6. Понятие о росте и развитии сельскохозяйственных животных и факторы на них влияющие
25. Характеристика бело-черной пестрой породы скота
47. Показатели, характеристики воспроизводства качества хряков и свиноматок
63. Мясная и молочная продуктивность овец. Факторы, влияющие на нее
Список использованных источников
6. Понятие о росте и развитии сельскохозяйственных животных и факторы на них влияющие
Изучению индивидуального развития животных (онтогенеза – греческое слово ontos – индивидуум, geneses – развитие) были посвящены исследования многих деятелей науки. Знание индивидуального развития организма необходимо прежде всего потому, что в процессе роста и развития животное приобретает не только породные и видовые признаки, но и присущие только ему особенности конституции, экстерьера, продуктивности. В онтогенезе осуществляется наследственная преемственность и изменчивость признаков родителей, он протекает в результате действия внутренних факторов организма и условий внешней среды. Становление всех хозяйственно полезных признаков животных, таких как молочность, яйценоскость, настриг шерсти, скорость бега, происходит благодаря развитию наследственной основы организма в конкретных условиях среды. Иными словами, чтобы получить высокопродуктивное животное, нужно уметь его выращивать [4].
25. Характеристика бело-черной пестрой породы скота
Черно-пестрая порода коров появилась в Голландии, в местечке под названием Фрисляндия. Именно оттуда она распространилась почти по всему миру. По численности белорусская черно-пестрая порода коров занимает первое место в республике.
Сегодня насчитывается более 1000 пород домашних коров, которые принято разделять на мясные, мясо-молочные и молочные. Одной из самых популярных в мире считается черно-пестрая порода.
Судя по историческим данным, появился этот скот в Голландии, в местечке под названием Фрисляндия. Именно из этой провинции данная порода коров стала распространяться по всему миру. В последние несколько веков черно-пестрый скот активно завозился в Европу, Америку и Азию.
Старый тип породы черно-пестрых коров был чисто молочным. Внешне коровы выглядели следующим образом: продолговатая голова, длинная и узкая шея, острая холка, очень узкая спина, объемное брюхо, тонкий кожный покров, плохо развитая мускулатура.
47. Показатели, характеристики воспроизводства качества хряков и свиноматок
Половая зрелость у молодых свинок наступает в 6-7 месяцев (5-8 месяцев), в зависимости от скороспелости породы, кормления, содержания. Достижение половой зрелости сдерживается при недокорме протеина, витамина В 12, а также при ожирении. Быстрее достигает половой зрелости при групповом содержании, в присутствии хряков. При достижении половой зрелости свиноматки способны к оплодотворению, так как функционирует яичник и созревает яйцеклетка. Но организм ещё не окреп и он не в состоянии выносить приплод. Физиологическая зрелость у свиноматок наступает в более позднем возрасте. В племенных заводах и хозяйствах рекомендуется оплодотворять свинок в возрасте 10 месяцев, с живой массой 120-140 кг. А в товарных хозяйствах – в возрасте 9 месяцев при живой массе 110 кг. Половое созревание хряков завершается в 8 месяцев. Но их сперма имеет много недостатков по характеру сперматозоидов и другим характеристикам. Физиологическая зрелость наступает в 11-12 месяцев. И их считают хряками-производителями [1].
63. Мясная и молочная продуктивность овец. Факторы, влияющие на нее
Мясная продуктивность. Мясо - второй важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. В мясном балансе страны баранина занимает 6-8%.
Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине. Химический состав баранины: белок - 12,8-18,6%, жир - 16-37, минеральные вещества - 0,8-0,9%. Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина - 290 мг/кг против 750 в говядине и 745-1260 мг/кг в свинине. Баранине присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость.
Во многом на количество и качество мясной продукции влияет возраст
1. Вагин, Ю.Т. Технологии и техническое обеспечение продукции животноводства: учеб. пособие для студентов вузов по спец. «Техническое обеспечение процессов сельскохоз. Производства», «Зоотехния», «Мат.-технич. обеспечение агропромышл. Комплекса» / Ю.Т. Вагин, А.С. Добышев, А.П. Курдеко; под ред. А.С. Добышева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 639 с.
2. Грибоедова, А. Оценка эффективности и перспективы развития животноводства Беларуси / А.И. Грибоедова, Н.В. Радченко, Е.В. Соколовская // Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. – 2013. - №12. - С. 37-44.
3. Жуков, А. SPACE-2015: технологии животноводства и ветеринария / Жуков А. // Белорусское сельское хозяйство. – 2015. - 10. - С. 30-33.
4. Легеза, В.Н. Животноводство: учебник для начального проф. образования / В.Н. Легеза. – 2-е изд., испр. – М.: Академия, 2004. – 379 с.
5. Лобас, Т. Животноводство завтрашнего дня / Т. Лобас // Беларуская думка. – 2012. - №7. - С. 52-57.
6. Медведский, В.А. Фермерское животноводство: учеб. пособие для студентов вузов по спец. «Зоотехния» / В.А. Медведский, Е.А. Капитонова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 303 с.