Введение
1 Управление персоналом как метод управления организацией
2 Совершенствование кадровой политики организации
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
В условиях становления рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом, позволяющих повысить социально-экономическую эффективность любого производства.
В последние десятилетия управление производством и персоналом стало родом профессиональной деятельности. Это объясняется тем, что повышение эффективности управления при ускорении использования достижений научно-технического прогресса, более полном использовании кадрового потенциала приобрело решающее значение для успешной деятельности предприятий в ужесточающей конкурентной борьбе. Основными факторами конкурентоспособности стали обеспеченность квалифицированной рабочей силой, степень мотивации, организационные структуры и формы работы, определяющие эффективность использования персонала.
Чтобы эффективно управлять персоналом организации, компания должна иметь четкую цель и продуманную стратегию своего развития.
Опыт развития предприятий показал, что системы человеческих взаимоотношений в процессе труда является мощным резервом повышения производительности и увеличения общей эффективности производства и сбыта.
Управление трудовым коллективом на психологическом уровне дает руководителю мощные рычаги побуждения людей к активной трудовой деятельности, позволяет ему полнее использовать скрытые резервы коллектива.
Кризис сферы труда привел к деформированному поведению персонала в сфере производства.
Основная особенность работников в том, что кроме выполнения производственных функций, они являются активной составляющей производственного процесса. Работники могут способствовать росту эффективности производства, могут относиться безразлично к результатам деятельности предприятия, на котором работают, а могут противодействовать нововведениям, если они нарушают привычный для них ритм работы.
Для того чтобы успешно управлять персоналом, необходимо четко представлять основные механизмы и закономерности, по которым осуществляется работа с кадрами, на что нужно обратить внимание, иными словами руководителю необходимо владеть современными технологиями управления трудовыми ресурсами.
Современные концепции управление персоналом основываются на признании возрастающей роли личности работника, на знании его мотивационных установок, умении их формировать и направлять в соответствии с задачами, стоящими перед организацией.
Разработка и совершенствование стимулов и мотивов к труду все больше ставятся в практическую плоскость как средство в борьбе с конкурентами и выживание в условиях рынка.
1 УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ КАК МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Управление персоналом – целенаправленная деятельность руководящего состава организации, а также руководителей и специалистов подразделений системы управления персоналом, которая включает разработку концепции и стратегии кадровой политики и методов управления персоналом. Эта деятельность заключается в формировании системы управления персоналом, планировании кадровой работы, проведении маркетинга персонала, определении кадрового потенциала и потребности предприятия в персонале.
Технология управления персоналом предприятия охватывает широкий спектр функций от их приема до увольнения. При этом важную роль играет информационное, техническое, нормативно-методическое, правовое и делопроизводственное обеспечение системы управления персоналом.
Руководители и работники подразделений системы управления персоналом предприятия также решают вопросы оценки деятельности подразделений системы управления в целом, включая оценку экономической и социальной эффективности деятельности работников.
2 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
Молочный завод по переработке молочного сырья в городе Борисове был основан в 1944 году. В 1963г. в южном промышленном узле города, рядом с маслосырбазой и цехом мороженого, был пущен в эксплуатацию новый молочный завод мощностью 25 тонн переработки молока в смену по типовому проекту.
Ассортимент цельномолочной продукции нового комбината в 1989г. довольно обширен – это пастеризованное цельное молоко во флягах, расфасованные в стеклянные бутылки и полиэтиленовые пакеты, кефир, ацидофилин, ряженка, топленое молоко, расфасованное в бутылки. Это фляжная сметана и расфасованная в стеклянные баночки и полиэтиленовые стаканчики; это творог с линии непрерывного производства, расфасованный в алюминиевые бидончики, под пергамент - пакеты и пленочные колбаски.
За период с 1990г. на комбинате значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции: молоко «Йодис», молоко с бифидодобавками, йогурт, термизированная продукция, масло «Особое», масло «Домашнее», сыры мягкие жирный и нежирные и т.д., из нетрадиционных – майонез. Продукция расфасовывается в полиэтиленовую пленку, п/стакан, «Пюр-Пак», пергамент; расфасовывается продукция весом 0,2 кг и 0,25 кг, 0,45 кг, 0,5 кг и 1 кг.
С ноября 2004 года продукция, выпущенная на ОАО «Борисовский молочный комбинат», приобрела торговую марку «Здравушка». А 5 октября 2012 год ОАО «Борисовский молочный комбинат» был переименован в открытое акционерное общество «Здравушка-милк» (ОАО «Здравушка-милк») и на сегодняшний день включает в себя 3 филиала:
1) Логойский филиал.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, конкурентоспособность персонала является важной составляющей конкурентоспособности предприятия, а конкурентоспособный персонал представляет собой компетентный, обученный, подготовленный, мотивированный и стимулированный персонал, умеющий и желающий трудиться, нацеленный на достижение целей и решение задач предприятия.
В контрольной работе проанализированы технологии управления персоналом и конкурентоспособность предприятия на примере ОАО «Здравушка-милк».
При проведении анализа кадровой политики организации были рассмотрены такие показатели как уровень образования, возрастной состав. Было выявлено, что персонал организации омолаживается, что с одной стороны говорит о привлечении свежих идей, а с другой может повлечь за собой утерю накопленного опыта.
На основе проведенного анализы было предложено пересмотреть существующую технологию подбора персонала.
Однако набрать конкурентоспособный персонал еще не значит удержать его.
Для выявления слабых моментов в управлении персоналом на ОАО «Здравушка-милк» было проведено анкетирование и выявлены слабые стороны в управлении персоналом.
Таким образом, проведенный в контрольной работе анализ позволяет утверждать, что набор конкурентоспособного персонала напрямую связан с конкурентоспособностью предприятия.
1 Генкин Б. М. Экономика и социология труда: учебник для вузов / Б. М. Генкин. – [3-е изд.]. – М. : НОРМА, 2007. – 448 с
2 Гомонко, Э.А. Управление затратами на предприятии: учебник / Э.А. Гомонко, Т.Ф. Тарасова. – М.: КНОРУС, 2009. – 320 с.
3 Диневич В.А. Показатели и критерии эффективности управления / В.А. Диневич, С.В. Роганов, Н.И. Якунина. – М.: Дело, 2012. – 320 c.
4 Казуева, Т.С. Управление доходами и расходами предприятия: Учебное пособие / Т.С. Казуева. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. – 192 с.
5 Кузьмина, М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: учеб. пособие / М.С. Кузьмина. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 2008 с.
6 Молчанов, С. Затраты: учет и снижение за 14 дней. Экспресс-курс. 3-е издание. / С. Молчанов. – М.: Эксмо, 2011. – 544 с.
7 Невешкина, Е.В. Управление затратами и ценообразованием: применение в условиях кризиса. Практ. пособие / Е.В. Невешкина, С.В. Савонина, О.В.Фадеева. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 134 с.
8 Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг,Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М,2007. – 495 с.
9 Трубочкина, М.И. Управление затратами предприятия: учеб. пособие. /М.И. Трубочкина. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 319 с.
10 Харитонова, Н.А. Управление расходами промышленного предприятия /Н.А. Харитонова. – М.: «Экономика, 2004. – 138 с.