Исторические типы социальной стратификации
БГУИР (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники)
Контрольная
на тему: «Исторические типы социальной стратификации»
по дисциплине: «Социология»
2021
15.00 BYN
Исторические типы социальной стратификации
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Социология
Вариант: 29
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Список использованных источников
1. Понятие социальной стратификации. Её измерение.
Социологическое понятие стратификации (от лат. - слой, пласт) отражает расслоение общества, различия в социальном положении его членов.
Социальная стратификация - это система социального неравенства, состоящая из иерархически расположенных социальных слоев (страт). Под стратой понимается совокупность людей, объединенных общими статусными признаками.
Рассматривая социальную стратификацию как многомерное, иерархически организованное социальное пространство, социологи по-разному объясняют ее природу, причины происхождения.
Так, марксистские исследователи считают, что в основе социального неравенства, определяющего стратификационную систему общества, лежат отношения собственности, характер и форма владения средствами производства.
По мнению сторонников функционального подхода (К. Дэвис и У. Мур), распределение индивидов по социальным стратам происходит в соответствии с их вкладом в достижение целей общества в зависимости от важности их профессиональной деятельности.
Согласно теории социального обмена (Дж. Хоманс), неравенство в обществе возникает в процессе неэквивалентного обмена результатами человеческой деятельности.
В свою очередь, основоположник структурного функционализма Т. Парсонс выделил три группы признаков социальной стратификации:
- качественные характеристики членов общества, которыми они обладают от рождения (происхождение, родственные связи, половозрастные особенности, личные качества, врожденные особенности и т.д.);
- ролевые характеристики, определяемые набором ролей, которые индивид выполняет в обществе (образование, профессия, должность, квалификация, различные виды трудовой деятельности и т.д.);
- характеристики, связанные с владением материальными и духовными ценностями (богатство, собственность, произведения искусства, социальные привилегии, возможность влиять на других людей и т.д.).
Представим себе социальное пространство, в котором расстояния по вертикали и горизонтали не равны.
Так или примерно так мыслил социальную стратификацию П. Сорокин - человек, первым в мире давший полное теоретическое объяснение явления, причем подтвердивший свою теорию с помощью огромного, простирающегося на всю человеческую историю, эмпирического материала.
Точками в пространстве являются социальные статусы. Расстояние между токарем и фрезеровщиком одно, оно горизонтальное, а расстоянии между рабочим и мастером другoe, оно вертикальное. Мастер - начальник, рабочий- подчиненный. У них разные социальные ранги.
2. Рабство, касты и сословия как типы социальной стратификации.
Социальная стратификация общества существует давно: разделение людей на группы по разным признакам происходило еще в первобытном обществе.
Со временем оно не исчезло, наоборот, в связи с появлением государства, развитием промышленности, усложнением социальной структуры, расслоение общества усилилось. Разберем, как происходило изменение социальной стратификации на протяжении истории человечества.
В науке типы социальной стратификации перекликаются с общественным устройством, которое существовало в определенный исторический период.
Рабство, касты и сословия были свойственны большинству стран, но в некоторых из них находили наиболее яркое отражение, приобретая особые черты.
Период рабовладения охватывает достаточно большой промежуток времени. Своего высшего развития он достиг в городах Древней Греции и Древнего Рима.
Следует подчеркнуть: все высокоразвитые цивилизации начинали с института рабства.
В древности рабство существовало в Египте, Вавилоне, Китае. С конца XVII века до середины XIX века оно получило распространение в США. Бразилии, в странах Карибского бассейна.
Рабство характеризовалось высшей степенью неравенства, когда человек мог стать полностью бесправным. При этом изменение своего положения было крайне затруднено или невозможно совсем.
Рабское положение передавалось по наследству, то есть дети раба при рождении получали такой же статус.
Рабовладение – это система господства рабовладельца над рабом, основанная на внеэкономическом принуждении.
Источниками пополнения рабов были:
1. завоевания (древняя Греция);
2. долговое, или кабальное рабство (раннефеодальная Русь);
3. рабство по суду (средневековый Китай).
Различают две формы рабства:
1. патриархальное рабство (примитивная форма);
2. классическое рабство (зрелая форма).
Эти две формы рабства существенно различаются.
Так, при патриархальном рабстве раб находился на правах младшего члена семьи: жил под одной крышей с хозяином, принимал участие в общественной жизни, мог вступить в брак со свободными гражданами, и даже имел право наследовать имущество хозяина.
3. Классовая модель общества. Роль и значение среднего класса в современном обществе.
В настоящее время существует большое количество моделей классовых структур, причем социологи сейчас приходят к мнению, что в современном обществе основа этих структур остается неизменной, а меняются лишь отдельные структурные единицы в зависимости от культурных, экономических, структурных и других особенностей каждого общества.
При этом определение классовых позиций индивидов осуществляется с помощью сложных индексов, оценивающих позиции индивидов по многим измерениям (в нашем случае это статусный профиль).
Необычайно быстрый рост городских социумов привел почти повсеместно к захвату ими фактически всех ключевых позиций внутри общества. Став его экономической опорой, города превратились одновременно и в центры политической жизни, средоточием власти правителей и законодателей.
По словам французского социолога Э. Дюркгейма, именно здесь вырабатываются идеи, моды, нравы, новые потребности, которые затем распространяется на остальную часть страны. Вместе с тем в городах быстрее разрушаются прежние устойчивые традиции, уступая место непостоянной массовой культуре, пребывающей в непрерывном бурном коловращении. Столь мощное и неоспоримое влияние городов-мегаполисов на все стороны жизни современного общества позволяет обозначить последние как урбанизированные общества.
Колоссальная численность людских масс, вовлеченных в жизнь современных политических организмов — это первое, что бросается в глаза при их сопоставлении с архаическими социумами стратификационного типа. Численность населения большинства стран Европы, к примеру, колеблется в пределах от 4 млн. до 50 млн. человек.
В условиях всеобщего избирательного права каждый совершеннолетний индивид так или иначе влияет (или может влиять в принципе) на политическую жизнь и на дальнейшую судьбу страны, а следовательно — и любого из ее жителей.
Разумеется, индустриальное массовое общество сохраняет в себе многие черты архаических стратификационных обществ. Индустриальное общество стратифицировано еще в большей степени, чем кастовое. Конкретные формы социальной стратификации разнообразны и многочисленны.
Если экономический статус членов некоего общества неодинаков, если среди них имеются как имущие, так и неимущие, то такое общество характеризуется наличием экономического расслоения независимо от того, организовано ли оно на коммунистических или капиталистических принципах, определено ли оно конституционно как “общество равных” или нет. Никакие этикетки, вывески, устные высказывания не в состоянии изменить или затушевать реальность факта экономического неравенства, которое выражается в различии доходов, уровня жизни, в существовании богатых и бедных слоев населения.
1. Волков Ю.Г. Социология. Учебник для студентов узов; Под ред. В.И. Добренькова.2-е издание. – М.: Социально-гуманитарное издание.; Р/н Д: Феникс, 2019. -572 с.
2. Горелов А.А. Социология в вопросах и ответах. – М.: Эксмо, 2017. -316 с.
3. Добреньков В.И. Социология: Краткий курс/ Добреньков В.И., Кравченко А.И.. М.: Инфра-М., 2018. - 231с.
4. Кравченко А.И. Общая социология: учебное пособие для вузов - М.: Юнити, 2018.- 479с.
5. Кравченко А.И.Социология: Хрестоматия для вузов-М.; Екатеринбург: Академический проект: Деловая книга, 2017.-734с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты