3. Охарактеризуйте условия труда работников Вашей организации. Дайте оценку их влияния на результаты хозяйственной деятельности
3. Охарактеризуйте условия труда работников Вашей организации. Дайте оценку их влияния на результаты хозяйственной деятельности
Современная тенденция экономического развития демонстрирует, что организации, вне зависимости от формы хозяйствования, должны организовывать труд работника.
Сфера торговли является одной из крупнейших отраслей экономики в Республике Беларусь по причине того, что организации осуществляют продажу товаров различных видов, ассортиментов, стоимости и на различных условиях для покупателя, как оптом, так и в розницу. Именно организация труда является ключевым фактором того, как организация и в каких объемах будет реализовывать произведенные товары посредством работников торговых объектов.
Комплексное исследование организации труда в торговой организации предполагает анализ организации труда конкретного торгового объекта. Таким образом, рассмотрим процесс организации труда в ООО «ОптГазКомплект».
Важным фактором повышения эффективности работы сотрудников является нормирование, которое позволяет установить рациональное количество и структуру сотрудников, эффективно использовать оборудование и рабочее время, а также повысить материальную заинтересованность сотрудников в результатах работы.
Рациональная организация труда работников ООО «ОптГазКомплект» невозможна без нормирования времени, затраченного на выполнение торгово-технических операций.
Рабочий день работников магазина включает в себя часы работы и перерывы. Рабочее время используется для выполнения подготовительных и итоговых, основных и вспомогательных операций – например, заполнение заявки на приобретение продукции.
При нормировании труда работников используются нормы времени, производства и обслуживания.
Под критерием времени на ООО «ОптГазКомплект» понимается время, затраченное одним или несколькими сотрудниками на выполнение определенного количества работ в разумных организационно-технических условиях.
Коэффициент выхода – объем работы (в натуральном или стоимостном выражении), который должен выполнить один или группа сотрудников за единицу времени.
Тарифы на услуги выражаются в количестве единиц оборудования или размере торговой площади магазина, которую должен обслуживать один сотрудник или торговый коллектив в течение рабочего дня или смены.
При технико-экономическом нормировании труда используются фотографии рабочего дня и времени.
Используя фотографии рабочего дня, устанавливается фактическое время, затраченное на различные виды работ и перерывов в работе, определяется доля затрат в общем количестве рабочего времени в ООО «ОптГазКомплект».