1. Охарактеризовать понятие, значение и законодательство о приватизации государственной собственности
2. Сущность конкурсного производства как процедуры экономической несостоятельности (банкротства)
3. Хозяйственные отношения и их классификация
4. Чем реорганизация отличается от ликвидации субъектов хозяйственной деятельности?
Список используемой литературы
1. Охарактеризовать понятие, значение и законодательство о приватизации государственной собственности.
Под приватизацией понимается приобретение физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству.
В результате приватизации государство полностью или частично утрачивает права владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, а государственные органы утрачивают права непосредственного управления этим имуществом.
Согласно ст. 218 ГК приватизация имущества, находящегося в государственной собственности, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации.
При приватизации имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности, предусмотренные ГК положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законодательством о приватизации не предусмотрено иное [2].
Приватизация в Беларуси осуществляется следующими способами:
продажа объектов государственной собственности на аукционе, по конкурсу;
продажа акций, принадлежащих государству, в том числе на льготных условиях в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
выкуп арендованного имущества арендным предприятием.
Приватизация осуществляется путем безвозмездной передачи либо продажи государственной собственности.
Целью безвозмездной приватизации является передача части государственной собственности только гражданам Республики Беларусь для обеспечения социального равенства в процессе перехода к рыночной экономике [1, c. 96].
2. Сущность конкурсного производства как процедуры экономической несостоятельности (банкротства).
Когда предприятие или бизнесмен не может больше исполнять свои финансовые обязательства, то есть становится несостоятельным, его признают банкротом.
Конкурсное производство включает в себя завершение процедуры подготовки дела к судебному разбирательству, непосредственно конкурсное производство, санацию или ликвидационное производство.
Конкурсное производство – процедура экономической несостоятельности (банкротства), осуществляемая в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в соответствии с установленной очередностью, защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц в процедуре санации, а при невозможности проведения санации или отсутствии оснований для ее проведения – в процедуре ликвидационного производства должника.
Для проведения процедуры конкурсного производства суд назначает антикризисного управляющего.
Три кандидатуры антикризисного управляющего должны быть предложены лицом, подающим заявление об экономической несостоятельности (банкротстве).
К заявлению также прилагается согласие управляющих на их назначение в конкретное производство о банкротстве [4, c. 33].
Антикризисный управляющий приступает к осуществлению своих полномочий с момента получения определения суда об открытии конкурсного производства.
3. Хозяйственные отношения и их классификация.
В системе права Республики Беларусь отдельные группы (виды) общественных отношений регулируются определенной отраслью права.
Хозяйственными (экономическими) отношениями именуются общественные отношения, которые возникают в процессе производства, распределения, обмена, потребления материальных и нематериальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей граждан, организаций, государства.
Деятельность субъектов хозяйствования по производству продукции (работ, услуг), если эта продукция, товары, услуги используются не для собственного потребления, а сама деятельность является систематической и профессиональной на рынке, является хозяйственной (экономической) деятельностью.
Самостоятельный вид хозяйственной деятельности образует предпринимательская деятельность, которая имеет ряд отличительных признаков, позволяющих определять ее как более узкое понятие, чем хозяйственная деятельность [6, c. 130].
Основная масса благ, необходимых для удовлетворения потребностей общества и индивида, является результатом именно предпринимательской деятельности.
Эти отношения и деятельность по их установлению, изменению и прекращению в условиях рыночной экономики регулирует новая формирующаяся отрасль – хозяйственное право.
4. Чем реорганизация отличается от ликвидации субъектов хозяйственной деятельности?
Без знания тонкостей и особенностей процесса остановки деятельности юридического лица, сложно понять, чем процесс ликвидации юридического лица отличается от реорганизационного мероприятия.
Это абсолютно разные процессы, обладающие существенными различиями.
Когда предприятие находится на грани финансового кризиса или полностью выработало свой потенциал, руководители принимают решение о прекращении деятельности.
Далеко не каждый предприниматель способен различить смысл понятий ликвидация и реорганизация, как ликвидировать бизнес, какой вариант окажется быстрее и выгоднее для учредителей.
Юридическое лицо создается с целью получения прибыли, реализации задуманного плана [5, c. 480].
Когда задача, поставленная учредителями, исполнена, бизнес не вызывает интереса у собственников и может быть закрыт.
Это самая простая причина прекращения деятельности компании. Если фирма не располагает собственными средствами или их недостаточно для обеспечения производства, возникают проблемы с обязательными и текущими платежами.