Пути снижения себестоимости продукции (на примере ОАО Речицкий метизный завод)
ГГТУ им.П.О.Сухого (Гомельский государственный технический университет)
Диплом
на тему: «Пути снижения себестоимости продукции (на примере ОАО Речицкий метизный завод)»
по дисциплине: «Менеджмент в машино- и приборостроении»
2017
251.00 BYN
Пути снижения себестоимости продукции (на примере ОАО Речицкий метизный завод)
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Менеджмент в машино- и приборостроении
Организация: РМЗ ОАО
Работа защищена на оценку "7" с доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 95.
В работе имеется доклад и презентация.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А – Организационная структура
Приложение Б – Бухгалтерский баланс
Приложение В – Отчет о затратах на производство продукции
Приложение Г – Отчет по труду
Приложение Д – 6-т кадры
Приложение Е – Отчет 1-п
Приложение Ж – Отчет о наличии и движении основных средств
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ
1.1. Себестоимость продукции: основные определения и классификация
1.2. Методологические аспекты анализа себестоимости продукции, факторы и резервы ее снижения
1.3. Анализ состояния и тенденции развития металлургической отрасли Республики Беларусь
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ НА ОАО «РЕЧИЦКИЙ МЕТИЗНЫЙ ЗАВОД»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Речицкий метизный завод»
2.2. Анализ действующей на предприятии системы управления себестоимостью
2.3. Анализ состава, структуры и показателей эффективности управления себестоимостью на ОАО «Речицкий метизный завод»
ГЛАВА 3 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «РЕЧИЦКИЙ МЕТИЗНЫЙ ЗАВОД»
3.1. Снижение себестоимости продукции ОАО «Речицкий метизный завод» путем замены моечной машины в ремонтном цеху
3.2. Снижение себестоимости продукции ОАО «Речицкий метизный завод» путём импортозамещения
3.3. Снижение себестоимости продукции ОАО «Речицкий метизный завод» за счет внедрения автоматизированной системы управления оплатой труда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерские балансы за 2013-2015 гг
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчеты о затратах на производство продукции, работ, услуг за 2013-2015 гг
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчеты по труду за 2013-2015 гг
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчеты о численности, составе и профессиональном обучении кадров за 2013, 2014 гг
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Отчет о производстве промышленной продукции в натуральном выражении за 2013 г
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Отчет о наличии и движении основных средств за 2013 г
ВВЕДЕНИЕ
Особенности управления производством в условиях рыночной экономики заключаются в том, что в процессе производственной деятельности необходимо постоянно соизмерять доходы с затратами, просчитывать свои возможности и прежде, чем принимать какое-либо решение, касающееся своего производства, руководитель должен знать, – принесут ли эти изменения дополнительный доход.
В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.
Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому в организации. В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности организаций, их достижения и недостатки. Можно отметить, что себестоимость применяется для исчисления национального дохода в масштабах страны, является одним из основных факторов формирования прибыли и соответственно одним из важнейших элементов управления. Себестоимость продукции неразрывно связана почти со всеми показателями хозяйственной деятельности организации, и они получают в ней свое отражение. С этой точки зрения этот показатель обобщает качество всей работы организации.
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Можно отметить, что себестоимость применяется для исчисления национального дохода в масштабах страны, является одним из основных факторов формирования прибыли, является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления. Себестоимость продукции неразрывно связана почти со всеми показателями хозяйственной деятельности предприятия, и они получают в ней свое отражение.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ
1.1 Себестоимость продукции: основные определения и классификация
В условиях современной высококонкурентной рыночной экономики существует острая насущная необходимость в постоянном совершенствовании подходов к организации управления субъектами хозяйствования. Желая получить максимум выгод с минимума затрат производственная организация, кроме того, вынуждена постоянно следить за уровнем удовлетворения потребительских запросов, совмещая рост уровня качественных и функциональных характеристик продукции с необходимостью снижения себестоимости.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных, материальных, энергетических и трудовых ресурсов, основных средств, а также других расходов на ее производство и реализацию [38, с. 146].
Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Себестоимость продукции представляет выраженный в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост или снижение и на этой основе оценить работу предприятия и определить возможности и резервы снижения себестоимости продукции [6, с. 147].
Систематическое снижение себестоимости продукции – один из основных источников роста прибыли, а, следовательно, и темпов производства, повышения его эффективности.
