Механизмы формирования и функционирования клиентоориентированных систем управления в Республике Беларусь Диссертация
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Диссертация
на тему: «Механизмы формирования и функционирования клиентоориентированных систем управления в Республике Беларусь»
по дисциплине: «Маркетинг»
2019
Выполнено экспертами Зачётки c ❤️ к студентам
343.00 BYN
Механизмы формирования и функционирования клиентоориентированных систем управления в Республике Беларусь
Тип работы: Диссертация
Дисциплина: Маркетинг
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 72.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические основы формирования клиентоориентированной системы управления предприятием
1.1 Понятие клиентоориентированности в маркетинге
1.2 Сущность потребительской лояльности и удовлетворенности клиентов, методов ее оценки
1.3 Клиентоориентированность как сочетание принципов маркетинга взаимодействия и маркетинга-менеджмента
2 Система управления маркетингом взаимоотношений
2.1 Управление взаимоотношениями с клиентами и пути развития клиентоориентированности
2.2 Основные направления для повышения лояльности клиентов
2.3 Экономическая эффективность внедрения клиентоориентированных систем управления
3 Формирование клиентоориентированной системы управления и механизм ее функционирования
3.1 Менеджмент клиентоориентированных систем управления в системах управления организаций
3.2 Обеспечение конкурентоспособности организаций на основе внедрения клиентоориентированных систем управления
3.3 Возможные риски и перспективы минимизации экономического ущерба от внедрения клиентоориентированных систем управления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире все бизнес-процессы, которые происходят в организации, достигают совершенства. Основная стратегия заключается в снижении коммерческих издержек, чего, в свою очередь, невозможно достичь без компьютеризации и автоматизации основных видов деятельности. Кроме того, каждая компания теряет много времени для «ручного» документооборота и расчета экономической составляющей и, следовательно, клиентов без современного аппаратного и программного обеспечения. Поэтому информационные системы являются неотъемлемой частью современного бизнеса, без которого дальнейшее развитие немыслимо.
Для туристических организаций вопросы, связанные с характеристиками конкуренции, имеют большое значение: способность привлекать ресурсы от конкурентов, привлекать новых клиентов и удерживать текущих клиентов.
Туристический бизнес нацелен на возможность вызвать эмоциональную реакцию клиента. В современных условиях положительный функциональный опыт уже никого не может удивить. Таким образом, туристическое агентство не только отслеживает, что оно продает, но и как это происходит (дружелюбие людей, которые общаются с клиентами, их полезность и способность помочь). Есть все шансы на лидерство.
Туристические организации сильно зависят от своих потребителей и поэтому должны понимать их настоящие и будущие потребности, удовлетворять их потребности и стремиться превзойти их ожидания.
В странах с рыночной экономикой уже давно ясно, что принцип деятельности туристической компании заключается в формировании лояльности и создании бизнес-среды для функционирования бизнеса.
Основным инструментом, формирующим возможности для развития является клиент – он обеспечивает появление оборотных средств, которые могут быть использованы для становления предприятия в равновесной бизнес-среде. Для повышения степени удовлетворённости клиента ведущим инструментом остается формирование обратной связи, где продавец выступает уже не как передатчик товара и пролонгатор деятельности, а как сервисный фактор.
Если определять условия, при которых сотрудники действовали бы по задачам на месте, то в таком аспекте каждый сотрудник компании должен следовать интересам клиента, как своим личным, и использовать это в продвижении своей деятельности.
Клиентоориентированный сотрудник должен быть позитивным, неравнодушным, энергичным, общительным, честным, быть способным брать на себя ответственность и признавать ошибку, а также должен обладать опытом психологического общения и уметь внушать потребителю доверие. Речь сотрудника туристского предприятия должна быть сдержанной, ясной, доходчивой, понятной и грамотной, а разговор неторопливым.
Существуют группы потребителей, неспособные воспринять необходимую предоставляемую информацию, следовать четким инструкциям сотрудника турфирмы, а также демонстрирующие агрессивное поведение. В таких случаях клиентоориентированному сотруднику турпредприятия приходится анализировать психологические свойства потребителей и корректировать обслуживание с учетом особенностей каждого из них.
Для большинства компаний, которые предлагают различные услуги для широкой клиентуры, очень важно поддерживать связь со всеми клиентами. С этой целью были разработаны различные способы оптимизации работы таких кампаний за счет автоматизации бизнес-процессов. Одним из известных способов являются информационно-аналитические системы.
Информационные системы анализа призваны на основе данных в реальном времени, чтобы помочь в принятии решений на руководящих должностях. Информационно-аналитические системы представляют собой современный высокоэффективный инструмент для поддержки принятия стратегических, тактических и оперативных управленческих решений, основанных на визуальном и оперативном предоставлении всех необходимых данных пользователям, ответственным за анализ фактов и принятие управленческих решений. Комплекс информационно-аналитических систем затрагивает всю отрасль управления: корпоративную отчетность, финансово-экономическое планирование и стратегическое планирование.
1 Теоретические основы формирования клиентоориентированной системы управления предприятием
1.1 Понятие клиентоориентированности в маркетинге
Маркетингово-ориентированному подходу соответствует концепция макси-маркетинга, нацеленная на повышение максимума торгового оборота и прибылей путем селективного распределения и вовлечения в процесс четко определенных потенциальных потребителей.
Ориентированный на клиента подход отражен в концепции маркетинга взаимоотношений и основан на том факте, что управление маркетингом должно быть направлено на построение и развитие прочных взаимовыгодных отношений с потребителями или другими заинтересованными сторонами (поставщиками, контактами, посредниками).
Очевидно, что во взаимодействии с клиентами особую роль играет персонал компании. Именно персонал создает и поддерживает взаимоотношения с клиентами. Ряд авторов работе с персоналом при построении клиентоориентированной организации выделяют целые главы, отмечая, что сотрудники играют ключевую роль во взаимоотношениях с клиентами. Однако в литературе нет четкого определения клиентоориентированности персонала, при этом данное понятие зачастую отождествляют с клиентоориентированным подходом и клиентоориентированной организацией. Рассмотрим обозначенные понятия, и на основе этого представим трактовку клиентоориентированности персонала.
Впервые информация о клиентоориентированном подходе опубликована в 1936 г. в первом издании журнала по маркетингу, организованном американским обществом маркетологов. Джон Бенсон, ставший позже президентом ассоциации рекламных агентств, написал: «Возможно, в будущем нам потребуется проявлять изобретательность в описании привлекательности товаров и направлять основные усилия на то, чтобы обнаруживать, чего действительно хотят люди. Потребитель – вот наш босс» [2, с. 227].
В 1990-х гг. клиентоориентированные организации рассматривают как компании, которые стремятся найти и удовлетворить потребности клиентов. При этом авторы подчеркивают, что понимание потребностей клиентов должно быть одной из приоритетных задач клиенториентированной организации. П. Друкер писал, что «потребитель редко покупает то, что, по мнению производителя товара, ему продают. Одна причина этого в том, что никто не платит за товар, платят за получение удовлетворения» [2, с. 228].
Стоит отметить, что потребители не всегда четко осознают свои потребности, поэтому зачастую компаниям необходимо стратегически ориентироваться не только на выраженные запросы клиентов, но и на скрытые. При этом основной целью должно быть не удовлетворение потребностей, а создание потребительской ценности. Последнее предполагает формирование не просто среднерыночного (конкурентного) предложения, а оно ориентировано на создание предложения с эксклюзивными или уникальными характеристиками, ориентированными на заказ потребителя. В этом случае к соотношению «качество-цена» начинают добавляться нематериальные преимущества – отношения, культура обслуживания, имидж.
Наиболее точная трактовка клиентоориентированного подхода дана С.Ю. Полонским и А.Э. Сердюковой [4, с. 192]. Взяв за основу их позицию и немного её модифицировав, можно определить клиентоориентированный подход как целостную систему взглядов, идей и методов управления, позволяющих компании устанавливать, поддерживать и развивать взаимоотношения с клиентами, что приводит ее к необходимому результату.
