Основы права
МКП (Минский колледж предпринимательства)
Контрольная
на тему: «Основы права»
по дисциплине: «Основы права»
2021
15.00 BYN
Основы права
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Основы права
Вариант: 1
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
1. Дайте определение понятию «государство»
2. Проанализируйте полномочия органов исполнительной власти в Республике Беларусь
3. Проанализируйте виды административной ответственности
4. Проанализируйте сферу применения международного гуманитарного права
5. Охарактеризуйте правовой статус ребенка как самостоятельного субъекта
6. Практическая ситуация
Список литературы
1. Дайте определение понятию «государство»
Государство - это политико-правовая организация общества, обеспечивающая его единство и территориальную целостность, обладающая суверенитетом, осуществляющая власть, управление и регулирование в обществе.
Понятие государства раскрывается через характеристики, показывающие его социальное предназначение, уникальность и отличия от других догосударственных и негосударственных форм организации общественной жизни людей.
Основные признаки государства являются:
1) Неразрывная связь, взаимозависимость и взаимодействие государства и права как основополагающий признак государства.
С момента возникновения государство и право объединяют такие факторы, как социальная среда, территория, экономическая основа и политическая природа, социальное назначение, одинаковое нравственно-духовное содержание. Эта взаимосвязь проявляется как на сущностном уровне, так и в системно-структурном и деятельностном аспектах.
Взаимозависимость государства и права означает то, что они не могут существовать друг без друга. Государства вынуждены упорядочивать общественные отношения с помощью права, устанавливать определенный правопорядок, использовать правовую форму для осуществления публичной власти [1, c. 48].
Взаимодействие этих явлений проявляется в следующем. Государство активно участвует в правотворческой деятельности, отражает волеизъявления народа или его большинства в виде правовых актов, осуществляет правоприменительную деятельность, в необходимых случаях обеспечивает реализацию права государственным принуждением. Право юридически оформляет государство, закрепляет систему государственных органов, их компетенцию, устанавливает предел осуществления государственной власти, обеспечивает права и свободы граждан, т. е. придает государству и его деятельности легитимный характер. С помощью права определяются вид и мера государственного принуждения, вследствие чего оно становится правовым и контролируемым.
2. Проанализируйте полномочия органов исполнительной власти в Республике Беларусь
Исполнительную власть осуществляет Правительство - Совет Министров, который является центральным органом государственного управления.
Возглавляет Правительство Премьер-министр, который назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Палаты представителей. Правительство руководит системой подчиненных ему министерств и других органов исполнительной власти.
В состав Правительства входят заместители Премьер-министра и министры, а также могут входить руководители иных республиканских органов государственного управления.
Правительство Республики Беларусь издает постановления, имеющие обязательную силу на всей территории государства.
В своей деятельности Правительство подотчетно Президенту и ответственно перед Парламентом.
Правительство вступает в тесные взаимоотношения с другими органами государственной власти, прежде всего с Президентом и Парламентом. В литературе иногда встречается мнение, что Президент относится к исполнительной ветви власти. Это утверждение кажется неверным, так как, выполняя задачи, возложенные на него Конституцией, Президент Республики Беларусь обеспечивает необходимое согласование деятельности различных ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной, позволяющее бесперебойно действовать всему государственному механизму. Президент занимает в системе республиканских государственных органов особое положение. Конституция возлагает на него задачу обеспечения единства государственной власти, осуществляемой законодательными, исполнительными и судебными органами. Именно Президент обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, хотя сам он непосредственно не принадлежит ни к одной из трех ветвей власти. Важно отметить, что, обеспечивая и направляя деятельность всех государственных органов Республики Беларусь и выполняя функцию по их координации, Президент действует только в пределах, установленных Конституцией [3, c. 99].
3. Проанализируйте виды административной ответственности
Предупреждение - вид взыскания, преследующий целью моральное осуждение правонарушителя. Предупреждение, как правило, производится в письменной форме и применяется за неосторожные правонарушения, совершаемые лицом впервые.
Административный штраф - это разовое денежное взыскание, назначаемое в определенной денежной сумме.
Величина штрафа может устанавливаться:
1) кратно минимальному размеру оплаты труда;
2) кратно стоимости похищенного, утраченного или поврежденного имущества;
3) фиксированной денежной суммой. Возмездное изъятие предметов применяется в отношении предметов, явившихся орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения. Это взыскание состоит в принудительном изъятии предмета и последующей реализации с передачей вырученной суммы бывшему собственнику за вычетом расходов по реализации изъятого предмета (например, нарушение правил перевозки опасных веществ и предметов на воздушном транспорте влечет в том числе возмездное изъятие этих объектов) [1, c. 90].
Конфискация - это принудительное безвозмездное отчуждение в пользу государства вещи, явившейся орудием или предметом совершенного правонарушения (например, конфискация таможенным органом предмета, провоз которого через границу запрещен).
