1. Контроль полноценности кормления стельных сухостойных коров
24. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион подсосной свиноматки, если в нем не достает 2 г витамина В4, 85 мг никотиновой кислоты, 30 ммг витамина В12
34. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа клеверного при содержании в нем сухого вещества 45%, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 10 и 36%, масляной кислоты – 0.3%.
Список использованной литературы
1. Контроль полноценности кормления стельных сухостойных коров
Основными методами контроля за полноценностью кормления является анализ качества кормов, сбалансированности рационов, состояния обмена веществ, изучение ответных реакций организма, биохимических показателей крови, мочи, молока и др.
Кормление сухостойных коров должно обеспечить нормальное физиологическое течение стельности, развитие плода, высокую жизнеспособность новорожденного теленка, хорошее качество молозива, высокие показатели продуктивности в следующей лактации и высокие воспроизводительные способности.
Примерную норму кормления можно рассчитать самостоятельно:
на 100 кг живой массы коровам требуется около 1 ОКЕ (1 ЭКЕ) (поддерживающее кормление);
плановая продуктивность – на каждые 1000 кг планируемого годового удоя – также около 1 ОКЕ (1,2 ЭКЕ) (продуктивная норма).
24. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион подсосной свиноматки, если в нем не достает 2 г витамина В4, 85 мг никотиновой кислоты, 30 ммг витамина В12.
Кормовые добавки:
1) Холин хлорид: 2 г х 1,086 (коэффициент перерасчета элемента в соль) = 2,2 г
34. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа клеверного при содержании в нем сухого вещества 45%, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 10 и 36%, масляной кислоты- 0.3%
Сенаж – консервированный корм, приготовленный из провяленных до влажности 40-55% многолетних и однолетних растений, законсервированных в анаэробных условиях. Сенаж, отличается большим содержанием сухого вещества, хорошей поедаемостью, усвояемостью питательных веществ и высокой кормовой ценностью. Он характеризуется хорошими вкусовыми и диетическими свойствами.
Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является не молочная кислота, как при силосовании, а физиологическая сухость среды, в условиях которой прекращается брожение углеводов и гнилостный распад белковых веществ.
Для приготовления сенажа провяленную траву однолетних и многолетних бобовых, злаковых трав и их смесей измельчают до 20-30 мм. Кормовое достоинство сенажа зависит от качества исходного сырья и сроков скашивания трав.
1. Богданов.Г.А.Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов . – М.: Агропромиздат, 1990 – 624с.
2. Кормление сельскохозяйственных животных. / В. К. Пестис [и др.]; под ред. В. К. Пестиса – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 540 с.
3.Разумовский, Н. П. Полноценное кормление высокопродуктивных коров/ Н. П. Разумовский, И. Я Пахомов. - Витебск: УО ВГАВМ, 2006.-109С.
4. Составление рационов для сельскохозяйственных животных. УЧ.-мет.пособие для студентов зооинженерного факультета-Витебск Уо,,ВТАВМ'',2005-95с.
5. Шляхтунов . В.И. Основы зоотехнии / В.И.Шляхтунов [ и др. ]– Мн.: Техноперспектива, 2006-323с.
6.Шарейко, Н. А. Рационы для сельскохозяйственных животных (рабочая тетрадь)/ Н. А. Шарейко [и др.]; под ред. А.П. Шпаков. - Витебск: УО ВГАВМ,2009.- 41С.