Задачи анализа себестоимости на предприятиях промышленности следующие [31, с. 97]:
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ НА ОАО «РЕЧИЦКИЙ МЕТИЗНЫЙ ЗАВОД»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Речицкий метизный завод»
Открытое акционерное общество «Речицкий метизный завод» (далее – ОАО «Речицкий метизный завод») создано в 1912 году братьями Рык. Постановлением СМ СССР от 12.11.1965 г. № 919 завод был передан в ведение Министерства черной металлургии СССР.
Унитарное предприятие расположено по адресу: г. Речица, Гомельской области, ул. Фрунзе, 2. Предприятие создано с целью осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли.
ОАО «Речицкий метизный завод» являлся участником белорусско-германо-российского совместного предприятия «Нагель-Цвик» ООО в соответствии с разрешением Министерства промышленности Республики Беларусь на учреждение СП от 15.03.2000 г. № 12/2296.
Предметом деятельности предприятия является производство метизной продукции, проволоки, оказания услуг по переработке давальческого сырья, услуг населению. В соответствии с целями деятельности предприятие осу-ществляет следующие виды деятельности: производство изделий из проволоки, крепежных изделий, обработка и покрытие металлов; основным видом деятельности является производство проволоки, производство крепежных изделий.
Организационная структура управления ОАО «Речицкий метизный за-вод» отражается в схеме структуры аппарата управления (Приложение А), положениях о подразделениях, должностных инструкциях работников аппарата и других работников, а также в штатных расписаниях руководителей, специалистов и служащих.
Схема структуры управления заводом включает в свой состав структурные подразделения и должностных лиц в их взаимосвязи и соподчиненности, распределении цехов и служб по уровням управления. Для ОАО «Речицкий метизный завод» характерна четырехуровневая линейно-функциональная организационная структура. В качестве уровней управления соответственно выделяются: должностные лица, непосредственно подчиненные директору, отделы, цехи и участки. Управление всей производственно-хозяйственной деятельностью
ГЛАВА 3 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «РЕЧИЦКИЙ МЕТИЗНЫЙ ЗАВОД»
3.1 Снижение себестоимости продукции ОАО «Речицкий метизный завод» путем замены моечной машины в ремонтном цеху
В процессе эксплуатации тепловоза его агрегаты, сборочные единицы и детали покрываются различными загрязнениями, отрицательно влияющими на их долговечность и работоспособность. Наружные поверхности тепловоза и его агрегатов покрываются пылью и коррозией. Пыль из воздуха, попадая на рабочие поверхности сопряженных деталей и смешиваясь с маслом, повышает интенсивность их изнашивания.
В период эксплуатации тепловоза работа дизеля ухудшается из-за появления на его деталях нагара, лаковых и смолистых отложений, накипи, коррозии.
Нагар – твердые углеродистые вещества, образующиеся при сгорании топлива и масла, имеющие низкую теплопроводность. Нагар откладывается на стенках камеры сгорания, выпускных клапанах и деталях газовоздушного тракта, вызывая возрастание расхода топлива, перегрев дизеля, снижение его мощности, повышение износа его деталей и увеличение дымности газов.
Лаковые отложения – углеродистые вещества, образующиеся при воздействии сравнительно невысокой температуры и откладывающиеся в виде тонкого слоя на поршнях в зоне расположения колец, юбке и поверхности шатунов.
Смолистые отложения – осадки, состоящие из продуктов окисления топлива и масла, а также механических примесей продуктов изнашивания и пыли. Смолистые отложения покрывают стенки картера дизеля, маслопроводы и забивают фильтры. Вредное действие смолистых отложений проявляется в загрязнении свежего масла, заливаемого в картер дизеля, засорении маслопроводов, фильтров и др.
Накипь – твердые отложения на внутренних поверхностях деталей системы охлаждения дизеля. Они образуются в результате выделения солей кальция и магния при нагреве воды до температуры 700-850 С.
Коррозия – разрушение поверхностей деталей, вызываемое химическими и электрохимическими процессами, с образованием гидрата окиси железа.
В ремонтном производстве наибольшее применение нашли механические, физико-химические и термические способы удаления загрязнений с поверхности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции – это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой для определения промежуточных внутризаводских планово-расчетных цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции включает все затраты, связанные с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных расходов и исчисляется только по товарной продукции.
Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими: а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период – себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции; б) затраты на единицу объема выполненных работ – себестоимость единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.
В 2013 – 2015 годах отмечается снижение эффективности деятельности ОАО «Речицкий метизный завод», о чем свидетельствует снижение показателей прибыли и рентабельности. Увеличение выручки от реализации продукции в 2014 году по сравнению с 2013 годом составило 6,9%, увеличение себестоимости реализованной продукции – 7,8%. За счет увеличения себестоимости реализованной продукции прибыль от реализации продукции в 2014 году составила 4445 млн. руб., что на 87,0% меньше показателя 2013 года. Повышение
1 Анищенко, Н. Обеспечьте достоверный учет затрат и исчисление се-бестоимости продукции (работ, услуг) / Н. Анищенко // Главный бухгалтер. – 2011. – №38. – С. 33–36.
2 Артеменко, В. Г. Финансовый анализ: учеб. пособие / В. Г. Артеменко, М. В. Беллендир. – Москва : Издательство «ДИС», НГАЭиУ, 2012. – 128 с.
3 Баканов, М. И. Теория анализа хозяйственной деятельности / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. – Москва : Экономика, 2012. – 279 с.
4 Берзин, И. Э. Экономика фирмы: учеб. пособие / И. Э. Берзин. – Москва : Проспект, 2013. – 251 с.
5 Бухгалтерский учет / под общ. ред. Н. И. Ладутько. – Минск : ФУАинформ, 2012. – 742 с.
6 Богатко, А. Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А. Н. Богатко. – Москва : Финансы и статистика, 2011. – 208 с.
7 Витун, С. Е. Финансы предприятий / С. Е. Витун, А. И. Чигрина. – Гродно : ГрГУ, 2010. – 312 с.
8 Головачев, А. С. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / А. С. Головачев. – Минск : Вышэйшая школа, 2015. – 688 с.
9 Гомонко, Э. А. Управление затратами на предприятии : учеб. для вузов / Э. А. Гомонко. – Москва : КноРус, 2010. – 320 с.
10 Грузинов, В. П. Экономика предприятия: учеб. пособие / В. П. Грузинов, В. Д. Грибов. – Москва : Изд-во МИК, 2011. – 201 с.
11 Денисова, И. П. Управление издержками и ценообразование / И.П. Денисова. – Москва : Экспертное Бюро, 2015. – 32 с.
12 Динамика объема промышленного производства Республики Беларусь за 2005–2015 гг. [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ ofitsialnaya–statistika/realny–sector–ekonomiki/promyshle –nnost/graficheskii–material–grafiki–diagrammy_11/dinamika–promyshlennogo–pro –izvodstva/.– Дата доступа: 13.05.2017.
13 Ермолович Л. Л. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учеб. пособие для вузов / Л. Л. Ермолович, О. В. Головач, В. О. Зарецкий [и др.]; под ред. Л. Л. Ермолович. – Мн. : Современная школа, 2010. – 800 с.
14 Ефимова, М. Р. Финансовые расчеты. Практикум: учеб. пособие для вузов / М. Р. Ефимова. – Москва : КноРус, 2012. – 184 с.
15 Ильин А. И. Экономика предприятия: учеб. пособие / Под общ. ред. А. И. Ильина, В. П. Волкова. – Мн. : Новое знание, 2009. – 677 с.
16 Ковалев, А. Н. Анализ финансового состояния предприятия / А. Н. Ковалев, В. П. Привалов. – Москва : Центр экономики и маркетинга, 2011. – 216 с.
17 Ковалев, В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций, анализ отчетности / В. В. Ковалев. – Москва : Финансы и стати-стика, 2011. – 512 с.
18 Котляров, С. А. Управление затратами / С. А. Котляров. – СПб. : Питер, 2012. – 160 с.
19 Крум, Э. В. Экономика предприятия : учеб. пособие для вузов / Э. В. Крум. – Минск : ТетраСистемс, 2013. – 192 с.
20 Крум, Э. В. Экономика предприятия : учеб. пособие для вузов / Э. В. Крум. – Минск : ТетраСистемс, 2010. – 192 с.
21 Лебедев Г. В. Управление затратами на предприятии: учебник / В. Г. Лебедев [и др.]; под общ.ред. Г. А. Краюхина. – СПб. : Бизнес-пресса, 2011. – 277 с.
22 Лешко, В. Анализ себестоимости продукции / В. Лешко // Планово-экономический отдел. – 2011. – №8. – С. 25-27.
23 Либерман, И. А. Управление затратами / И. А. Либерман. – Москва : МарТ, 2012. – 624 с.
24 Лобан, Л. А. Экономика предприятия: пособие для подготовки к экз. / Л. А. Лобан, В. Т. Пыко. – Мн. : ООО «Мисанта», 2010. – 142 с.
25 Лобан Л. А. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / под ред. Л. А. Лобан. – 2-е изд., допол. и перераб. – Минск : Международный гуманитарно-экономический университет, 2013. – 210 с.
26 Маркорьян, Э. А. Финансовый анализ / Э. А. Маркорьян, Г.П. Герасименко. – Москва : ПРИОР, 2012. – 160 с.
27 Мисуно, П. И. Анализ затрат на производство продукции по калькуляционным статьям расходов / П. И. Мисуно // Справочник экономиста. – 2010. – №6. – С.15-22.
28 Панков Д. А, Учет и финансовый анализ: Инструменты эффективного управления / Д. А. Панков [и др.]; под общ. ред. Д. А. Панкова. – Минск : БГЭУ, 2012. – 186 с.
29 Печень, В. С. Планирование на предприятии. Часть 1. Стратегическое планирование: учеб.-метод. пособие / В. С. Печень, Н. А. Тарелко. – Бобруйск, 2013. – 103 с.
30 Печень, В. С. Планирование на предприятии: учебно-методический комплекс / В. С. Печень, В. И. Станкевич. – Бобруйск, 2015.
31 Поздняков В. Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник для вузов; под ред. В. Я. Позднякова. – Москва : ИНФРА-М, 2011. – 617 с.
32 Пташинская, Т. И. Разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции (работ, услуг) и повышению доходности предприятия / Т. И. Пташинская // Планово-экономический отдел. – 2014. – № 8. – С. 60-63.
33 Промышленность Республики Беларусь. Статистический сборник / И.В. Медведева. – Мн. : Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2015. – 268 с.
34 Савицкая, Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Г. В. Савицкая. – Москва : Инфра-М, 2015. – 607 с.
35 Седой, В. М. Порядок определения размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) / В. М. Седой // ЭФУ. – 2012. – №9. – С. 58-64.
36 Сергеев, И. В. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие для вузов / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. – Москва : Юрайт, 2011. – 670 с.
37 Станкевич, В. И. Экономика организации: учеб.-метод. пособие. Ч.1. / В. И. Станкевич, С. В. Сакун. – Бобруйск, 2009. – 60 с.
38 Стражев В. И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленно-сти / под общ. ред. В. И. Стражева. – Минск : Выш. шк., 2014. – 480 с.
39 Структура обрабатывающей промышленности Республики Беларусь за 2005–2015 гг. [Электронный ресурс] / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya –statistika/realny–sector–ekonomiki/promyshlennost/graficheskii–material–grafiki-di –agrammy_11/struktura–obrabatyvayuschei–promyshlennosti–po–vidam–ekonomich –eskoi–deyatelnosti–po–oblastyam–i–g-minsku–v–2014–g/. – Дата доступа: 13.05.2017.
40 Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия: учеб. для бакалавров / Л. А. Чалдаева. – Москва : Юрайт, 2013. – 410 с.
41 Чернобривец, А. С. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) / А. С. Чернобривец // ЭФУ. – 2013. – №5. – С. 14-23.
42 Чуев, И. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной дея-тельности : учеб. для вузов / И. Н. Чуев, Л. Н. Чуева. – Москва : Дашков и К, 2013. – 384 с.
43 Шепеленко Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие / Г. И. Шепеленко; под ред. Г. И. Шепеленко. – Москва : Феникс, 2010. – 608 с.
Работа защищена на оценку "7" с доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 95.
В работе имеется доклад и презентация.
В работе также имеются следующие приложения:
Приложение А – Организационная структура
Приложение Б – Бухгалтерский баланс
Приложение В – Отчет о затратах на производство продукции
Приложение Г – Отчет по труду
Приложение Д – 6-т кадры
Приложение Е – Отчет 1-п
Приложение Ж – Отчет о наличии и движении основных средств
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты