Охрана окружающей среды
КБиП (Колледж бизнеса и права)
Контрольная
на тему: «Охрана окружающей среды»
по дисциплине: «Охрана окружающей среды»
2021
15.00 BYN
Охрана окружающей среды
Тип работы: Контрольная
Дисциплина: Охрана окружающей среды
Вариант: 15
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Поделиться
1. ПРИВЕДИТЕ КЛАССИФИКАЦИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
2. ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО СТЕПЕНИ ОПАСНОСТИ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
3. СФОРМУЛИРУЙТЕ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
4. ПЕРЕЧИСЛИТЕ РАЗНОВИДНОСТИ И ЗАДАЧИ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ПРИВЕДИТЕ КЛАССИФИКАЦИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Природные ресурсы - это природные объекты и явления, используемые для прямого и непрямого потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов, поддержанию условий существования человечества и повышающие качество жизни (качество жизни - соответствие среды жизни человека его потребностям).
На различных этапах развития общества человек использовал различные виды ресурсов. В первобытнообщинном обществе потребности человека и его возможности освоения природных богатств были скромными и ограничивались охотой на диких животных, рыбной ловлей, собирательством. Затем возникло земледелие и скотоводство, в состав природных ресурсов были включены почвенный покров и растительность - кормовая база для скота. В лесах добывались древесина для производства жилищ и для получения дров, постепенно началось освоение полезных ископаемых (угля, руд, стройматериалов). Человек научился осваивать энергию ветра и воды. По мере развития производства расширялся объем осваиваемых естественных ресурсов, в хозяйственный оборот вовлекались и новые территории. Интенсивная освоенность природных ресурсов стала возрастать значительно в эпоху возникновения и развития капитализма. Увеличивался объем извлекаемого природного сырья, добывались новые виды полезных ископаемых. Естественные ресурсы подвергаются более глубокой и комплексной переработке. В ХХ веке ресурсопотребление охватывает практически всю сушу и все природные компоненты.
Тела и объекты природы выступают в качестве определенного ресурса в том случае, если в них возникает потребность. Но потребности появляются и расширяются по мере развития технических возможностей освоения природных богатств. Например, нефть была известна как горючее вещество еще за 600 лет до н.э., но в качестве топлива в промышленных масштабах ее начали разрабатывать лишь с 60-х годов ХIХ столетия. Именно с этих пор нефть превратилась в реально доступный для использования природный ресурс.
2. ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО СТЕПЕНИ ОПАСНОСТИ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
Промышленное предприятие воздействует на окружающую среду в нескольких направлениях. Загрязнение атмосферы происходит за счет попадания в нее твердых, жидких и газообразных веществ, что отрицательно влияет на окружающую среду, либо непосредственно, либо в сочетании с другими веществами. Общий объем выбросов за год складывается из поступления в атмосферу промышленных выбросов, которые могут быть непрерывными, периодическими, залповыми или мгновенными. Непрерывные или периодические поступления загрязнений определяются технологическими особенностями производства и учитываются технологическим регламентом.
Идентифицировать уровень опасности производственного процесса по отношению к природной среде позволяют следующие критерии: список используемых на предприятии опасных и вредных химических соединений; степень превышения установленных предельных нормативов влияния на природную среду; тип производственного процесса; связь деятельности предприятия с использованием атомной энергии. Основой для отнесения предприятия к той или иной группе опасности становятся действующие экологические стандарты и нормативно-правовые акты в области охраны окружающей среды, в которых отражены параметры распределения, разъяснения по каждому виду деятельности, описание ответственности за несоблюдение экологических нормативов и др. Опасные вещества и производственные процессы, которые влияют на природу, условно делят на материальные и энергетические. К энергетической группе факторов негативного воздействия на природу относят производственный шум, вибрацию, ультразвуковое и ионизирующее излучение, электромагнитные поля и др. К материальным веществам относят химические соединения, которые классифицируются по их агрегатному состоянию на твердые, жидкие и газообразные. Классификационный процесс осуществляется также с учетом влияния на конкретную часть природы: земельные и минеральные ресурсы, водоемы и подземные воды, воздушное пространство, лесные массивы, солнечная энергия и т.п.
