ВВЕДЕНИЕ
1 Сущность кадрового риска
2 Виды и причины кадровых рисков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В условиях перехода к постиндустриальному обществу риски, связанные с человеческими ресурсами, становятся базовыми, выступая в качестве рискообразующих факторов для остальных видов рисков. На основе проведенного анализа существующих взглядов на проблему кадровых рисков представлен авторский подход к их определению и классификации. Данный подход позволяет учесть все опасности и угрозы, возникающие в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия, и может служить основой для дальнейшей разработки алгоритма управления кадровыми рисками.
Согласно опросам компаний по всему миру, кадровые риски вышли на первое место в рейтинге угроз для бизнеса. Не каждый предприниматель умеет качественно и своевременно предотвратить угрозу, связанную с персоналом организации, предпочитая решать проблемы по мере их появления. Несмотря на это, нужно знать, что такое «кадровые риски» и как они влияют на функционирование организации.
1 Сущность кадрового риска
Кадровый риск характеризуется как опасность вероятной потери ресурсов компании или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование человеческих ресурсов, в результате возможных просчетов и ошибок в управлении человеческими ресурсами.
Понятие кадровый риск можно трактовать по-разному. Одно из определений: кадровые риски — это вероятность развития неблагоприятных ситуаций в результате поступков и решений, принятых сотрудниками. Это может быть утечка конфиденциальной информации, потеря прибыли, имиджа и репутации компании, хищение, переманивание клиентов/
В современных условиях, когда становится ясно, что персонал, работающий в организации, значительно влияет на экономическое состояние предприятия, на его конкурентоспособность на рынке. Несмотря на важность такой проблемы, как риски в управлении персоналом, данному вопросу уделяется мало внимания, хотя на данный момент, большинство предприятий, организаций озадачены поиском более квалифицированных сотрудников на фоне общей нехватки кадров 5, c. 89.
Еще совсем недавно, первостепенную важность для организации играло далеко не квалифицированный персонал, а сфера борьбы за потребителя, за рынок сбыта. А теперь открылась «новая возможность» для максимизации прибыли организации — рынок труда, где борьба за высококвалифицированный персонал превращается в агрессивное противостояние работодателей, признаками которого стали: возникновение большого количества организаций, специализирующихся на переманивании сотрудников из одной организации в другую по заказу; рост денежных компенсаций ключевым работникам, как гарантия для продолжения их работы в данной компании 4, c 43.
2 Виды и причины кадровых рисков
Неэффективная кадровая политика, принятие негуманных кадровых решений могут повлечь за собой различные неблагоприятные последствия для организации, следствием которых может стать потеря предприятием части своих ресурсов, главными из которых принято считать трудовые.
«Текучесть кадров» во всех своих проявлениях ведет к таким последствиям для организации, как уменьшение количества персонала, снижение эффективности производства, ухудшение качества труда.
Сохранение ключевого персонала – старшее руководство, хорошо зарекомендовавших себя специалистов, опытных маркетологов и других лиц, значительно влияющих на процесс функционирования организации, и являющиеся особой ценностью для предприятия, – это зона особого риска для любой компании [3, c. 37].
Зачастую, большинство частных компаний переживаю этот период в момент отставки основателей. Причиной этому является потеря важной информации, знаний, которые накапливаются годами и становятся для большинства фирм «ключевой картой» в конкурентной борьбе, а потеря их носителей ставит под угрозу дальнейшее существование компании. Есть вероятность, что именно поэтому в США имеет большую популярность страхование ключевого персонала, защищающее от рисков потери дохода в случае потери трудоспособности, выходе на пенсию или добровольном увольнении. Статистика показывает, что масштабы такого страхования возрастают с каждым годом 4, c. 47.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, кадровый риск – ситуация, характеризующаяся наличием опасности нежелательного развития событий, которые оказывают прямое или опосредованное влияние на устойчивость функционирования хозяйствующего субъекта. Для эффективного управления кадровыми рисками, позволяющего адекватно определить место каждого риска и направить усилия на разработку мер по защите предприятия от негативных воздействий, целесообразной является классификация кадровых рисков в зависимости от стадии возникновения.
Неопределенность социально-экономического развития как белорусской, так и мировой экономики, обуславливает наличие значительного количества рисков, несущих в себе угрозу стабильному функционированию хозяйствующего субъекта. Риски, связанные с человеческими ресурсами, являются базовыми, выступая в качестве рискообразующих факторов для остальных видов рисков. Подходы к их определению и классификации позволяют учесть все опасности и угрозы, возникающие в процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия.
1. Актуальные проблемы управления, экономики, культуры : монография. – Екатеринбург : УрГАУ, 2015. – 340 с.
2. Верна, В. В. Проблемы обеспечения кадровой безопасности в торговых предприятиях / В. В. Верна, Е. С. Мезенцева // Сборник материалов IV Научнопрактической конференции «Маркетинг и логистика в системе конкурентоспособного бизнеса» – Симферополь, 2018. – С. 49-51.
3. Кузнецова Н. В. Кадровая безопасность организации. Сущность и механизм обеспечения. -Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2019. – 285 с.
4. Фролова П.С. Управление кадровыми рисками организации/Фролова П.С., Егорова Л.С.//Генезис экономических и социальных проблем субъектов рыночного хозяйства в России. Вып. VII/ИГТА. – Иваново, 2018. – 308 с.
5. Якушев, А. А. Содержание управления кадровыми рисками в организации [Текст] / А. А. Якушев, А. Е. Литвиненко // Сборник трудов VI Международной научнопрактической конференции «Современные технологии управления персоналом» (Симферополь, 15 ноября 2019 г.). – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2019. – С. 89-92.