Введение
1 Обзор литературы по теме развитие ассортимента и управление качеством смешанных напитков на основе алкогольной продукции отечественного производства
1.1 Товароведная характеристика алкогольной продукции
1.1.1 Значение в питании и пищевая ценность алкогольной продукции
1.1.2 Классификация и ассортимент алкогольной продукции
1.1.3 Факторы формирования и сохранения качества алкогольной продукции
1.1.4 Экспертиза качества алкогольной продукции
2 Объекты и методы исследования
2.1 Объекты исследования
2.2 Предмет исследования
2.3 Методы исследования
3 Торгово-экономический раздел
3.1 Экономические показатели деятельности
3.2 Анализ ассортимента алкогольных напитков и смешанных коктейлей в ООО «Феромон»
3.3 Анализ деятельности по управлению качеством ООО «Феромон»
4 Развитие ассортимента и комплексная экспертиза качества смешанных алкогольных напитков ООО «Феромон»
4.1 Развитие ассортимента смешанных алкогольных напитков ООО «Феромон»
4.2 Формирование экспертной группы для проведения дегустационной экспертизы
4.3 Проведение дегустационного анализа образцов
5 Разработка системы контроля качества ХАССП для смешанных алкогольных напитков в ООО «Феромон»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
1. Ассортимент, товароведная оценка качества и безопасности водок, реализуемых в ООО «ЛЕНТА» / С.Ю. Смоленцев // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. – 2018. – № 20. – С. 159-162.
2. Алкоголизм: причины, следствия, профилактика / И. С. Бородкин – М.: Наука. – 2017. – С. 157.
3. ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия (с Поправкой). - Введ. 2014-07-01. – Межгос. советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
4. ГОСТ 32035-2013 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа (с Изменением N 1). – Введ. 2014-07-01. - Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации
5. Государственный стандарт СТБ 395-2017. Пиво. Общие технические условия. – Введ. 2019-01-01. - РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
6. ГОСТ 4827-70. Изделия ликероводочные. Розлив, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. – Введ. 1971-01-07. - РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
7. ГОСТ 27906-88. Изделия ликероводочные для экспорта. Общие технические условия. – Введ. 1990-01-01. - Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации
8. ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа. – Введ. 1995-01-01. - Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации
9. ГОСТ 10117 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. – Введ. 1993-01-01. - Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации
10. Барные тенденции и коктейльные тренды в 2020 году [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.inshaker.com/trends/znaniya/mneniya-barnye-tendentsii-i-kokteylnye-trendy-v-2020-godu.
11. Васильева, А. М. Рынок алкогольной продукции России: современное состояние и перспективы / А. М. Васильева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 25 (263). — С. 186-189.
12. Вилкова, С.А. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: Словарь-справочник / С.А. Вилкова. - М.: Дашков и К, 2015. - 264 c.
13. Гайфутдинова А.Ф., Бурганова Г.А. Органолептическая оценка качества крепко-алкогольного напитка // Наука и современное общество: взаимодействие и развитие. – 2017. – Т. 2. – № 1 (4). – С. 96-98.
14. Герасимова В. А Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер, 2005. – 416 с.
15. Голубенко, О.А. Товароведение непродовольственных товаров: Учебное пособие / О.А. Голубенко, В.П. Новопавловская, Т.С. Носова. - М.: Альфа-М, 2017. - 208 c.
16. Горелова, И. Е. Товароведение продовольственных товаров / И.Е. Горелова. – М.: РГГУ, 2014. – 253 c.
17. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие для начального профессионального образования / Н.В. Гранаткина. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 256 c.
18. Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / Г.Г. Дубцов. - М.: Academia, 2016. - 480 c.Куденцов, Н. Д. Товароведение продовольственных товаров / Н. Д. Куденцов. – М.: Государственное издательство торговой литературы, 2018. – 334 c.
19. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. - 272 c.
20. Жук, А. А. Государственное регулирование рынка алкогольной продукции / А. А. Жук, Е. А. Кизилова // Современная конкуренция. – 2014. – № 2(44). – С. 104–113.
21. Закон РБ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Закон Республики Беларусь – Введ. 2019-07-15. – Палата представителей Республики Беларусь
22. Иванцов П. И. Организационно-экономические основы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / П. И. Иванцова. – Минск: Беларус. навука, 2009. – 220 с.
23. Ильина, М.Г. Товароведение непродовольственных товаров: Практикум: Учебное пособие / М.Г. Ильина. - М.: Академия, 2018. - 256 c.
24. Ильина, М.Г. Товароведение непродовольственных товаров: Практикум: Учебное пособие / М.Г. Ильина. - М.: Academia, 2016. - 78 c.
25. Коварный вкус коктейлей [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://produkt.by/story/kovarnyy-vkus-kokteyley-eliar-m.
