1 Особенности организации серийного производства
2 Качество продукции: понятие, единичные, комплексные и обобщающие показатели и методы оценки его уровня
Задача
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Особенности организации серийного производства
Под серийным производством принято подразумевать особую форму организации производства, которая характеризуется выпуском различного рода изделий большими партиями с соблюдением определенных временных периодов выпуска.
В основе серийного производства лежит выпуск однородной продукции партиями определенного размера. При организации такого производства предприятие строго соблюдает количество выпускаемого товара и ориентируется на сроки, которые указаны в производственном плане. В настоящее время серийный выпуск продукции получил широкое распространение как среди мелких фирм-производителей, так и среди крупных корпораций.
Специфические условия серийного производства способствуют эффективному оборудованию рабочих мест предприятия, каждое из которых приспосабливается под выполнение конкретной технологической операции. Такой подход позволяет снизить уровень себестоимости выпускаемых товаров за счет уменьшения размеров производственных площадей, более выгодного применения рабочей силы, а также снижения затрат на сырьевые материалы и зарплату сотрудникам.
В качестве продукции серийного производства выступают товары стандартного типа: транспортные средства, оборудование для химической промышленности и металлургии, сельскохозяйственное сырье и т.д.
В целом, можно выделить следующие особенности современного серийного производства:
– выпуск продукции сериями в зависимости от номенклатуры ограниченного типа, связанной с повторяющимися товарами;
– высочайшая скорость производства;
– типизация процесса узкоспециализированных товаров;
– особый подход к организации рабочих мест;
– наличие узкоспециализированного оборудования;
– привлечение к рабочему процессу сотрудников средней квалификации;
– осуществление механического контроля за качеством выпускаемой продукции.
2 Качество продукции: понятие, единичные, комплексные и обобщающие показатели и методы оценки его уровня
Оценка уровня качества продукции – совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.
Представим содержание операций оценки уровня качества на различных этапах жизненного цикла продукции и последовательность их проведения.
1. Оценка проектного качества продукции (разработка продукции):
- установление класса и группы продукции;
- выбор и обоснование номенклатуры показателей качества продукции;
- выбор базового образца;
- выбор метода определения значений показателя качества;
- определение численных значений показателей.
2. Оценка качества изготовления продукции (производство продукции):
- установление методов и средств контроля качества;
- выбор метода определения значения показателя качества;
- определение фактических значений показателей качества;
- оценка уровня качества изготовления по показателям дефектности.
3. Оценка качества в эксплуатации (потреблении):
- установление способа сбора и получения информации о качестве;
- определение фактических показателей качества;
- определение полезного эффекта и суммарных затрат;
- оценка рекламаций;
- получение результатов оценки и принятия решений.
Методы определения значений показателей качества продукции подразделяются на две основные группы.
Измерительный способ основан на информации, получаемой с обязательным использованием технических измерительных средств, предусмотренных конструкцией изделия или дополнительных.
Регистрационный способ - используется информация, получаемая путем подсчета (регистрации) числа определенных событий, предметов или затрат.
Задача. Рассчитаем эффективный фонд рабочего времени единицы оборудования
Эффективный фонд времени работы оборудования определяется по предприятиям, работающим в две смены – исходя из двухсменного режима работы и установленной продолжительности смены в часах, за вычетом времени, необходимого для проведения капитальных и планово-предупредительных ремонтов, выходных и праздничных дней, а также сокращения рабочего дня перед праздником.