Лишение специальных прав представляет собой взыскание, направленное на права, которые предоставлены лицу компетентным органом власти. Правонарушитель может быть лишен следующих прав: управления транспортным средством; охоты; эксплуатации радиоэлектронных устройств.
Исправительные работы представляют собой удержание в доход государства сумм из заработка нарушителя. Удержание устанавливается в процентном отношении к заработной плате и производится в течение некоторого периода.
Административный арест - кратковременное (не более 15 суток) лишение свободы, применяемое за наиболее опасные правонарушения. Данное взыскание налагается судом.
4. Проанализируйте сферу применения международного гуманитарного права
Международное гуманитарное право и право прав человека имеют различную материальную сферу применения и различную сферу применения в отношении лиц. Сравнение сфер применения дает возможность обозначить как некоторые различия между этими отраслями права, так и их взаимодополняемость.
Материальная сфера применения международного гуманитарного права заключается в том, что оно применяется только в случае вооруженного конфликта. В случае международного вооруженного конфликта применяются четыре Женевские конвенции и Дополнительный протокол I.
В случае вооруженного конфликта немеждународного характера, достигшего определенной степени интенсивности, применяется Дополнительный протокол II и статья 3, общая для четырех Женевских конвенций, которые содержат комплекс довольно подробно разработанных норм. Вооруженные конфликты этого типа - это конфликты, «происходящие на территории какой- либо Высокой Договаривающейся Стороны, между ее вооруженными силами и антиправительственными вооруженными силами или другими организованными вооруженными группами, которые, находясь под ответственным командованием, осуществляют такой контроль над частью ее территории, который позволяет им осуществлять непрерывные и согласованные военные действия и применять настоящий Протокол».
Если конфликт не достигает такой степени интенсивности, но, тем не менее, является внутренним вооруженным конфликтом, применяется только статья 3, общая для четырех Женевских конвенций, которая предусматривает минимальные нормы, применяемые в случае вооруженного конфликта [2, c. 28].
5. Охарактеризуйте правовой статус ребенка как самостоятельного субъекта
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» под ребенком понимается физическое лицо до достижения им возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), если по закону оно раньше не приобрело гражданскую дееспособность в полном объеме.
Согласно Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» каждый ребенок имеет такие неотъемлемые права, как:
- право на жизнь. Государство защищает жизнь ребенка от любых противоправных посягательств. Применение смертной казни и пожизненного заключения в отношении лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет, не допускается (ст. 4);
- право на охрану и укрепление здоровья. Государство создает надлежащие условия матери по охране ее здоровья в дородовой и послеродовой периоды, обеспечивает здоровое развитие ребенка, предоставляет детям бесплатную медицинскую помощь и санаторно-курортное лечение в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст. 6);
- право на гражданство (ст. 7);
- право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, умственного и духовного развития. Государственные органы через систему социальных и экономических мер обеспечивают создание этих условий (ст. 8);
- право на защиту своей личности от любых видов эксплуатации и насилия. Государство обеспечивает неприкосновенность личности ребенка, осуществляет его защиту от всех видов эксплуатации, включая сексуальную, от физического и (или) психического насилия, жестокого, грубого или оскорбительного обращения, сексуальных домогательств, в том числе со стороны родителей или лиц, их заменяющих, и родственников, от вовлечения в преступную деятельность, приобщения к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ, принуждения к занятию проституцией, попрошайничеством, азартными играми или совершению действий, связанных с изготовлением материалов или предметов порнографического характера (ст. 9).
6. Практическая ситуация
Назовите субъекты и объекты, а также виды правонарушений:
1) Михеев взял в долг у Семелюка 500 000 рублей, о чем выдал расписку
2) Гражданка Иванова заключила договор перевозки груза с перевозчиком УП «Трансавто»
3) ООО «Олимп» заключило с УП «Горэлектротранс» договор аренды складского помещения сроком на 4 года;
4) Спиридонов предъявил иск к газете «Белорусский рынок» о защите чести и достоинства.
Ответ:
1)Михеев взял в долг у Семелюка 500 000 рублей, о чем выдал расписку
Субъект - Физические лица
Объект - Деньги
Отношения - имущественные относительные гражданско - правовые двусторонние правоотношения.
2)Гражданка Иванова заключила договор перевозки груза с перевозчиком УП «Трансавто»
Субъект – Физическое лицо, юридическое лицо
Объект – Обязательства
Отношения - имущественные относительные гражданско - правовые двусторонние правоотношения.
1. Демичев, Д. М. Основы права. Практические задания : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования / Д. М. Демичев, С. П. Кацубо, И. И. Эсмантович. - Минск : Вышэйшая школа, 2020. - 127,
2. Основы права: учеб. пособие / под ред. В. А. Витушко, ВТ. Тихини, Г.Б. Шишко. Минск, 2021.
3. Шишко, Г. Б. Основы права: учеб. / под ред. Г.Б. Шишко. 2-е изд. Минск, 2019.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты