Токование права
БГУ (Белорусский государственный университет)
Контрольная
на тему: «Токование права»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
15.00 BYN
Токование права
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Общая теория права
Вариант: 3
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
Введение
Задание 1
Задание 2
Задание 3
Заключение
Список использованных источников
Введение
Исследователи в области общей теории права и государства выявили множество проблем в области права и практики. Одной из таких проблем явилась проблема толкования Республики Беларусь нормативных правовых актов. Толкование норм права в целом занимает важное место в механизме правового регулирования, оно включено в процесс правотворчества.
Осуществляемое толкование норм правовых актов позволяет отыскать и изучить те нормативные правовые акты, которые могут помочь им в случае возникновения затруднений при реализации норм права.
Реализация права, то есть превращение правовых норм в жизнь, достигаются сознательной деятельностью людей. Люди должны осознавать содержание норм, раскрывать для себя их содержание. Толкование – составная часть процесса применения правовых норм, без него невозможна их правильная реализация.
Сущность толкования норм права заключается в переводе их абстрактных предписаний на более понятный и доступный язык конкретных понятий и выводов. Без всестороннего и глубокого понимания смысла правовых норм невозможно правовое регулирование общественной жизни, укрепление законности. Толкование норм права является необходимой предпосылкой для правосудия. Поэтому юристы большое внимание уделяют полному и всестороннему анализу современного состояния норм права в государствах с различными общественно-политическим строем, стремятся предусмотреть пути дальнейшего совершенствования развития государственно-правовых явлений.
Проблема толкования законов свойственна большинству правовых систем и известна давно. Если обратиться к истории взглядов на нее, то можно заметить их развитие от полного запрета до значительной свободы толкования.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о бесспорной актуальности темы исследования.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере различных видов толкования правовых норм.
Цель работы – на основе комплексного исследования положений литературы исследовать понятие, сущность и специфику отдельных видов толкования правовых норм.
Задание 1
Проанализировать виды толкования норм права по субъектному составу
По субъектам толкование норм права может быть классифицировано на официальное и неофициальное.
Официальное толкование может исходить лишь от уполномоченных на то органов. Такое толкование влечет за собой определенные последствия. Далее в работе оно будет подробно рассмотрено.
Виды официального толкования права:
- аутентичное;
- легальное;
- казуальное.
Аутентичное толкование норм права – это вид официального толкования норм права, содержащее разъяснение норм права, даваемое издавшим их правотворческим органом. Аутентическое толкование носит обязательный характер для тех управомоченных органов, которые применяют соответствующие нормы.
Легальное толкование норм права – это вид официального нормативного толкования норм права, осуществляемое субъектами, которым это право делегировано.
Казуальное толкование – это официальное разъяснение смысла нормы, которое дается высшим судебным органом по поводу конкретного дела и обязательно при рассмотрении аналогичных судебных дел нижестоящими судебными органами.
Целью казуального толкования норм права выступит принятие (вынесение) правильного решение по рассмотренному делу. Казуальное толкование имеет место тогда, когда в процессе правоприменения ставится специальная цель разъяснить норму права. Например, разъяснение вышестоящего суда по поводу и в связи с рассмотрением дела, если решения или определения нижестоящих судов по нему являются неправильными, не соответствующими закону.
Неофициальное толкование исходить от органов и лиц, которые не наделены официальными полномочиями такого толкования.
Неофициальное толкование не имеет обязательного характера и не порождает юридических последствий. Такое толкование даётся адвокатами, учёными, отдельными гражданами. Не обладая юридической силой, этот вид толкования оказывает большое влияние на формирование общественного и индивидуального правосознания, на поведение конкретных субъектов (комментарии к кодексам учёных-юристов).
Задание 2
Охарактеризовать акт толкования норм права (интерпретационно-правовой акт), привести его классификацию
Акт толкования правовой нормы – это официальный документ и правовой акт, призванный определить смысл и содержание определенных правовых норм. Правовая природа акта толкует правовые нормы: направленные на содействие правильному и законному исполнению закона и выполнению воли законодателя. Хотя эти акты не имеют самостоятельного значения, они могут быть объединены только с интерпретируемыми актами, без которых механизм искажается и верховенство закона не понимается должным образом, что является нарушением закона и правоохранительной деятельности. В процессе толкования правовых норм очень важно толковательное поведение–толковательное поведение содержит конкретное предписывающее предписание для четкой правовой нормы.
В общей теории права принято различают два вида актов толкования:
а) интерпретационные акты правотворчества (нормативные юридические акты, изданные в порядке аутентичного или легального толкования), выступающие источником права, поскольку содержат конкретизирующие нормы;
б) интерпретационные акты правоприменения (специфические правовые акты, содержащие правила применения норм права, сформулированные в результате обобщения опыта их жизнедеятельности). Виды актов толкования норм права зависят от объема нормативного материала.
Нормативное разъяснение содержания норм применительно к конкретным категориям регулируемых правом общественных отношений. Оно дается в форме официальных документов – актов толкования (постановлений, приказов и прочее).
Казуальное разъяснение смысла нормы права применительно к конкретному случаю (казусу), юридическому делу содержится в актах применения норм права.
Толкование права – это особая деятельность, в ходе которой может быть получена формальная определенность и текстовые формулировки, полученные в документах, известных как акты юридического толкования.
Задание 3
Изучить способы толкования норм права
Под способами толкования норм права понимаются приемы, которые используются для выявления смысла и содержания данных норм.
По способу толкования оно может быть подразделено на грамматическое, систематическое и историко-политическое.