Соответственно, клиентоориентированной можно назвать такую организацию, которая реализует в своей деятельности клиентоориентированный подход. Причем, чтобы организацию можно было с уверенностью отнести к данному типу, клиентоориентированность должна проявляться не только на отдельных локальных уровнях (например, на уровне служб маркетинга, продаж и т. п.), а пронизывать всю организационную систему, становясь базовым принципом её функционирования и развития, главной ценностной доминантой корпоративной культуры.
Говоря о клиентоориентированной организации важно понимать, что при принятии решений об ориентации на клиента каждая компания оценивает те выгоды, которые она получит в результате. Многие исследователи отмечают, что дополнительная прибыль появляется за счет:
- увеличения частоты и объема покупок (заказов) клиентом;
- уменьшения издержек на привлечение клиентов за счет снижения расходов на рекламу, переговоры, поиск и др.;
- получения от клиента информации, которая помогает улучшить продукт и качество сервиса компании;
- рекомендаций продукта и организации другим клиентам [7, с. 29].
2 Система управления маркетингом взаимоотношений
2.1 Управление взаимоотношениями с клиентами и пути развития клиентоориентированности
Достаточными требованиями для персонала является формирование компетенций, если потенциальный сотрудник имеет естественные дарования: искренне стремится помочь людям, понимает их потребности. Развить у такого человека навыки, необходимые в сфере обслуживания, достаточно легко. Если к природным талантам добавить немного практики и наставничества, то в итоге получится клиентоориентированный сотрудник.
По поводу эффективности обучения персонала, вместо предрасположенности его к работе, есть разные точки зрения. Некоторые считают, что серьезного эффекта обучением не добиться. Конечно, можно дать человеку простые инструкции: дружелюбная улыбка, приветствие, предложение помощи, благодарность и т.п. Но что касается клиентоориентированности, то это, скорее, относится к внутренним свойствам личности [9, с. 347]. Другими словами, либо у человека есть желание помочь и усовершенствовать работу, либо нет. Если этого у человека нет, то никакими способами невозможно мотивировать сотрудника «полюбить» клиента и искать пути решения возникающих проблем. Поэтому очень важно еще на этапе отбора сотрудников на работу в туристическую организацию уметь четко распознать это качество, иначе только зря будет потрачено время на борьбу с равнодушием, а не на работу.
Работодатели, как правило, заинтересованы в том, чтобы найти сотрудников, ориентированных на клиента, и они не станут слушать заученный текст о том, что такое хорошо и что такое плохо. Нужны конкретные кейсы и анализ практических ситуаций, чтобы понять, насколько осознанно действовал человек, какова была его истинная мотивация. Лучше потратить больше времени и подольше побеседовать с кандидатом, показать ему будущее место работы, чтобы он сам понял, правильно ли он представлял себе выбранную работу, например, контактного центра.
Как было отмечено, эффективному управлению взаимоотношениями с клиентами способствует технологический прогресс, в частности такое его достижение, как CRM. В узком смысле Customer Relationship Management, что с английского переводится как «система управления взаимоотношениями с клиентами», - это программное обеспечение (ПО) для хранения данных о клиентах, автоматизации, контроля и анализа всех процессов взаимодействия с ними.
В эпоху массовых продаж и жестокой конкуренции ориентация на помощь компаниям приходят системы управления торговлей и взаимоотношениями с клиентами CRM. Информационные технологии позволяют собирать и хранить информацию о клиентах на всех этапах взаимодействия с ними, анализировать полученные данные и на основании их строить наиболее успешные модели отношений. Благодаря автоматизации многократно увеличивается скорость бизнес-процессов, что также сказывается на прибыли компании.
В общем виде цель внедрения CRM — это автоматизация и оптимизация всех процессов взаимодействия с покупателями путем эффективного управления информацией о клиентах. В результате выстраиваются продуктивные взаимовыгодные отношения с потребителями, повышается ценность клиентской базы за счет привлечения и удержания прибыльных заказчиков.
