1. Предпринимательство как основа рыночных преобразований. Понятие и сущность предпринимательской деятельности. Объекты и субъекты предпринимательской деятельности, принципы и формы предпринимательства.
2. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.
Список использованных источников
1. Предпринимательство как основа рыночных преобразований. Понятие и сущность предпринимательской деятельности. Объекты и субъекты предпринимательской деятельности, принципы и формы предпринимательства.
Предпринимательская деятельность это самостоятельная инициативная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой страх и риск, под свою имущественную ответственность и направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи произведенных, переработанных или приобретенных этими лицами для продажи товаров и продукции, а также от выполнения работ и услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления. Предпринимательская деятельность- это особый вид самостоятельной хозяйственной деятельности осуществляемой систематически физическими и юридическими лицами, именуемыми предпринимателями, от своего имени и на свой риск на постоянной основе. Предпринимательская деятельность представляет собой совокупность последовательно или параллельно осуществляемых сделок, каждая из которых ограничена сравнительно непродолжительным, четко ограниченным временным интервалом.
2. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется в первую очередь показателями производительности труда. Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающим показателем, характеризующим уровень эффективности использования трудовых ресурсов, является выработка продукции. Выработка представляет собой отношение количества произведенной продукции к численности в единицу рабочего времени. Выработка может быть рассчитана как на одного работающего, так и на одного работника. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста выработки одного работника по сравнению с темпом роста выработки одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение выработки всего промышленно-производственного персонала за счет боле высокой организации производства, труда и управления.
1. Агапова, Т. А. Макроэкономика для преподавателей: Учеб.-метод. пособие . - М.: Дело и сервис, 2009. - 560 с.
2. Агапова, Т. А. Макроэкономика. - Москва: Дело и сервис, 2004. - 447 с.
3. Бондарь, А.В. Макроэкономика: учебное пособие. - Минск: БГЭУ, 2009. 415 с.
4. Войтов, А. Г. Экономика: Учеб. фундам. теории экономики: Общ. курс. - М.: Дашков и К, 2010. - 598 с.
5. Савицкая Г.В. С13 Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. - м.: инфра-м, 2009. –536с.