1. Контроль полноценности кормления молодняка крупного рогатого скота и взрослого (выбракованного) скота на откорме
2. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион сухостойной коровы, если в нем недостает 15 г фосфора, 10 г серы, 300 мг цинка, 3 мг кобальта и 4 мг йода
3. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа из бобово-злаковых трав при содержании в нем: сухого вещества – 55%, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 15% и 32%; масляной кислоты – 0,2%
Список использованных источников
1. Контроль полноценности кормления молодняка крупного рогатого скота и взрослого (выбракованного) скота на откорме
Откорм – это доведение молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых кондиций. Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, т. е. получение максимума мясной продукции, используя возрастные закономерности роста мясной, жировой и костной тканей (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес. после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции.
При производстве говядины используются следующие технологии производства:
1. Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес. и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %.
2. Рассчитайте количество минеральных добавок, которые необходимо включить в рацион сухостойной коровы, если в нем недостает 15 г фосфора, 10 г серы, 300 мг цинка, 3 мг кобальта и 4 мг йода
1) Недостаток 15 гр. фосфора восполняется путем введение в рацион кормовой рацион мононатрийфосфат: 15×4,17 = 62,5 г.
2) Чтобы восполнить недостаток серы – фосфогипс (отходы производства Гомельского химического завода): 10×4,38 = 43,8 г.
3. Дайте описание характеристики высококачественного сенажа. Определите класс качества сенажа из бобово-злаковых трав при содержании в нем: сухого вещества – 55%, концентрации сырого протеина и сырой клетчатки в сухом веществе соответственно 15% и 32%; масляной кислоты – 0,2%
Сенаж консервированный корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания в поле до влажности 45-55%. Высококачественный сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве, а в перспективе с переходом на силосно-сенажный и сенажный тип кормления крупного рогатого скота заготовки сенажа должны расти еще более быстрыми темпами. Основные направления улучшения использования этого корма повышение его качества путем тщательного соблюдения технологии приготовления и организации правильного хранения.
1. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальностям «Ветеринарная медицина», «Зоотехния» / В.К. Пестис [и др.] – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 540 с.
2. Кормовые нормы и состав кормов / А.П. Шпаков [и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Витебск: ВГАВМ, 2005. – 376 с.
3. Нормы кормления и рационы для высокопродуктивных животных: уч.-метод. пособие / Н.А. Шарейко [и др.]. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 94 с.
4. Кормление сельскохозяйственных животных (курс лекций): уч-метод. Пособие для студентов зооинжфака, факультета ветеринарной медицины и слушателей ФПК / Н.А. Шарейко [и др.]. – Витебск: УО ВГАВМ.2005. – 250 с.
5. Хазиахметов, Ф.С. Рациональное кормление сельскохозяйственных животных: уч. пособие. – СПб.: издательство «Лань» – 2011. – 368 с.
6. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С.Н. Хохрин. – М.: Колос С, 2004. – 692 с.