Основы социально-гуманитарных наук
СГАК (Смиловичский государственный аграрный колледж)
Контрольная
на тему: «Основы социально-гуманитарных наук»
по дисциплине: «Основы социально-гуманитарных наук»
2021
15.00 BYN
Основы социально-гуманитарных наук
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы социально-гуманитарных наук
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Поделиться
1. Определите суть предмета философии. Опишите структуру философского знания
2. Раскройте сущность проблемы генезиса сознания
3. Опишите возникновение, сущность и функции государства
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Определите суть предмета философии. Опишите структуру философского знания.
В определении предмета философии нет единства: существует многообразие школ и эволюция представлений о предмете (началось с охвата всех наук в древности и закончилось охватом «самого общего и предельного» в наши дни).
Тем не менее, нужен диалог взглядов, ведь все они по-своему верны и все как один идут от человека к миру, а не наоборот, как в науке. Значит, можно определить предмет философии так «весь спектр отношений человека и мира в наиболее общем виде (принципы основы), познание предельных оснований природы, человека, общества и культуры».
Определение предмета философии предполагает ответ на вопрос «Что изучает философия?», т. е. уточнение той совокупности явлений, процессов и объектов реальности, которые подлежат духовному освоению средствами философии и отражены в системе философского знания [4, c.14].
Рассматривая всеобщие связи и отношения, философия дает общее представление о мире, о бытии, о человеке и его отношении к миру. Круг философских проблем связан непосредственно с основными вопросами человеческого бытия:
- Что такое мир? Закономерен он или хаотичен?
- Кто такой человек? Какое место он занимает в мире? Каково его отношение к миру?
- Познаваем ли мир?
В связи с этим можно сказать, что ядро философского знания составляют представления, содержащие ответы на различные мировоззренческие вопросы.
Предмет философии – наиболее общие законы развития, природы, общества и человеческого мышления, связанные с действием этих законов формы бытия, и особенности их воспроизведения в сознании человека. Таким образом, главную особенность философии в предметном плане составляет духовное воспроизведение мира как целостного образования на основе того, что выработано в рамках других форм общественного сознания [4, c.15].
Иными словами, в качестве предмета философии рассматривается вся совокупность наиболее общих вопросов, касающихся взаимосвязи человека и мира, ответ на которые дает возможность человеку оптимизировать реализацию своих потребностей и интересов.
Возможность различных трактовок заключена в сложности, многогранности самого предмета исследования. Каждое время, отмечал в связи с этим Л. Фейербах, имеет именно ту философию, которая как раз ему подобает, и нельзя забывать о времени, когда было написано то или иное произведение [5, c.23].
2. Раскройте сущность проблемы генезиса сознания.
В современной культуре сознание является объектом пристального интереса самых различных научных дисциплин, начиная от физиологии высшей нервной деятельности, психологии и заканчивая социологией, кибернетикой. Вопросы о том, как и благодаря чему возникает сознание, являются одними из ключевых для современного философского и научного познания [5, c.160]. Сознание многоуровневая система из природного, личностного и социокультурного, поэтому его генезис = природная эволюция + становление культуры и общества + индивидуальное развитие.
Отражение характеризует способность материальных объектов в процессе взаимодействия с другими объектами воспроизводить в своих изменениях некоторые особенности и черты воздействующих на них явлений. Тип, содержание и форма отражения определяются уровнем и особенностями системно-структурной организации отражающих объектов, а также способом их взаимодействия с отражаемыми явлениями. Вне и независимо от взаимодействия отражение не существует. Результат процесса отражения проявляется во внутреннем состоянии отражающего объекта и его внешних реакциях [5, c.161].
В разработке теории отражения выделяются две концепции: функциональная и атрибутивная. Сторонники функциональной концепции отражения утверждают, что в неорганических объектах есть лишь предпосылки свойства отражения, но не его активное проявление. Сторонники атрибутивной концепции настаивают на всеобщности свойства отражения.
Природное основание сознания – свойство отражения, в живой природе развивающееся так: раздражимость (недифференцированная реакция) – чувствительность (дифференцированная реакция) – психика (комплексная реакция и гибкое приспособление).
Отражение в неживой природе, в виде механических физических, химических взаимодействий, будучи пассивным, оно никак не сказывается на бытии объекта. Раздражимость, присущая растениям, есть недифференцированная реакция организма на определенные внешние раздражители. Чувствительность, присущая низшим животным, предполагает активность организма, избирательную реакцию на различные факторы (реакция амебы на свет и пр.). Психика, свойственная высшим животным (с нервной системой), включает ощущения, восприятия, представления и т. п., а также развитую ориентировочную деятельность. Новый качественный скачок в развитии психических форм отражения, а именно: появление сознания, обусловлен процессом становления homo sapiens. Сознание тесно связано с языком, которому присущи репрезентативная, экспрессивная, когнитивная и коммуникативная функции [4, c.82].
3. Опишите возникновение, сущность и функции государства.
Государство — это политическая целостность, образуемая национальной или многонациональной общностью, закрепленной на определенной территории, где поддерживается юридический порядок, установленный правящей политической группой (элитой), которая монополизирует институционализированную власть, обладая законным правом применения принуждения [3, c.159].
Возникновение и развитие политической мысли тесно связано с развитием общественного производства, классовой дифференциации общества, возникновением и функционированием государства.
Как политический институт государство возникает на раннем этапе, в период разложения родового строя. Однако сам термин «государство» впервые появляется в Новое время в Европе. Сначала он укореняется в Испании («estado») и во Франции («etat»), позднее — в Германии («Staat»). С самого начала его содержание определяется развитием современного государства. Исходное латинское слово «status» («состояние», в средние века также «сословие») постепенно приобретает новое значение. Им обозначали приверженцев обладателя власти, затем обладание властью, и наконец, власть как общественную функцию. Начиная с XVII в. понятие «государство» также обозначает государственное учреждение. Но помимо этого в смысл данного термина включаются и существовавшие до Нового времени значения, в связи с чем исчезают более древние слова «respublika», «civitas», «regimen», «imperiiim» [3, c.155].
Государство — это политическая общность, основные атрибуты (признаки) которой — территория, население, власть. Государство как основной институт имеет ряд признаков, отличающих его от других элементов политической системы:
– суверенитет, означающий верховенство государственной власти внутри страны и независимость её на международной арене.
– наличие права, без которого не может существовать государство.
Социальное назначение и сущность государства выражаются в его функциях — главных направлениях деятельности по выполнению им своего
предназначения. Функции государства в значительной степени определяют
также его особое место и роль в политической системе общества. Если говорить в самом общем виде, то государство выполняет две основные функции: посредническую и функцию управления.
Посредническая функция прямо связана с природой государства как орудия регулирования противоречий и конфликтов, которые возникают в обществе, разделенном на социальные группы. Социальные конфликты в конечном счете могут быть урегулированы лишь с помощью общественной силы, возвышающейся над частными интересами различных социальных групп. В качестве таковой и выступает государство. Его посредническая роль состоит в том, что властвующая политическая группа ищет формулы компромисса между конфликтующими сторонами.
1. Антанович, Н.А. Основы политологии : учеб. пособие / Н.А. Антанович, Н.П. Денисюк. – Мн.: Бел. энц. ім. П. Броўкі, 2009. - 275 с.
2. Калмыков, В.Н. Философия: учеб. пособие / В.Н. Калмыков. - Мн.: «Вышэйшая школа», 2017. – 320 с.
3. Мельник, В.А. Политология / В.А. Мельник. – 3-е изд., испр. – Мн.: «Вышэйшая школа», 1999. – 495 с.
4. Философия: учебно-практическое пособие / В.К. Лукашевич, В.М. Белокурский, И.П. Мамыкин, Е.З. Волчек, Е.А. Криштапович; под общ. ред. В.К. Лукашевича. – Мн.: БГЭУ, 2000. – 176 с.
5. Философия: учеб. пособие / Я.С. Яскевич [и др.] ; под общ. ред. Я.С. Яскевич. – Мн.: «Вышэйшая школа», 2012. – 476 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты