Теоретическая часть
Вопрос 1
Практическая часть
Задача 1
Задача 2
Список использованных источников
Теоретическая часть
Вопрос 1 Перечислить организационно-правовые формы коммерческих организаций, дать общую характеристику их преимуществ и недостатков
Согласно законодательству Республики Беларусь, организационно-правовая форма коммерческих организаций, может создаваться в полных и коммандитных товариществах, обществе с ограниченной ответственностью, обществе с дополнительной ответственностью, закрытых и открытых акционерном обществе, производственных кооперативах, унитарных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Наиболее распространенными (популярными) организационно-правовыми формами ведения бизнеса являются общество с ограниченной ответственностью (ООО) и унитарное предприятие (УП).
Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут при недостаточности имущества солидарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Полные товарищи солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.
Преимущества полного товарищества:
• возможность аккумулирования значительных финансовых и материальных средств в относительно короткие сроки;
• право каждого члена полного товарищества заниматься предпринимательской деятельностью от имени товарищества;
• привлекательность для кредиторов, так как члены полного товарищества несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества.
Недостатки полного товарищества:
• отсутствие особых доверительных отношений между полными товарищами может привести к быстрому распаду этой организационно-правовой формы;
• полное товарищество не может быть «компанией одного лица»;
• каждый член полного товарищества несет полную и солидарную неограниченную ответственность по обязательствам товарищества, т.е. в случае банкротства каждый член отвечает не только вкладом, но и личным имуществом.
Практическая часть
Задача 1
Определить производительность труда на предприятии в отчетном и в плановом периоде, если известно, что объем выпуска продукции в отчетном периоде составил 3 млн. руб., а в плановом – 3,35 млн. руб. Численность работающих в отчетном периоде составила 600 человек., а в плановом – 590 человек. По результатам расчетов сделать выводы.
Решение
1) Рассчитаем производительность труда в отчётном периоде.
ПТотч = 3 / 600 = 0,005 млн. руб./ чел.
Определить все виды трудоемкости изготовления изделия и проанализировать полученные показатели: годовой выпуск продукции – 800 тыс. шт., численность рабочих общая – 8000 человек, количество основных рабочих – 5000 чел., количество вспомогательных рабочих – 2500 чел., годовой фонд времени одного рабочего – 2016 час.
1) Рассчитаем технологическую трудоёмкость.
Тёт = (5000 * 2016) / 800 = 12600тыс. шт./ чел.
1. Антонова, О.В. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / О.В. Антонова, В.Я. Горфинкель, И.Н. Васильева. – М.: Вузовский учебник, 2019. – 320 c.
2. Вайс, Т.А. Экономика предприятия / Т.А. Вайс, Е.С. Вайс, В.С. Васильцов. – М.: КноРус, 2017. – 480 c.
3. Грибов, В.Д. Экономика организации (предприятия): Учебник / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко. – М.: КноРус, 2019. – 368 c.
4. Нечитайло, А.И. Экономика предприятия: Учебник / А.И. Нечитайло. – Рн/Д: Феникс, 2017. – 554 c.
5. Старцева, Т.Е. Экономика и управление инновационным развитием предприятия / Т.Е. Старцева, Т.С. Бронникова. – М.: Русайнс, 2018. – 304 c.
6. Фридман, А.М. Экономика предприятия питания. Практикум: Учебно-практическое пособие / А.М. Фридман. – М.: Юнити, 2018. – 423 c.