Природоресурсное право
БГУ (Белорусский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Природоресурсное право»
по дисциплине: «Природоресурсное право»
2021
15.00 BYN
Природоресурсное право
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Природоресурсное право
Вариант: 3
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Поделиться
1. Тестовое задание
2. Задача
Список использованных источников
1. Тестовое задание
1. Определите:
а) объекты отношений в области охраны и использования животного мира;
ответ: Объектами отношений в области охраны и использования животного мира являются:
дикие животные и их популяции;
среда обитания объектов животного мира (угодья);
изъятые дикие животные, их части и (или) дериваты;
полезные свойства и продукты жизнедеятельности объектов животного мира;
права пользования объектами животного мира.
б) режим собственности на объекты животного мира.
Ответ: Объекты животного мира, обитающие в состоянии естественной свободы на территории Республики Беларусь, находятся в собственности государства.
Дикие животные, их части и (или) дериваты, изъятые в соответствии с законодательством об охране и использовании животного мира из среды обитания объектов животного мира юридическими лицами, гражданами, находятся в собственности этих юридических лиц, граждан, если иное не установлено законодательными актами.
2. Дайте классификации права водопользования (по различным основаниям).
Ответ: Водопользование подразделяется на следующие виды: общее и специальное; обособленное и совместное; первичное и вторичное. Под общим водопользованием понимается водопользование без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод. К общему водопользованию относится также водопользование с применением шахтных колодцев. Общее водопользование осуществляется юридическими и физическими лицами без разрешений. При общем водопользовании обязательно соблюдение требований и условий общего водопользования на водных объектах, определяемых соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с органами государственного санитарного надзора, органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды и органами государственного управления судоходством.
3. При наличии каких документов проводится геологическое изучение недр? Какие государственные органы (организации) их выдают?
Ответ: Геологическое изучение недр проводится при наличии у недропользователя:
акта, удостоверяющего геологический отвод (за исключением проведения эксплуатационной разведки в границах предоставленного горного отвода, а также проведения работ по геологическому изучению недр, предусмотренных пп.1 и 5 ст. 49 Кодекса);
свидетельства о государственной регистрации работ по геологическому изучению недр (в случае проведения работ по геологическому изучению недр, предусмотренных п. 1 ст. 49 Кодекса);
проектной документации на геологическое изучение недр, прошедшей государственную геологическую экспертизу проектной документации на геологическое изучение недр и государственную экологическую экспертизу проектной документации на пользование недрами по объектам государственной экологической экспертизы.
4. Что понимается под самовольным занятием земельного участка?
Ответ: Согласно ст. 72 Кодекса о земле самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него. Согласно ст.ст. 20, 21 Кодекса о земле и п. 7 Указа №667 право на земельный участок возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.
2. Задача.
Крестьянскому (фермерскому) хозяйству был предоставлен земельный участок площадью 50 га на праве аренды на срок 25 лет. Плата за право заключения договора аренды земельного участка не вносилась. В 2021 году крестьянское (фермерское) хозяйство намеревается передать часть этого земельного участка площадью 20 га в субаренду сроком на 3 года.
Определите, при каких условиях КФХ может передать указанный участок в субаренду? Допустимо ли заключение договора субаренды в отношении части земельного участка?
Назовите особенности внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка. Как определяется ее размер?
Какие субъекты и при каких условиях освобождаются от внесения указанной платы?
Определите порядок раздела земельных участков, находящихся в государственной собственности.
Ответ: Дееспособные граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, пожелавшие создать крестьянское (фермерское) хозяйство, подают в соответствующий районный исполнительный комитет заявление о подтверждении возможности размещения крестьянского (фермерского) хозяйства и предполагаемом месте размещения земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.
После государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства земельный участок предоставляется по выбору крестьянскому (фермерскому) хозяйству в постоянное пользование или аренду либо главе этого хозяйства в пожизненное наследуемое владение или аренду в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.
Преимущественное право на получение земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства при прочих равных условиях имеют крестьянские (фермерские) хозяйства, создаваемые лицами, зарегистрированными в сельском населенном пункте, поселке городского типа или ином населенном пункте, расположенном на территории соответствующего сельсовета, а также членами (работниками) реорганизуемых или ликвидируемых сельскохозяйственных организаций.
Земельные участки предоставляются крестьянским (фермерским) хозяйствам либо их главам, как правило, единым массивом и в первую очередь из фонда перераспределения земель.
Согласно ст. 31-1 Земельного кодекса Республики Беларусь за право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и предоставляемых в аренду без проведения аукциона, вносится плата, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. Такая плата определяется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, на основании кадастровой стоимости земельного участка, действующей на дату подачи заявления заинтересованного лица о предоставлении ему земельного участка в аренду, исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Национальным банком Республики Беларусь на дату подачи такого заявления.
1. Водный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 30 апр. 2014 г., № 149-З (с изм. и доп.).
2. Кодекс Республики Беларусь о земле: Кодекс Респ. Беларусь, 23 июля 2008 г. № 425-З (с изм. и доп.).
3. Кодекс Республики Беларусь о недрах: Кодекс Респ. Беларусь, 14 июля 2008 г. № 406-З (с изм. и доп.).
4. О животном мире: Закон Респ. Беларусь, 10 июля 2007 г., № 257 (с изм. и доп.).
5. О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним: Закон Респ. Беларусь, 22 июля 2002 г. № 133-З (с изм. и доп.).
6. Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности: Указ Президента Респ. Беларусь, 12 мая 2020 г., № 160.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 8.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты