1. ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГНОСЕОЛОГИИ. ПОЗНАНИЕ КАК ВОЗДЕЙСТВИЕ СУБЪЕКТА И ОБЪЕКТА
2. ОБЩЕСТВЕННАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ПРЕДМЕТ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГНОСЕОЛОГИИ. ПОЗНАНИЕ КАК ВОЗДЕЙСТВИЕ СУБЪЕКТА И ОБЪЕКТА
Одно из направлений философии, изучающее возможности познания мира человеком, внутреннюю структуру познавательной деятельности, формы знания в его отношении к реальности, критерии истины знания, его происхождения, основы и границы.
Данный термин имеет греческое происхождение. Он образован от слов (гносис – знание) и (логос – учение). Таким образом, гносеология – это учение о знании. Если быть более точным, это раздел философии, в рамках которого изучается познавательная деятельность человека, характерные для неё процессы и определяющие её механизмы.
Ключевая задача гносеологии заключается в изучении того, как устроена и как работает познавательная деятельность, какими возможностями она обладает и какими пределами ограничена, какие критерии истинности и достоверности использует.
Основным предметом её изучения является научное знание. Гносеология изучает специфику научного знания, его отличия от обыденного знания, многообразие его видов и взаимосвязь между ними.
Существует смежное понятие – эпистемология. Иногда её отождествляют с гносеологией, но это не совсем правильно. Основное различие между ними состоит в том, что гносеология изучает познание, а эпистемология – знание.
Гносеология изучает и сравнивает различные способы познания, стараясь найти оптимальные варианты, обеспечивающие высокий уровень точности и достоверности. Познание в рамках гносеологии рассматривается не как цель, а как инструмент, направленный на получение знания. Поэтому возможности и средства познания для данного учения более важны, чем его виды.
2. ОБЩЕСТВЕННАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ
Власть — это право и возможность распорядиться кем-нибудь или чем-нибудь, а также подчинять своей воле. Власть - это возможность или способность воздействия на жизнедеятельность, поведение людей и коллективов с помощью каких-либо средств: авторитета, воли, права, насилия.
Общественная власть является сложным явлением. Ее составляют, с одной стороны, субъект и объект, а с другой - основания и ресурсы власти.
Субъекты власти- носители власти, активная действующая величина в системе власти, от которой исходит влияние, воздействие, следуют распоряжения, указания.
Субъекты власти, взятые в ином отношении, могут быть и являются сами объекты объектами для вышестоящей власти.
Объекты власти - явления, предметы, органы, учреждения, предприятие, население, на руководство (управление) которыми по закону или подзаконным актам направлена деятельность властей.
При оценке субъектов власти, их разнообразия принято исходить их того, что у власти может быть несколько уровней, возможны ее разные виды, масштабы, срезы, разные сферы проявления. Субъектом (актором) может быть отдельный человек, организация, социальная группа, этническая общность и т.д. В этой иерархии в правовом обществе первичными акторами выступают индивиды, вторичными - политические организации, властные общественные элиты и лидеры.
Непосредственным субъектом власти обычно выступают те люди, что концентрируют в своих руках огромное влияние и доверие, финансовое могущество, мощные рычаги воздействия на других людей, контроля за их настроениями, мнением, поведением и управления ими.
Властные отношения между субъектом и объектом обусловливаются обладанием первым рядом качеств: профессиональной компетентностью, желанием властвовать, наличием воли к власти и, наконец, получением высокого дохода и привилегированного положения в обществе. От приказа, характера содержащихся в нем требований субъекта во многом зависит отношение к нему объекта - второго важнейшего элемента власти.
1. Гуревич, П.С. Основы философии: Учебное пособие./ П.С. Гуревич. - М.:Из-во «КноРус», 2013- 479 с.
2. Дедюлина, М. А. Социальная философия: учеб. пособие / М. А. Дедюлина, В. А. Ивлиев, Е. В. Папченко. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. – 295 с.
3. Калмыков, В. Н. Философия: учеб. пособие / В. Н. Калмыков. – Минск, 2017. – 319 с.
4. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г. на белорусском языке)// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / – Режим доступа: https://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus//.
5. Купришин, Г.Л. Государственное управление : учеб. пособие для студентов вузов / Г.Л. Купришин, А.И. Соловьев. – М. : Университетский гуманитарный лицей, 2006. – 256 с.
6. Лавриненко, В. Н. Философия в 2т. Т.2. Основы философии. Социальная философия. Философская антропология: учебник и практикум для СПО/ В.Н. Лавриненко, В.В. Кафтан, Л.И. Чернышова; под ред. В.Н. Лавриненко.-7-е изд., пер. и доп.- Москва: Юрайт,2018. – 283 с.
7. Любашиц, В. Я. Теория государства и права : учебное пособие / В. Я. Любашиц, А. Ю. Мордавцев, И. В. Тимошенко. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д : МарТ, 2014. – 714 с.