На сегодняшний день грамматическое толкование является самым «неспорным» способом толкования [8, с. 137].
Грамматическое толкование именуется также как лексическое, филологическое, текстовое. Оно заключается в том, что толкователь выясняет смысл нормы права на основе грамматического анализа конкретной правовой нормы [4, с. 411].
Сущность грамматического толкования норм права состоит в том, чтобы уяснить сущность правового предписания с помощью этимологического и синтаксического анализов смысле, заложенного в нем.
В законодательстве Республики Беларусь содержится множество терминов, понятий, которые могут быть непонятны большинству простых людей, не связанных с юриспруденций. Это, например, такие термины как неустойка, истец, дознание.
Грамматическое толкование В.Н. Дмитрук называет основным, базовым. Такое толкование подразумевает под собой уяснение смысла отдельных слов, предложений, части таких предложений [6, с. 100].
Приведем пример грамматического толкования – уяснение смысла части 4 статьи 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Так, в соответствии с ней организатор – это лицо, организовавшее совершение преступления, либо руководившее его совершением, либо создавшее организованную группу или преступную организацию, либо руководившее ими [12].
В данном случае внимание стоит уделить причастиям «организовавшее», «создавшее», «руководившее». В случае, если бы они использовались в ином значении, то толкование было бы ошибочным.
Систематический способ толкования означает, что толкователь берет одну норму права и сопоставляет ее с иными нормами права, находящимися в единой системе права. В данном случае необходимо установить место толкуемой нормы права в самом нормативном правовом акте, а затем определить логические связи такой нормы с иными нормами, которые являются близкими с ней по содержанию [6, с. 412].
Заключение
Таким образом, под толкованием права необходимо понимать мыслительный процесс, который состоит из уяснения нормативного предписания и его разъяснения, и направлен на то, чтобы установить содержание правовой нормы.
Главная цель толкования норм права состоит в обеспечении законности и правопорядка в государстве посредством точного и правильного толкования нормативных правовых актов. Особенно важно это в деятельности государственных органов Республики Беларусь.
Принципы толкования норм права сводятся к тому, что такое толкование должно быть объективным, всесторонним, законным, обоснованным и единообразным. Лишь при соблюдении таких принципов нормы права, установленные законодателем, могут быть восприняты субъектами правоприменения верно.
Сущность толкования правовых норм заключается в уяснении их действительного смысла, заложенного законодателем. К сожалению, на сегодняшний день большинство нормативных предписаний могут быть истолкованы по-разному, именно для этого и нужно использовать толкование. При этом нельзя подменять толкованием пробелы в законодательстве или использовать его для обхода закона.
Субъекты толкования обладают различным политическим, нравственным и правовым сознанием, они порой находятся на разных полюсах идеологического спектра, имеют свои социальные пристрастия и предпочтения. А это не может не отражаться на понимании и толковании права. В связи с этим толкование может быть и предвзятым. Особенно это касается нечетких, двусмысленных законов, которые действительно при желании можно повернуть по-разному, то есть они допускают множественное толкование, возможность вкладывать в них различный смысл. Подобных случаев в современной юридической практике немало. Толкование носит как объективный, так и субъективный характер.
Необходимость толкования правовых норм обусловлена рядом факторов:
– нормы права направлены на регламентацию общественных отношений в общем, между тем применяются они всегда по отношению к конкретной ситуации;
– использование специальной юридической терминологии и формулировок, которая не всегда однозначно понимается юристами, а лицам, не имеющим профильного образования, может и вовсе быть непонятна;
– содержание нормы права не всегда совпадает с тем смыслом, который вкладывал в нее законодатель.
1 Абдулаев, М. И. Теория государства и права: учебник для высших учебных заведений / М. И. Абдулаев. – М.: Магистр-Пресс, 2014. – 410 с.
2 Мазарчук, Д. В. Общая теория государства и права: ответы на экзаменационные вопросы / Д. В. Мазарчук, Н. А. Глыбовская. – 3-е изд. – Минск: ТетраСистемс, 2015. – 144 с.
3 Березовская, Е. В. Правотолкование и индивидуальное правовое регулирование: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01 / Е.В. Березовская. – Казань, 2019. – 27 с.
4 Вишневский, А.Ф. Общая теория права / А. Ф. Вишневский [и др.]. – Минск: Амалфея, 2012. – 656 с.
5 Общая теория права: учебник для юридических вузов / Ю.А. Дмитриев, И.Ф. Казьмин, В. В. Лазарев [и др.]. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2014. – 384 с.
6 Дмитрук, В. Н. Общая теория государства и права: краткое изложение курса / В. Н. Дмитрук, В. А. Круглов. – Минск: Амалфея, 2016. – 194 с.
7 Карташов, В. Н. Теория правовой системы общества: учеб. пособие. В 2 т. / В.Н. Карташов. – Ярославль: ЯрГУ, 2017. – Т. 2. – 491 с.
8 Кострова, М.Б. О «языковом» толковании уголовного закона / М. Б Кострова // Изв. вузов. Правоведение. – 2014. – № 4 (178). – С. 136–149.
9 Насырова, Т.Я. Теологическое (целевое) толкование советского закона: монография / Т.Я. Насырова. – М., 2016. – 32 с.
10 Тиковенко, Г.А. Общая теория государства и права: учеб. пособие / Г. А. Тиковенко. – Минск: Книжный Дом, 2016. – 320 с.
11 Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З: принят Палатой представителей 8 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
12 Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
13 Черданцев, А. Ф. Толкование советского права / А. Ф. Черданцев. – М.: Юрид. лит., 1979. – 166 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты