Понятие Гражданства
Список используемой литературы
Понятие Гражданства
С понятием гражданства связана жизнь человека с первых минут его нахождения в этом мире в любой из стран и в тоже время гражданство может быть не одно, если человек захочет его изменить.
«Каждый человек имеет право на гражданство». Так гласит Всеобщая декларация прав человека 1948г. В тоже время гражданство не является обязанностью для человека. И есть правовые нормы, которые регулируют положение иностранных граждан, лиц без гражданства (апатридов), беженцев.
Зачастую термин гражданство формулируется как «принадлежность» лица к определенному государству [1, 3]. Однако данный термин можно отнести к имперским, в то время когда человека считали собственностью императора, государя. В настоящее же время кратко можно сформулировать, как правовая принадлежность к определенному государству.
Основные положения о гражданстве закрепляются в основном законе страны-Конституции. Также, как правило, более детально вопросы гражданства описываются в законах и подзаконных актах. К примеру, в Италии вопросы гражданства регулируется Законом о гражданстве 1912 г. и Положением о гражданстве 1983 г. А вот в Конституции Кубы вопросам гражданства отведена глава [2]
В государствах с унитарной формой правления - единое гражданство, а почти во всех федеративных государствах есть и общефедеральное гражданство гражданство субъектов. Граждане имеют статус и гражданина отдельного государства и гражданином союза.
Имеется несколько способов приобретения гражданства.
Самым распространенным способом приобретения гражданства является факт рождения (филиация). По праву крови - ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения, а по праву почвы - ребенок становится гражданином того государства, на территории которого родился, независимо от гражданства родителей. В большинстве стран законодательство предусматривает оба основания приобретения гражданства по рождению.
Порядок приобретения гражданства по заявительному принципу от иностранца именуется натурализацией. Обычно до подачи заявления на приобретения гражданства по такому основанию страны устанавливают для иностранцев срок проживания на территории государства, в котором он хочет запросить гражданство. К примеру в Венгрии такой срок составляет три года, в Чаде – пятнадцать лет, а в Алжире семь лет.
Кроме срока проживания на территории этого государства предъявляются и другие требования. Требования знать язык страны чье гражданство он желает получить. Иногда предъявляется требование к состоянию здоровья данного лица. Это касается случаев СПИДа. Также встречаются требования о дееспособности. И очень популярное требование - не быть зарегистрированным в качестве члена террористической организации.
1. Баглай М.В., Габричидзе Б.Н., Конституционно право Российской Федерации. М., 1996. С.299;
2. Кондратович, Н.М. Институт гражданства (подданства) в зарубежных странах / Н.М. Кондратович // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2015.
3. Лапшин И.Е. Конституционное право зарубежных стран. М., 2005.С.29.
4. Чудаков М.Ф. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: учеб. Пособие. Мн.: Новое знание, 2001. С.189.