На каждом из этапов взаимодействия с клиентами CRM выполняет определенные функции, позволяя решать конкретные задачи:
1. На стадии маркетинга возможности CRM позволяют выявлять потенциальных клиентов путем рассылки информации о продуктах, анализировать потребности и прогнозировать поведение клиентов с помощью исследований и опросов, вести историю взаимодействия с каждым клиентом для более эффективного сотрудничества.
2. Одна из функций CRM – автоматизация процесса продаж, что делает возможным контроль всех этапов сделки. Информация о статусе заказа доступна в режиме реального времени. CRM позволяет оптимизировать документооборот по сделкам, планировать задачи, обеспечивает быстрый обмен информацией между сотрудниками компании и клиентами.
3. Важная функция CRM – управление обслуживанием клиентов после совершения сделки, что предполагает автоматизацию процессов планирования и контроля доставки товаров, обеспечение обратной связи, работу с претензиями, отслеживание запросов на сервис.
4. Наконец, внедрение CRM дает возможность автоматически анализировать данные о работе компании, что позволяет оперативно и грамотно планировать бизнес-стратегии [9, с. 351].
3 Формирование клиентоориентированной системы управления и механизм ее функционирования
3.1 Менеджмент клиентоориентированных систем управления в системах управления организаций
Для построения клиентоориентированного предприятия должна использоваться комбинация методов реализации стратегии, методов организационных изменений и методов изучения ценности, создаваемой для потребителя [32, с. 194], т.е. механизм управления.
Услуги туристических организаций будет наиболее востребована в том случае, если клиент полностью доволен самой услугой, процессом ее предоставления, отношением к нему компании в целом. Таким образом, достижение максимально большего удовлетворения потребителя становится первоочередной задачей, стоящей перед руководством каждой туристической организации.
Обеспечение клиентоориентированности деятельности туристической организации зависит от реализации мероприятий менеджмента туристической организации, относящихся к двум основным направлениям:
- Организация точных спецификаций клиентов туристических организаций, а именно тех, которые отдают предпочтение въездному туризму;
- Организация производства услуг и сервиса в полном соответствии со спецификациями потребителей.
Важно, чтобы менеджмент туристических компания имел информацию об особенностях запросов клиентов, а также выгоды, которые клиенты связывают с приобретаемыми туристическими услугами въездного туризма.
Туристическим организациям необходимо поддерживать постоянную связь с клиентами и распространять полученную информацию по всем своим подразделениям, а затем использовать приобретенные знания для реализации услуг более высокого качества с учетом запросов клиентов туристических организаций.
Особенно важно, не путать клиентоориентированость и качественный сервис. Многие компании годами выстраивают систему бесперебойного сервисного обслуживания, доводя каждый его этап до автоматизма. Это условие, необходимое для клиентоориентированного сервиса, но, увы, недостаточное. Сотрудник компании с высоким уровнем сервиса может безупречно точно выполнять свою работу согласно стандартам фирмы, при этом оставляя клиента один на один с его проблемой, которая не вписывается в разработанные шаблоны. И, скорее всего, такой клиент переключит свое внимание на конкурентов, распространив негативные отзывы о компании среди своего окружения.
В целом философскую базу для разработки постоянно действующей политики ориентации на клиента составляют две концептуально разные цели.
Во-первых, туристические организации, занимающиеся реализацией въездного туризма, должны собирать информацию о клиентуре, чтобы понимать ее материальные потребности и систему ценностей и удовлетворять их в текущий момент и в будущем путем поставок соответствующих туристических услуг. При этом следует охватывать и фактических, и потенциальных клиентов. Сбор информации – сложный процесс, опирающийся как на традиционные, так и нетрадиционные методы.
Во-вторых, туристические организации должны снабжать информацией о клиентуре весь свой персонал и все подразделения, которые прямо или косвенно участвуют в удовлетворении ее потребностей. Цель здесь заключается в подготовке организации к превращению потребностей клиента в руководство к эффективным действиям. Важно, чтобы информация не использовалась только как средство ознакомления отдельных подразделений с положением дел у клиента. Безусловно, клиентоориентированность туристической организации является фактором обеспечения дополнительных конкурентных преимуществ туристических организаций.
Клиент такой компании с большой вероятностью станет ее постоянным клиентом, т.е. будет покупать больше и чаще – как следствие, компания получает дополнительный доход, обеспечивает наиболее устойчивые позиции на рынке и становится более конкурентоспособной. Клиенты клиентоориентированной туристической компании, будучи уверенными в том, что их потребностям и их мнению проявляют уважение и интерес, дают откровенную обратную связь на те или иные действия организации, что повышает возможность проведения эффективной «работы над ошибками» внутри туристических организаций и снижения различного рода издержек – как следствие, компании получают дополнительный доход.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Системы управления взаимоотношений с клиентами очень популярны сегодня в любых компаниях. Использование таких систем позволяет оптимизировать работу организации и повысить эффективность специалистов по работе с клиентами.
Данная работа посвящена изучению механизмов формирования и функционирования клиентоориентированных систем управления в Республике Беларусь на примере туристических организаций «АлатанТур» и «TezТур», которые используют в своей работе механизмы взаимодействия с клиентами с целью вывода компании на уровень высокоэффективной организации.
Раскрытие этой темы предполагает раскрытие теоретических основ для построения ориентированной на клиента системы управления бизнесом, а также систему управления маркетингом отношений и формирование ориентированной на клиента системы управления и то, как она работает.
Учитывая теоретическую основу для построения ориентированной на клиента системы управления бизнесом, можно сделать вывод, что клиентоориентированный подход отражен в концепции маркетинга взаимоотношений, поскольку управление маркетингом должно быть направлено на построение и расширение прочных взаимовыгодных отношений с потребителями или другими заинтересованными сторонами.
Один из главных инструментов построения клиентоориентированной организации является стратегия CRM – customer relationship management (управление отношениями с клиентами).
Клиентоориентированность персонала – это совокупность знаний, умений, навыков, которые, благодаря соответствующей мотивации, ценностям, установкам и личным качествам сотрудников, способствуют определенному поведению и установлению, и поддержанию отношений с клиентами для получения необходимого результата.
Клиентоориентированное поведение – совокупность действий и поступков персонала, обладающего определенными чертами, которые направлены на установление и поддержание отношений с клиентами для получения необходимого результата как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.
Ориентация на клиента может рассматриваться с трех точек зрения: в зависимости от типа клиента - внутреннего и внешнего; от формы ответственности - индивидуальная и коллективная; из глубины развития - внутриличностное (глубокое) и демонстрационное (поверхностное).
В основе современной бизнес-концепции лежит потребитель, который становится главным героем, ключевой фигурой на рынке товаров и услуг. Отношение потребителей к товарам и услугам определенных брендов, отдельных организаций и их представителей является решающим фактором развития любой компании.
Построение доверительных и даже дружеских отношений с потребителями и завоевание лояльности является одной из основных стратегических целей компании. Постоянный клиент не только получает прибыль для компании за счет повторных покупок, но и активно рекомендует товары и услуги компании своим друзьям и знакомым.
В большинстве случаев термин «лояльность» ассоциируется с повторной покупкой. Потребитель совершает повторную покупку, так как именно товары и услуги конкретного производителя удовлетворяют его потребности и желания.
При возрастании лояльности потребителя к товарам или услугам определенной компании снижается его желание приобретать товары конкурентов. Если потребитель рекомендует товар или услугу компании другому потребителю, то это, можно считать наилучшим показателем лояльности.
Современные методы оценки удовлетворенности потребителей включают в себя: CSI метод; NPS метод; метод шкалирования; семантический дифференциал.