26. Латынцева М. Б. Современное состояние рынка алкогольной продукции / М. Б. Латынцева // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. – 2017. – 3 4 (600. – с. 54 – 61.
27. На алкогольном рынке Беларуси выявлен ряд серьезных проблем // Информационное агентство [Электронный ресурс]. – Минск, 2018. – Режим доступа: https://www.interfax.by/news/belarus/1235271.
28. Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Рабочая тетрадь: учебное пособие / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2019. - 288 c.
29. Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Рабочая тетрадь / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2017. - 318 c.
30. Никифорова, Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Практикум / Н.С. Никифорова. - М.: Academia, 2018. - 160 c.
31. Никифорова, Н.С. Плакаты: Товароведение продовольственных товаров / Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. - М.: Academia, 2019. - 288 c.
32. Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3-01-2011. – Могилев: Могилевский государственный университет продовольствия, 2011. – 43 с.
33. Оганесянц А .Л. Основные направления развития рынка алкогольной продукции / А. Л. Оганесянц // Пиво и напитки. – 2017. - № 6. – С. 8 – 11.
34. Официальный сайт ООО «Беларом» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://belarom.by/.
35. Применение экстрактов растительного сырья при производстве пищевых продуктов [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://belarom.by/.
36. Проблемы качества алкогольной и табачной продукции / Л.В. Скульская, Т.К. Широкова // Проблемы прогнозирования. 2017. № 1 (160). С. 77-86.
37. Палагина М. В. Использование экстрактов в технологии алкогольных напитков/ М. В. Палагина // Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2013. - № 1. – С. 33 – 35.
38. Палагина М. В. Предпочтения потребителей в качестве условия создания конкурентных напитков / М. В. Палагина, А. А. Шморгун // Развитие технологических наук в современном мире: Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции, 2014. – С. 47 – 48.
39. Подходы Белстата к оценке уровня потребления алкоголя [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/o-belstate_2/novosti-i-meropriyatiya/meropriyatiya/meropriyatiya-2018/podkhody-belstata-k-otsenke-urovnya-potrebleniya-alkogolya-v-tom-chisle-nezaregistrirovannogo
-na-dush/?sphrase_id=1570062.
40. Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма / Б. С. Братусь – М.: Academia, 2019. – 302 c.
41. Райкова, Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Е. Ю. Райкова // Учебник для бакалавров. – 2013. – 412 с.
42. Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков/ Л. А. Сарафанова. – СПб.: Профессия, 2007. – 240 с.
43. Современное состояние рынка алкогольной продукции в России / М.Б. Латынцева // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. 2017. № 4 (60). С. 54-61.
44. Стандарт ИСО 9001 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://standartno.by/blog/articles/management-system/qms-iso-9001/trebovaniya-iso-9001/.
45. СТБ 1470-2012 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Введ. 2013-01-01. – БелГИСС
46. Статистический ежегодник: статистический сборник / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь; редкол. И. В. Медведева. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2020. – 506 с
47. Сыцко В. Е., Целикова Л .В. Стандартизация и оценка соответствия: УЧЕБ. ПОСОБИЕ / в. Е. Сыцко. – Минск: Выш. Шк., 2012. – 237 с.
48. Технический регламент таможенного союза. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011. – Введ. 2011-09-12. – Минск: Госстандарт 2011. – 64 с.
49. Технический регламент таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки: ТР ТС 022/2011. – Введ. 2011-09-12. – Минск: Госстандарт 2011. – 96 с.
50. Технический регламент Евразийского экономического союза. О безопасности алкогольной продукции: ТР ЕАЭС 047/2018. – Введ. 2022-01-01. –
Министерство финансов Российской Федерации. – 64 с.
51. Толкова Т.С. Современные системы управления качеством пищевых продуктов / Толкова Т.С., Хрипанкова М.С., Куликова М.Г. // Инновации, качество и сервис в технике и технологиях Сборник научных трудов 4-ой Международной научно-практической конференции: В 3-х томах. Горохов А.А. (отв.редактор). – 2014. – С. 189-191.
52. Разработка рецептуры алкогольных напитков с использованием экстрактов из растительного сырья/ Е. В. Фищенко, М. В. Палагина // Сырье и материалы. 2019. № 4 (160). С. 68-71.
53. Рынок алкогольной продукции Беларуси: спрос и предложение: учебное пособие / Л. С. Климченя, Д. И. Радкевич. - М.: Academia, 2019. - 658 c.
54. Ферментация напитков [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://drinkhacker.ru/tips-and-tricks/fermentation-at-home/.
55. Чалых, Т.И. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Т.И. Чалых, Е.Л. Пехташева, Е.Ю. Райкова. - М.: Дашков и К, 2016. - 760 c.