Задание 1. На примере конкретного предприятия обоснуйте его принадлежность к одному из классификационных признаков (форме собственности, отраслевой принадлежности, размерам, степени специализации, типу производства, уровню механизации и автоматизации и др.).
ОАО «Беларуськалий»:
По форме собственности предприятия является государственным.
Отраслевая принадлежность определяется рядом признаков: характером воздействия на предмет труда, экономическим назначением продукции, характером технологического процесса, временем работы в течение года. По отраслевому признаку предприятие относятся к сфере материального производства.
Задание 2. Перечислите производственно-технические и организационные факторы, влияющие на производственную структуру предприятия.
На производственную структуру ОАО «Беларуськалий» влияет ряд факторов:
1. отраслевая принадлежность предприятия — номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии);
2. централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки;
3. способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий.
Задание 3. Охарактеризуйте типы производственных структур. Каковы их достоинства и недостатки?
Практика работы промышленности выявила три типа производственной структуры промышленных предприятий: технологический, предметный (предметно-замкнутый) и смешанный (предметно-технологический).
На предприятиях с технологической структурой цеха и производственные участки создаются по принципу технологической однородности. Так, на текстильных предприятиях организуются прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях -- механические, термические, литейные, кузнечные, сборочные цеха, а внутри, например, механического цеха -- токарный, фрезерный и другие участки. Такая структура предприятия обеспечивает технологическую специализацию цехов и производственных участков, облегчает руководство цехом (или участком), маневрирование людьми внутри цеха и т. п. Технологическая структура используется преимущественно на предприятиях единичного и мелкосерийного производства с разнообразной и изменяющейся номенклатурой продукции. Преимуществом технологической структуры является технологическая специализация производства и высокая квалификация работников.
Недостатки технологической структуры: возрастает время на переналадку оборудования в связи с большой номенклатурой выпускаемой продукции; оборудование невозможно расставить по ходу технологического процесса, так как при частой смене вида изготавливаемой продукции изменяется состав и последовательность операций, а это приводит к увеличению продолжительности производственного цикла; отсутствует ответственность за качество изделия в целом, так как каждый участок выполняет отдельные операции.
Задание 4. Проведите классификацию цехов на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.
Классифицируйте основные цехи:
- по технологическому и предметному признаку;
- на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.
Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта аналогична классификации производственных процессов:
- заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металлоконструкций);
- обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические);
- сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин).