29 Охарактеризовать сущность производственного процесса: состав и принципы его организации
Задача 47
Задача 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
29 Охарактеризовать сущность производственного процесса: состав и принципы его организации
Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Производственный процесс состоит из нескольких процессов.
Основные – это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции.
Вспомогательные – это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.).
Обслуживающие – это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов, но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).
В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции, что будет рассмотрено более подробно позже.
Принципы – это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.
Основные принципы организации производственного процесса и их содержание:
- пропорциональности – пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест;
- дифференциации – разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому);
- комбинирования – объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства;
Задача 47
Определить коэффициент оборачиваемости в результате сокращения длительности оборота, исходя из следующих данных: годовой объем реализованной продукции – 98 тыс. руб., стоимость оборотных средств – 9 тыс. руб., сокращение длительности оборота – 4 дня. Проанализировать полученные результаты.
Решение
Коэффициент оборачиваемости до сокращения длительности оборота (отношение годового объема к стоимости оборотных средств):
К = 98 / 9 = 10,89
Длительность одного оборота (отношение периода к коэффициенту оборачиваемости):
Об = 360 / 10,89 = 33 оборота
Задача 58
Определить месячный размер заработной платы мастера. Месячный оклад мастера – 470 руб., за месяц он должен был отработать (по плану) – 20 дней, фактически отработал – 17 дней, в том числе отработал в выходные дни – 2 дня, премия составляет (от оклада) – 25 %. Работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере. По результатам расчетов сделать выводы.
Решение
Заработная плата мастера без учета премии:
З/п = (470/20)*17 + (470/20)*2*2 = 493,5 руб.
Размер премии:
П = 470 * 0,25 = 117,5 руб.
1 Головачев, А. С. Экономика организации (предприятия): учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям / А. С. Головачев. - Минск : Вышэйшая школа, 2015. - 687 с. : ил.