1. Охарактеризуйте технологические методы, обеспечивающие механическое щажение желудочно-кишечного тракта: снижение содержания растительных пищевых волокон, измельчение продуктов.
2. Дайте общую характеристику блюд из круп и макаронных изделий в диетическом питании, охарактеризуйте технологию приготовления «Каша вязкая с сухофруктами», «Каша рассыпчатая с луком и яйцом», «Пудинг рисовый с яблоками», «Биточки рисовые с морковью», «Макаронник», дайте их органолептическую оценку качества.
3. Составьте технологическую и инструкционную карты приготовления блюд: «Рагу из овощей (рец. № 207)», «Соус томатный (рец. № 494)», «Картофель отварной (рец. № 452)».
4. Рассчитайте энергетическую ценность блюда «Зразы картофельные с творогом» выход 370 г (рец. № 214).
Список литературы.
1. Астахов, А.П. Диетическая кулинария / А.П. Астахов. Минск. 2001.
2. Бренц, М.Я. Технология приготовления диетических блюд / М.Я. Бренц, В.В. Бурлимова. М., 1988.
3. Ковалев, Н.И. Технология приготовления пищи / Н.И. Ковалев, Л.К. Сальникова М., 1988.
4. Ковалев, Н.И. Технология приготовления пищи / Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А. Кравцова. М., 2003.
5. Максимович, М.И. Технология приготовления блюд для детского и лечебно-профилактического питания: учеб. Пособие / М. И. Максимович. – Минск: РИПО, 2017.
6. Павлова, Л.В. Практические занятия по технологии приготовления пищи / Л.В. Павлова, В.А. Смирнова. М., 1998.
7. Покровский, А.А Справочник по диетологии / А. А. Покровский. М., 1981. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности / разраб. : В.Д. Вержбицкая, Т.А. Корольчик. Минск, 2010.
8. Сборник технологических карт блюд диетического питания / сост. : Г.И. Василега [и др.]. Минск, 2003.
9. Семенова, Н.С. Кухня раздельного питания / Н.С. Семенова. М., 2004. Скурихин, И.М. Химический состав российских продуктов питания / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. М., 2002.
10. Справочник работника общественного питания / сост. : В.Ф. Ерофеенко [и др.]. Минск, 2009.
11. Тихомирова, Н.А. Технология продуктов функционального питания / Н.А. Тихомирова. М., 2002.