№2. Контроль полноценности кормления лактирующих коров
№19. Рассчитайте необходимое количество витаминных добавок, если в зимнем рационе дойных коров недостает: 200 мг каротина и 2500 МЕ витамина Д
№32. Дайте описание характеристики высококачественного сена. Определите класс качества сена бобово-злакового: содержание сырого протеина в сухом веществе рациона – 14%, 0,62 к.ед. в 1 кг сухого вещества.
Список использованной литературы
№2. Контроль полноценности кормления лактирующих коров
1.1. Анализ кормов и рационов – как важнейший прием контроля полноценности кормления
Цель кормления
Главная цель кормления лактирующих коров – обеспечить максимальную продуктивность с минимальными затратами кормов при сохранении здоровья и функции воспроизводства
Как общий (энергетический) уровень кормления, так и потребность в других нормируемых элементах питания лактирующих коров зависит от основных и дополнительных факторов. Основные (живая масса и суточный удой), - обуславливают главную потребность в нормируемых элементах питания и поэтому нормы кормления в справочниках приведены с учетом влияния именно этих факторов из расчета на молоко жирностью 3,8-4% .
К дополнительным факторам относятся период лактации, жирность молока, возраст, упитанность, условия содержания. В практике норму, приведенную в справочниках, корректируют с учетом влияния этих факторов.
№19. Рассчитайте необходимое количество витаминных добавок, если в зимнем рационе дойных коров недостает: 200 мг каротина и 2500 МЕ витамина Д
В рационе коровы недостает 200 мг каротина. Чтобы его восполнить в рацион включают масляный раствор ретинол-ацетата. Поскольку этот препарат содержит витамин А, а не каротин, необходимо:
Сначала перевести каротинную питательность в А-витаминную. Установлено, что из 1 мг каротина в организме КРС синтезируется 400 МЕ витамина А. Таким образом дефицит в рационе 100 мг каротина в организме коровы будет соответствовать 40 тыс. МЕ вит. А.
№32. Дайте описание характеристики высококачественного сена. Определите класс качества сена бобово-злакового: содержание сырого протеина в сухом веществе рациона – 14%, 0,62 к.ед. в 1 кг сухого вещества
Сено является хорошим источником необходимых питательных веществ для животных. Его получают высушиванием травы до влажности 16-17%, т.е. до такого состояния, при котором растительная масса может сохраняться продолжительное время. При такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не имеют возможности развиваться, и корм консервируется. При повышенной влажности сена до 25-30% в нем развиваются плесени, что приводит к порче корма.
Сено приготавливают из многолетних и однолетних луговых и посевных трав. Это один из важных видов корма для жвачных животных, лошадей и кроликов в зимний период.
Во время заготовки сена происходят потери питательных веществ. В свежескошенной траве клетки растений продолжают жить в условиях "голодного обмена" за счет превращения сахаров в углекислый газ и воду.
1. Богданов.Г.А.Кормление сельскохозяйственных животных /Г. А. Богданов . – М.: Агропромиздат, 1990 – 624с.
2. Кормление сельскохозяйственных животных. / В. К. Пестис [и др.]; под ред. В. К. Пестиса – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 540 с.
.Разумовский, Н. П. Полноценное кормление высокопродуктивных коров/ Н. П. Разумовский, И. Я Пахомов. - Витебск: УО ВГАВМ, 2006.-109С.
3. Составление рационов для сельскохозяйственных животных. УЧ.-мет.пособие для студентов зооинженерного факультета-Витебск Уо,,ВТАВМ'',2005-95с.
4. Шляхтунов . В.И. Основы зоотехнии / В.И.Шляхтунов [ и др. ]– Мн.: Техноперспектива, 2006-323с.
5. Шарейко, Н. А. Рационы для сельскохозяйственных животных (рабочая тетрадь)/ Н. А. Шарейко [и др.]; под ред. А.П. Шпаков. - Витебск: УО ВГАВМ,2009.- 41С.