7. Дайте понятие «соучастие» в гражданском процессе. Назовите и охарактеризуйте виды соучастия (обязательное и факультативное)
78. Судья Борисовского городского суда, рассматривавший дело по иску Шушаковой к Зенько об установлении отцовства в отношении несовершеннолетнего Андрея, вынес определение о принудительном приводе ответчика в суд. Определение было мотивировано повторной неявкой ответчика в судебное заседание, несмотря на то, что он был извещен о времени и месте судебного заседания, а сведения о причинах его неявки отсутствовали.
55. В суде слушалось дело по иску Пискаревой в интересах несовершеннолетних детей (дочери Татьяны и сына Николая) о разделе наследственного имущества. В качестве ответчика по делу выступала вторая жена умершего Пискарева – Хмырова. В ходе судебного заседания Пискарева заявила, что она отказывается от иска, так как в счет причитающейся детям доли наследства Хмырова передала ей 30 мил. рублей.
7. Дайте понятие «соучастие» в гражданском процессе. Назовите и охарактеризуйте виды соучастия (обязательное и факультативное)
Согласно ст. 60 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК), сторонами в делах искового производства являются истец и ответчик.
Истец имеет право на обращение за судебной защитой. Он формулирует свою процессуальную позицию в исковом заявлении. Лицо, в интересах которого в предусмотренных законом случаях дело возбуждают прокурор, государственный орган, юридическое лицо или гражданин, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.
Ответчику принадлежит право на защиту против предъявленного иска. Он может формулировать свою позицию в возражениях против иска либо предъявлять встречный иск.
Процессуальное соучастие – это участие в одном деле нескольких истцов или нескольких ответчиков, требования которых не исключают друг друга.
Процессуальное соучастие – это субъективное соединение исков в отличие от объективного соединения исков, при котором одно лицо предъявляет к другому лицу одновременно несколько требований.
Согласно статье 62 ГПК, в гражданском судопроизводстве допускается процессуальное соучастие, по которому иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам, если:
1) предметом спора являются общие для них права или обязанности;
2) их права и обязанности имеют одно фактическое и правовое основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности, имеющие одинаковые фактические и правовые основания.
Задача 78
Судья Борисовского городского суда, рассматривавший дело по иску Шушаковой к Зенько об установлении отцовства в отношении несовершеннолетнего Андрея, вынес определение о принудительном приводе ответчика в суд. Определение было мотивировано повторной неявкой ответчика в судебное заседание, несмотря на то, что он был извещен о времени и месте судебного заседания, а сведения о причинах его неявки отсутствовали.
Соответствует ли закону определение суда? Кто и в каких случаях может быть подвергнут приводу в суд? Аргументируйте свой ответ.
Ответ
Согласно ст. [...] ГПК, если юридически заинтересованные в исходе дела лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными.
Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие.
Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика (ответчиков) в порядке заочного производства по правилам, установленным главой 28-1 ГПК.
Заочное решение суда – это документ судебной инстанции, составленный и выдаваемый судом по результатам заочного рассмотрения дела. Дело рассматривается заочно в следующих случаях:
– ответчик был извещен надлежащим образом о времени и месте заседания, но не явился в судебное заседание;
– ответчик не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие;
– истец не возражает против заочного рассмотрения дела.
Задача 55
В суде слушалось дело по иску Пискаревой в интересах несовершеннолетних детей (дочери Татьяны и сына Николая) о разделе наследственного имущества. В качестве ответчика по делу выступала вторая жена умершего Пискарева – Хмырова. В ходе судебного заседания Пискарева заявила, что она отказывается от иска, так как в счет причитающейся детям доли наследства Хмырова передала ей 30 мил. рублей.
Имела ли Пискарева право отказаться от иска? Если да, то как должны подтверждаться ее полномочия? Мнение какого органа необходимо выяснить суду при разрешении этого вопроса? Свой ответ по ситуации аргументируйте.
Ответ
Согласно ч. 3 ст. [...] ГПК истец вправе отказаться от иска в целом или в части.
Отказ от иска является одним из основных распорядительных действий и вытекает из общего принципа диспозитивности – возможности участников спорного материального правоотношения изменять и прекращать процессуальные отношения в гражданском судопроизводстве.
Отказ от иска направлен на прекращение производства по делу (п. 3 ч. 1 ст. [...] ГПК).
В ч. 3 ст. [...] ГПК не содержится специальных правил о форме отказа от иска, поэтому в рамках гражданских дел такой отказ может быть заявлен как в устной, так и в письменной форме.
Устное заявление об отказе от иска заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом, ответчиком, а также их представителями, если они участвуют в судебном заседании (ч. 2 ст. [...] ГПК).
Отказ от иска в суде апелляционной инстанции должен быть заявлен в письменной форме (ч. 1 ст. [...] ГПК).