3. СФОРМУЛИРУЙТЕ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ
Республика Беларусь принимает участие в международном сотрудничестве в сфере энергосбережения в соответствии с законодательством Республики Беларусь и международным правом. Основными направлениями международного сотрудничества в сфере энергосбережения являются: взаимовыгодный обмен с иностранными и международными организациями энергоэффективными технологиями; участие Республики Беларусь в реализации международных проектов в области энергосбережения; приведение показателей энергоэффективности, предусмотренных техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации, в соответствие с требованиями международных стандартов.
Участие РБ в реализации международных проектов в области энергосбережения представляет интерес как с точки зрения привлечения в республику иностранных инвестиций для выполнения работ по снижению энергопотребления отдельными объектами, так и зарубежных специалистов по подготовке высококвалифицированных кадров для повышения энергоэффективности различных отраслей экономики.
Важнейшей задачей развития электроэнергетической отрасли на ближайший период является повышение эффективности энергетического производства за счет модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы с применением новейших, в основном парогазовых технологий, а также ввода в топливно-энергетический баланс местных энергоресурсов.
Энергосбережение, будучи одним из важных направлений национальной экономической политики, является также неотъемлемым элементом решения экологических проблем Беларуси. Более 60% всех выбросов стационарных источников страны - это выбросы от сжигания топлива.
4. ПЕРЕЧИСЛИТЕ РАЗНОВИДНОСТИ И ЗАДАЧИ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
Энергетика - это область общественного производства, которая включает энергетические ресурсы, их производство, преобразование, передачу и использование к качестверазличных видов энергии. Энергетический сектор каждого государства функционирует в рамках соответствующих энергосистем.
Наиболее распространенное разделение в современной энергии - это традиционная и нетрадиционная энергетика.
Традиционная энергетика включает в себя крупные гидроэлектростанции всех типов, атомные электростанции и атомные электростанции всех типов, двигатели внутреннего сгорания, тепловые и тепловые электростанции, а также различные виды синтетического топлива. Нетрадиционная энергия включает солнечную энергию, биоэнергетику, альтернативную гидроэнергетику, энергию ветра и т. д.
Гидроэлектростанция - это комплекс различных конструкций и устройств, которые можно использовать для преобразования гидроэнергии в электричество. Гидротехнические сооружения обеспечивают необходимую концентрацию потока воды, а другие процессы проводятся с использованием подходящего оборудования.
На реках, плотинах и водохранилищах строятся гидроэлектростанции. Выбор места очень важен для эффективности завода. Требуются два фактора: гарантированная доступность воды круглый год и максимально возможный уклон реки.
Гидроэлектростанции делятся:
1. Конструктивно - по схеме и составу основных гидротехнических сооружений - на плотинные и водозаборные, которые строятся на больших, средних и малых реках;
2. По степени использования в народном хозяйстве - в крупном (более 50-75 тыс. кВт), среднем (от 3-5 до 50-75 тыс. кВт) и малом (до 3-5 тыс. кВт);
3. По отношению к напору воды - при низком давлении (при высоте подачи ниже 20-25 м), среднем давлении (от 20-25 до 70-75 м) и высоком давлении (выше 7-75 м).
1. Андреев, С. В. Охрана труда от «А» до «Я»: [практическое пособие] / С. В. Андреев, О.С. Ефремова. - Москва: Альфа-Пресс, 2006. - 391 с.
2. Вашко, И. М. Охрана труда / И. М. Вашко. – Минск: Тетралит, 2014. - 207 с.
3. Крыжановский, И. Ю. Охрана труда: [учебное пособие для профессионально-технического образования] / И. Ю. Крыжановский. - Минск: Беларусь, 2007. - 218 с.
4. Кузнецов, И. Н. Охрана труда: учебное пособие / И. Н. Кузнецов. - Минск : Четыре четверти, 2010. - 175 с.
5. Харлашова, Н. В. Охрана труда: методические указания к выполнению лабораторных работ / Н. В. Харлашова, С. А. Горунова; Полоцкий государственный университет. - Новополоцк: ПГУ, 2015. - 120 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты