Задание 12. При сжигании вещества массой 3,2г получено 7,2г Н2О и 4,48 дм3 СО2 (н.у.). Относительная плотность вещества по водороду 8. Установите формулу.
Задание 32. Написать структурные формулы:α,α-диметилэтилена; α,β-ди-трет-бутилэтилена; Симм-этилизопропилэтилен. Дать названия соединениям по современной международной номенклатуре.
Задание 52. На метилбутан подействуйте 1 молем брома и на полученное вещество – металлическим натрием. Как с образовавшимся веществом идут реакции нитрования по М. И. Коновалову, сульфохлорирования и сульфоокисления?
Задание 72. Для нижеуказанных схем химических превращений: Указать, какие вещества принимают участие в реакции, при действии каких реагентов, и в каких условиях протекает процесс. Схему реакций всех соединений изобразить в виде структурных формул, дать им названия.
Задание 92. Приведите реакции в следующей схеме химических превращений: циклогексан → бензол → нитробензол → анилин → ацетанилид → п-нитроацетанилид → п-нитроанилин.
Задание 112. При взаимодействии с магнийиодидом спирта с молекулярной массой 62 г/моль выделилось 1,33 мл газа (условия нормальные). Сколько активных атомов водорода имеется в молекуле спирта? Какова его структура.
Задание 132. Напишите структурные формулы кислот состава С7Н14О2, содержащих главные цепи из пяти и шести атомов углерода. Назовите их по рациональной и международной номенклатурам.
Задание 152. Какая масса сахарозы подверглась гидролизу, если при взаимодействии продуктов гидролиза с аммиачным раствором оксида серебра получено 21,6 г металлического серебра?
Задание 172. Напишите структурную формулу порфина.
Задание 192. Указать, какие вещества принимают участие в реакции, при действии каких реагентов, и в каких условиях протекает процесс. Схему реакций всех соединений изобразить в виде структурных формул, дать им названия.
Список использованных источников.
1. Основы биохимии: Учебник/ А.А. Анисимов, А.Н. Леонтьева, И. Ф. Александрова и др.; Под. ред. А.А. Анисимова. - М.: Высшая школа, 1986 – 551 с.
2. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х томах. Т. 1. Пер. с англ.: — М.: Мир, 1993. - 384 с.
3. Толстогузов, В. Б. Новые формы белковой пищи (технологические проблемы и перспективы производства) / В. Б. Толстогузов. – М.: Агропромиздат, 1987.–30с.
4. Травень, В.Ф. Органическая химия. Учебник для вузов. / В. Ф. Травень – М.: Академкнига, 2005.
5. Грандберг, И.И. Органическая химия. / И. И. Грандберг. – М.: Высш. шк., 2001. – 672 с.
6. Артеменко, А. И. Органическая химия / А.И. Артеменко. - М.: Высшая школа, 2002.
7. Петров, А. А. Органическая химия / А.А. Петров, Х.В. Бальян, А.Т. Трощенко. - М.: Альянс, 2012.