цвета в местах соединения ручки и клинка – данный дефект не допускается.
97. Составьте товароведную характеристику двух струнных музыкальных инструментов, имеющихся в продаже по всем признакам классификации
В струнных музыкальных инструментах источником звука служат натянутые струны. По способу извлечения звука струнные инструменты подразделяются на щипковые, смычковые и ударно-клавишные. Составим товароведную характеристику двух струнных инструментов в таблице 1.
1 Казанцева, Н.С. Товароведение непродовольственных товаров / Н.С. Казанцева. – М.: Дашков и К, 2015. – 400 c.
2 Ильина, М.Г. Товароведение непродовольственных товаров: Практикум: учебное пособие для нач. проф. образования / М.Г. Ильина. – М.: ИЦ Академия, 2012. – 192 c.
3 Голубенко, О.А. Товароведение непродовольственных товаров: учебное пособие / О.А. Голубенко, В.П. Новопавловская, Т.С. Носова. – М.: Альфа-М, 2017. – 208 c.
4 Ножевые изделия. Товароведная характеристика – Режим доступа: https://znaytovar.ru/s/Nozhevye-izdeliya.html. – Дата доступа: 26.03.2019.
5 Вилкова, С.А. Товароведение и экспертиза хозяйственных товаров: Учебно-практическое пособие / С.А. Вилкова. – М.: Дашков и К, 2015. – 500 c.
6 Васильева, Н.О. Товароведение бытовых электротехнических товаров: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.О. Васильева. – М.: ИЦ Академия, 2014. – 336 c.
7 Ходыкин, А.П. Товароведение непродовольственных товаров: учебник / А.П. Ходыкин, А.А. Ляшко, Н.И. Волошко. – М.: Дашков и К, 2014. – 544 c.
8 Посуда и приборы столовые из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием. Общие технические условия: ГОСТ 24320-80. – Введ. 01.01.1982. – Госстандарт СССР, 1982 – 40 с.
9 Тыщенко, Е.А. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: учебное пособие / Е.А. Тыщенко, В.М. Позняковский, В.П. Ердакова. – М.: Инфра-М, 2017. – 314 c.