5. Концепция оплаты труда в Республике Беларусь.
Экономические и социальные реформы, проводимые в Республике Беларусь, постепенно меняют отношение работника к труду. Существовавшая ранее система мотивации имела явный перекос в сторону моральных стимулов и очень слабо использовала материальные. Накопленный в экономически развитых странах опыт организационно-управленческой и мотивационной деятельности доказывает необходимость рационального сочетания как моральных, так и материальных стимулов. На передовых организациях нашей республики применяются следующие формы стимулирования труда: повышение оплаты труда и, как следствие, рост общего дохода работников; привлечение работников к управлению; продвижение по службе; улучшение условий труда, социально-бытовых условий; участие работников в прибыли; социальные льготы и доплаты; моральные стимулы. Таким образом, смысл всех экономических преобразований сводится к созданию у трудоспособного населения высоких мотивов и стимулов к труду, повышению его качества и производительности, а, следовательно, и повышению жизненного уровня народа.
Лежащий в основе заработной платы размер жизненно необходимых средств не может определяться произвольно. Он должен воплощать набор потребительских благ и услуг, необходимых работнику, соответствовать уровню производительных сил общества, динамично меняться по мере развития экономики и ориентироваться на растущие потребности личности.
В связи с этим главным значением заработной платы является расширение ее возможностей в обеспечении воспроизводства рабочей силы, удовлетворении потребности работника в повышении качества жизни за счет собственного труда, т.е. размер заработной платы не должен быть ниже той стоимости массы товаров и услуг, которые необходимы работнику для обеспечения его жизненных потребностей [1 , с.5].
В настоящее время в Республике Беларусь проводится работа по совершенствованию оплаты труда работников реального сектора экономики в части усиления её зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности и расширению прав нанимателей в стимулировании труда работников.
9. Оплата труда трактористов-машинистов.
Трактористам—машинистам сельскохозяйственного производства в зависимости от их знаний и опыта работы присваиваются 1, II и Ш классы квалификации в соответствии с Положением об аттестации трактористов—машинистов и соответственно выплачивается надбавка за классность трактористу машинисту 1 класса — 20 процентов, трактористу—машинисту II класса — 10 процентов заработка.
При сдельно-премиальной системе оплаты труда надбавка за классность трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства начисляется на заработную плату, исчисленную по сдельным расценкам за фактически выполненный объем механизированных работ, включая повышенную оплату на уборке урожая и доплату за продукцию.
Трактористам-машинистам, занятым на строительных, конно-ручных, ремонтных и других работах, в том числе на работах по техническому уходу за машинами, надбавка за классность не выплачивается.
Не начисляется надбавка за классность также к дополнительной оплате за качественное и своевременное выполнение работ и ко всем видам премий.
Начисление надбавки за продолжительность непрерывной работы трактористам-машинистам производится в соответствующих размерах исходя из заработка, исчисленного по сдельным расценкам. При этом отнесение указанных выплат на себестоимость продукции ограничивается начислением работникам надбавок за продолжительность непрерывной работы исходя из тарифной ставки наивысшего разряда работ, выполняемых ими в хозяйстве за фактически отработанное время [3, c. 37].
15. Экономика производства картофеля.
Картофель для условий российского сельского хозяйства всегда считался гарантийной (или страховой) культурой. Если урожай озимых зависит от количества осадков и отсутствия заморозков в конце весны — начале лета, яровых — от количества дождей и отсутствия заморозков в августе месяце, то урожай картофеля зависит от осадков в середине лета. Даже для резко континентального климата заморозки в середине лета нехарактерны, а обильные дожди в период с третьей декады июня по вторую декаду июля весьма вероятны. Таким образом, даже при самых неблагоприятных (для зерновых) погодных условиях урожай картофеля можно считать гарантированным. Если добавить, что картофель может использоваться не только в качестве чисто продовольственной культуры, но для вскармливания скота, в пищевой и легкой промышленности, то эффективность его выращивания становится безусловной.
К этому следует добавить сравнительную неприхотливость картофеля, его незначительную чувствительность к продуктивности почв и хорошую реакцию на удобрения (для того чтобы добиться одинакового прироста урожайности, картофель требует в несколько раз меньше удобрений, чем зерновые культуры). И характерно, что за годы рыночных реформ производство картофеля на душу населения не уменьшилось (в отличие от производства зерновых культур) [4, c. 71].