Основные принципы ориентации на клиента можно описать следующим образом: потребитель является основным лицом компании. Сотрудники компании, которые выполняют свои основные задачи, должны освоить для себя новую роль - продвижение бренда или бренда, обмен контактной информацией клиентов для последующего анализа и принятия решений; ориентация на внутреннего повторного клиента, его удовлетворенность работой компании, а затем на потенциальных клиентов. ответственность всех сотрудников за качество обслуживания клиентов и повышение лояльности к компании; сотрудники понимают, что главное не улыбки при общении с клиентом, а улыбка клиента после общения с ним. Если компания не заботится о клиенте, ее конкурентам нравится это делать. Важно превзойти ожидания клиентов, чтобы не допустить перехода к конкурентам.
1 Бычкова, Ю.О. Увеличение аудитории потенциальных клиентов в туризме с применением современных информационных технологий // Современные научные исследования и инновации / Ю.О. Бычков. – 2015. – № 3–2 (47). – С. 26–28.
2 Васин, С.М. Природа и сущность понятия эффективности системы управления предприятием / С.М. Васин // Вектор науки ТГУ. – 2017. – №4 (22) С. 229-233.
3 Виноградова, Н.П. Формирование культуры управления как её конкурентного преимущества / Н.П. Виноградов, А.А. Попова // Вестник ЧелГУ. 2015. – №24. – (278). – С.143-148.
4 Гаврикова, Н.А. Предпосылки создания контактного центра в структуре клиентоориентированного хозяйствующего субъекта // Сборник научных трудов Международной научной конференции «Информационные технологии в науке, управлении, социальной сфере и медицине», Часть 2 / Н.А. Гавриков, Д.М. Сухопаров. – Томск, 2017. – С. – 191-194
5 Гаврикова, Н.А. Технология реализации клиентоориентирвоанного подхода к управлению хозяйствующим субъектом // вестник науки Сибири / Н.А. Гавриков, Д.М. Сухопаров. – Томск, 2017. – С. 48-52.
6 Гаврикова Н.А. Этапы и инструменты реализации клиентоориентированного подхода к управлению хозяйствующим субъектом // Издательство: Международный научноинновационный центр Современные научные исследования и инновации / Н.А. Гавриков, Д.М. Сухопаров. – Москва: 2015. – С. 73-76.
7 Глущенко, М.Е. Методический подход к формированию системы показателей эффективности менеджмента / Е.М. Глущенко, О.В. Нарежнева // Вестник ОмГУ. – Серия: Экономика. – 2016. – №3. – С. 29-34.
8 Гончаров, В.И. Менеджмент: Учебное пособие / В.И. Гончаров. – Минск: Современная школа, 2016. – 635 с.
9 Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие / Н.Л. Зайцев. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 455 c.
10 Игнатьева, А.В. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов / А.В. Игнатева, М.М. Максимцов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 157 с.
11 Карвицкая, Г.В. Взаимодействие с клиентами: теория и практика маркетинговой деятельности / Г.В. Карвицкая // Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. – 2015. – №1. – (38) – С. 99-109.
12 Катернюк, А.В. Исследование систем управления. Введение в организационное проектирование / А.В. Катернюк. – Феникс. – Москва, 2015. – 320 c.
13 Лазаренко, А.А. Методы оценки конкурентоспособности / А.А. Лазаренко // Молодой ученый. – 2017. – №1. – С. 374-377.
14 Латышова, Л.С. Клиентоориентированность как основа устойчивого бизнеса – сущность и признаки клиентоориентированной компании // Механизация строительства / Л.С. Латышова, О.К. Ойнер, Ю.В. Сяглова. – 2015. – № 10. – С. 59-62
15 Лысенко, В.В. Система поощрений сотрудников организаций, предоставляющих туристские услуги, как эффективный инструмент повышения их лояльности // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России / В.В. Лысенко. – 2015. – Т. 4, № 2. – С. 20–23.
16 Магданов, П.В. Система управления организацией: понятие и определение // Вестник ОГУ / П.В. Магданов. – 2015. – №8 (144). – С.56-62.
17 Меняев, М.Ф. Информационные потоки в системе управления // Наука и образование: Научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана / М.Ф. Меняев. – 2017. – №5. – С.4.
18 Мишин, В.М. Исследование систем управления: Учебник / В.М. Мишин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 527 c.
19 Натейкина, Ю.О. Внутренняя и внешняя клиентоориентированность персонала // Международный научно-исследовательский журнал / Ю.О. Натейкина. – 2016. – № 3(45) часть 1. – С. 49-50.
20 Никитин, А.В. Управление предприятием (фирмой) с использованием информационных систем: Учебное пособие / А.В. Никитин, И.А. Рачковская, И.В. Савченко. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 188 c.
21 Панфилова, А.П. Интенсивные технологии в изучении потребностей клиентов в туризме // Вестник Балтийской педагогической академии / А.П. Панфилов, А.Ю. Мишанов. – 2015. – № 115. – С. 138–141.
22 Печаткина, Е.Ю. Комплексная система управления предприятием // Проблемы современной экономики / Е.Ю. Печаткина. – 2017. – №4. – С.116-119.
23 Роздольская, И.В. Формирование стратегии рыночного позиционирования услуг социального туризма // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права / И.В. Роздольская, Е.И. Маркинова, М.Е. Ледовская, В.В. Лысенко. – 2015. – № 2 (54). – С. 37–44.
24 Рябикова, С.С. Основные элементы стратегического управления предприятием / С.С. Рябикова // Вестник ФГОУ ВПО Брянская ГСХА. – 2017. – №3. – С. 45- 49.
25 Самохвалова, М.В. Использование информационных компьютерных технологий в управлении предприятием / М.В. Самохвалов // Вестник ВУиТ. – 2016. – №21. – С.80-84.
26 Семерникова, Е.А. Клиентоориентированность: Понятие, критерии / Е.А. Семерникова // Концепт, 2015. – № S17. – С. 46-50.
27 Скопин, О.В. Теоретические основы исследования систем управления предприятием / О.В. Скопин, Н.Л. Назарова // УЭкС. – 2016. – №19 – С.12-21.
28 Созонов, Ю.С. Оценка клиентского капитала компании / Ю.С. Созонова // Вестн. Московского ун-та. Серия 6. Экономика. – 2016. – № 6. – С. 80-96.
29 Сухопаров, Д.М. Клиентоориентированные технологии управления / Д.М. Сухопаров // Сборник «Проблемы управления рыночной экономикой», выпуск 16. – Томск: 2015. – С. 23-26.
30 Трилицкая, О.Ю. Сравнительный анализ подходов к выбору организационной структуры управления предприятием / О.Ю. Трилицкая // Вестник ВолГУ. – Серия 3: Экономика. Экология. – 2016. – №9. – С.156-164.
31 Хлебович, Д.А. Клиентоориентированность: теория и практика изучения / Д.А. Хлебович // Клиентинг и управление клиентским портфелем. – 2017. – № 3.
32 Чепик, В.Д. Формирование профильной информационной компетентности менеджеров туризма / В.Д. Чепик, Т.В. Рейстерман // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2015. – № 8 (126). – С. 193-198.
33 Чернышев, Л.А. Исследование систем управления. Учебное пособие / Л.А. Чернышев, Р.Н. Ковалев. – Книга по Требованию. – Москва, 2017. – 294 c.
34 Шавровская, М.Н. Эффективность методов формирования клиентоориентированности персонала / М.Н. Шавровская // Вестник ОмГУ. – Серия: Экономика. – 2017. – №4. – С.225-229.
35 Шерешева, М.Ю. Клиентоориентированность персонала в государственных организациях здравоохранения России / М.Ю. Шерешева, А.А. Костанян. – 2017. – №4. – С.74-114.
36 Ширяев, В.И. Управление предприятием: Моделирование, анализ, управление / В.И. Ширяев, И.А. Баев, Е.В. Ширяев. – М.: КД Либроком, 2017. – 272 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 72.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты