Анатомо-физиологическая целесообразность системы и органов пищеварения. Медико-социальное значение для жизнедеятельности и здорового образа жизни
Список использованных источников
Анатомо-физиологическая целесообразность системы и органов пищеварения. Медико-социальное значение для жизнедеятельности и здорового образа жизни
Жизнедеятельность организма человека является невозможной без постоянного обмена веществ с внешней средой. Это обусловлено тем, что клетки и ткани организма человека постоянно нуждаются в пополнении питательными веществами, которые организм получает в составе пищи, которая содержит белки, жиры, углеводы. Последние необходимы как строительный материал при росте и воссоздании новых клеток взамен отмирающих. Кроме этого, пища выступает и в качестве источника энергии, расходуемой в процессе жизнедеятельности организма. Большое значение для нормальной жизнедеятельности также отведено витаминам, минеральным солям и воде, которые поступают с пищей. Витамины являются составляющими разнообразных ферментных систем, а вода требуется в качестве растворителя. Воду, минеральные соли, витамины организм усваивает в том виде, в котором они находятся в пище. При этом высокомолекулярные соединения, а именно белки, жиры, углеводы – не могут всасываться в пищеварительном тракте без предварительного расщепления до более простых соединений.
Пищеварительная система человека на протяжении миллионов лет эволюции приспосабливалась к переработке и усвоению исключительно природных веществ, что и сказалось на особенностях ее строения, среды, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и т.д.
Таким образом, пищеварительной системой обеспечивается прием пищи, ее механическая и химическая переработка, продвижение «пищевой массы по пищеварительному каналу, всасывание питательных веществ и воды в кровеносное и лимфатическое русло, а также удаление из организма не переваренных остатков пищи в виде каловых масс.
Результатом механической деятельности органов пищеварения является размельчение, перемешивание и растворение пищевых веществ. Суть химического изменения пищи состоит в ферментативном распаде белков, жиров и углеводов до конечных продуктов, которые затем в результате всасывания поступают в кровь и лимфу.
Результатом основных процессов, которые протекают в ЖКТ, происходит насыщение каждой клетки питательными веществами, преобразующимися впоследствии в энергию или расходующиеся на метаболические нужды. Система пищеварения также отвечает еще и за водно-электролитический баланс, путем регулирования нормы поступления жидкости из продуктов питания.
Система пищеварения представлена желудочно-кишечным трактом, а также органами, которые осуществляют секрецию пищеварительных соков (слюнные железы, печень, поджелудочная железа). Желудочно-кишечный тракт берет начало с ротового отверстия, и также включает полость рта, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Для ферментов свойственна специфичность: например, фермент, который расщепляет белки, не оказывает действия на молекулу крахмала, и наоборот.
1. Физиология пищеварения / А.Г. Зарифьян [и др.] - Бишкек: КГМА, 2008. – 78 с.
2. Гайворонский, И.В., Ничипорук Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы / И.В. Гайворонский, Г.И. Ничипорук. – СПб.: Элби,2006. – 64 с.
3. Здоровой образ жизни и ее составляющие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gp16.medkhv.ru/index.php/medinfo/32-zdorovyj-obraz-zhizni-i-ego-sostavlyayushchie.
4. Войт, Л.Н. Здоровый образ жизни. Учебное пособие для студентов педиатрического и лечебного факультетов, слушателей ФПК, преподавателей по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение» / Л.Н. Войт. – Благовещенск: АГМА, 2008. – 28 с.
5. Шухатович, В.Р. Здоровый образ жизни / В.Р. Шуханович // Энциклопедия социологии. - Мн.: Книжный Дом, 2003. – 435 с.
6. Государственная научно-техническая программа «Новые методы рказания медицинской помощи» 2016-2020 [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: https://www.bsmu.by/downloads/otdeli/nauch_tex_nich/2016/teo.pdf.
7. Беляева, Ю.Н. Болезни органов пищеварения как медико-социальная проблема [Электронный ресурс] / Ю.Н. Беляева // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2013. – Режим доступа: https://medconfer.com/node/2493.
8. Лобашева, В.Л. Распространенность нарушений пищевого поведения и избыточной массы тела / В.Л. Лобашева, А.П. Шепелькевич // Медицинский журнал. – 2015. - № 2. – с. 23-28.