20. Виды кормов и источники их получения. Методика экономической оценки кормовых культур.
Технология возделывания полевых культур и структура кормопроизводства, существующие на исследуемый период времени, сложились в результате достаточного обеспечения агротехнической отрасли удобрениями, пестицидами, дешевыми энергоносителями.
Анализ экономической оценки кормовых культур позволяет оценить эффективность производства различных видов кормов и сравнивать технологии возделывания с точки зрения расхода ресурсов энергии и определить пути ее экономии.
Агроэкономическая оценка предоставляет возможность наиболее полно учитывать и единообразно выражать в любых экономических ситуациях не только прямые затраты энергии на технологические операции, но и на энергию воплощенную в средствах производства и в произведенной продукции.
Создание прочной кормовой базы и заготовка достаточного количества качественных кормов при минимальных затратах на кормопроизводство невозможны без экономической оценки кормовых культур и отдельных видов кормов. А так как в соответствии с физиологическими требованиями кормления животных можно менять (в определенных пределах) соотношение отдельных видов кормов в рационе, то возможно составление сбалансированных по питательности рационов кормления животных с учетом их экономической эффективности [5, c. 43].
33. Инновации, их сущность и классификация. Определение экономической эффективности инноваций.
Новация (лат. novation – изменение, обновление) представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше: новые явления, открытия, изобретение, новые предметы, новые действия, обычаи, новые методы.
Практическое использование новшества с момента технологического освоения производства и масштабного распространения в качестве новых продуктов и услуг является нововведением (инновацией) (англ. innovation – нововведение, новшество, новаторство, «инвестицию в новацию», «введение новшества»).
Нововведение представляет собой замену старого объекта (явления) новым. Нововведение – это перманентная (то есть постоянная) движущая сила развития человеческого общества, продуктов его деятельности и прогресса в целом.
Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методов планирования, анализа и т.п. (многие организационно-технические, управленческие и экономические решения производственного, финансового, коммерческого и административного характера). Инновацию можно назвать также инновационным продуктом.
Инновации очень разнообразны. Их можно классифицировать по ряду признаков. Выделим важнейшие из них.
По содержанию инновации делятся на:
- производственные (технологические), включающие новые виды оборудования, сырья, материалов и т. д.;
- управленческие, включающие новые методы организации производства, управления, продвижения товаров на рынок;
- информационные, включающие новые способы сбора, обработки и передачи информации для принятия решений на качественно новом уровне;
- социальные, охватывающие изменение условий труда, быта, экологии и т. д.
51. Задача
Определить экономическую эффективность произведенных инвестиций в организации.
На молочно-товарной ферме содержится 200 коров. Годовой надой молока на одну корову составляет 5.500 кг. На ферме смонтирована доильная установка, позволившая механизировать труд доярок.
В результате использования доильной установки себестоимость 1кг молока снизилась на 1,41 руб. Стоимость доильной установки 17,68 тыс. руб., ее монтаж и наладка – 2,64 тыс. руб.
Решение
1. Определяется сумма капитальных вложений, путём суммирования стоимости доильной установки и затрат на её монтаж и установку:
17,68 тыс. руб. + 2,64 тыс. руб. = 20,32 тыс. руб.
2. Прирост прибыли определяется путём умножения количества голов скота на годовой надой на 1 корову и на сумму снижения себестоимости 1 т. молока:
200 г * 5,5 т * 1,41 руб. = 1551 руб.
1. Экономика предприятия и отраслей АПК. Лещиловский П.В., Мн., БГЭУ, 2007.
2. Бусел И.П., Малихтарович П.И. Организация сельскохозяйственного производства, Мн.: Літаратура і Мастаацтва, 2009.
3. Бусел И.П., Малихтарович П.И. Экономика сельского хозяйства, Мн.: РИПО, 2014.
4. Экономика и организация сельскохозяйственных предпріятій с основамі менеджмента. Бусел И.П., Малихтарович П.И. Мн., Мн.: Літаратура і Мастаацтва, 2009.
5. Организация производства, пособие. Дегтяревич И.И., Мн., ГУ УМЦ Минсельхозпрод», 2007.
6. Экономика предприятий и отраслей АПК. Зеленковский А.А., Королев А.В., МН., 2008.