10. Техника составления плана расследования по конкретному одноэпизодному и многоэпизодному делу. Основная суть календарного плана работы следователя по уголовным делам.
82. Порядок изъятия и упаковки вещественных доказательств, изымаемых при осмотре места происшествия.
20. Допрошенный в качестве потерпевшего по делу о квартирной краже Т. показал, что 15.01.2020 он гостил у своей матери, которая проживает отдельно. Вернувшись домой, обнаружил, что из его квартиры пропали принадлежащие ему кожаная куртка коричневого цвета, 52 размера, стоимостью 300 долларов США и 8000 долларов США, которые он собирал в течение 2 лет, покупая по 200 долларов ежемесячно. Хранил эту сумму в пустой коробке из-под риса на кухне. Предназначалась она для покупки автомобиля.
10. Техника составления плана расследования по конкретному одноэпизодному и многоэпизодному делу. Основная суть календарного плана работы следователя по уголовным делам.
Ответ: Природа криминалистического планирования богата структурой и формами.
Планирование расследования – это процесс последовательного снижения степени неопределенности исходной информации.
Планирование – это процесс целенаправленной концентрации внимания на промежуточных и окончательных результатах расследования уголовного дела, динамического контроля за результативностью выполняемых действий.
Наличие под рукой плана действия позволяет внести коррективы, видоизменить форму, содержание, систему связей, направлений и интенсивности тактических воздействий.
Планирование – это средство оперативной профилактики следственных ошибок, состоящее в постоянном сопоставлении хода и промежуточных результатов с ожидаемыми. Таким образом, через призму плана следственного действия следователь наблюдает за соответствием происходящего ожидаемым результатам. Вместе с тем непосредственно в плане можно отметить этапы, действия, несущие на себе потенциальную опасность дефектности действия применительно к месту, времени, способу намеченного действия.
Представляется целесообразным накапливать системы планирования криминалистических методов, придавая им ранг криминалистических стратегий.
Следователь может создавать банк персональных криминалистических стратегий. Это накопление можно проводить на базе ЭВМ, классифицируя криминалистические стратегии в зависимости от исходных данных. Планирование – это процесс пристальной и постоянной оценки среды, в которой происходит собственно планирование и реализация планируемых действий. Игнорирование факторов среды чревато негативными последствиями, а также вызывает эффект тактического вакуума, состоящего в том, что тактическое воздействие уходит в пустоту, не вызывая ответных ожидаемых шагов со стороны партнера по следственному действию.
82. Порядок изъятия и упаковки вещественных доказательств, изымаемых при осмотре места происшествия.
Ответ: Следователь должен стремиться обнаружить предметы, которые могут способствовать установлению фактических обстоятельств, связи предмета, изъятого в качестве вещественного доказательства, с преступлением. Обнаруженные предметы и следы на них подлежат подробному описанию, изъятию, фиксации в соответствующем протоколе. Описание, изъятие, упаковку и направление вещественных доказательств на экспертизу производит следователь. Судебно-медицинский эксперт привлекается для оказания помощи в отыскании, описании, правильном изъятии и упаковке вещественных доказательств. Неправильное изъятие вещественных доказательств ведет к снижению, а иногда и к утрате их доказательственного значения.
При осмотре и изъятии вещественных доказательств необходимо:
1) произвести тщательный осмотр, описание и фотографирование вещественных доказательств до их изъятия;
2) изъять предмет целиком, если он не громоздкий (одежда, топор, утюг, нож, ружье и т. п.). При больших его габаритах (например, автомашина, дверь, стол) изъять часть предмета со следами и часть без следов для контрольного исследования (путем отпиливания, вырезания, соскоба (хуже) или смыва (в крайнем случае);
3) изымать и упаковывать предметы можно только с сухими следами (пятнами). Влажные пятна и предметы следует высушить в затемненном месте, защищенном от действия прямого солнечного света. Сгустки крови рекомендуется переносить на марлю, поместив ее в стеклянную посуду;
4) при обнаружении следов (чаще крови) на снегу или в смеси с водой надо перенести их в сосуд, а затем на марлю (или другую чистую ткань), впитывающую жидкость. Пропитанную кровью марлю следует высушить и направить на исследование с участками без пятен для контрольного исследования.
Задача 20
Допрошенный в качестве потерпевшего по делу о квартирной краже Т. показал, что 15.01.2020 он гостил у своей матери, которая проживает отдельно. Вернувшись домой, обнаружил, что из его квартиры пропали принадлежащие ему кожаная куртка коричневого цвета, 52 размера, стоимостью 300 долларов США и 8000 долларов США, которые он собирал в течение 2 лет, покупая по 200 долларов ежемесячно. Хранил эту сумму в пустой коробке из-под риса на кухне. Предназначалась она для покупки автомобиля.
Определите, являются ли показания Т. достаточными?
Сформулируйте вопросы для его допроса.
Укажите наиболее эффективные тактические приемы для установления с ним психологического контакта.
Какие версии необходимо выдвинуть?
Ответ
нет, данный допрос недостаточный, и его необходимо дополнить.
1) Поврежден ли замок входной двери
2) Повреждены ли окна
3) Как преступник мог проникнуть в квартиру
4) Кто знал о его сбережениях
5) Кто имел доступ в квартиру
6) Где именно хранились деньги
7) Кому рассказывал о месте хранения
8) Кто знал, что он будет отсутствовать по месту жительства
9) И иные вопросы, необходимость в которых возникнет в ходе следствия.